В суверенном Казахстане такой личностью безоговорочно признаётся Нурсултан Назарбаев, чей вклад в становление и развитие этого молодого независимого государства невозможно переоценить. Не случайно парламентарии страны предлагают официально увековечить выдающиеся заслуги и организаторский талант первого Президента РК. Informburo.kz рассказывает о других выдающихся политических деятелях мира, запомнившихся своими реформами современникам и потомкам.

Турция: Мустафа Кемаль Ататюрк


Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк / Фото с сайта thefamouspeople.com

В биографии первого президента Турецкой Республики и основателя современного турецкого государства очень много белых пятен. Идут споры даже вокруг точного года рождения Ататюрка: родился он в 1880 или 1881 году. Позже Мустафа Кемаль сам выбрал точную дату своего рождения – 19 мая, что не случайно: именно этот день в календаре значится как дата начала борьбы за независимость Турции.

С молодых лет Мустафа Ататюрк интересовался политическими реформами, но был успешен и в военной карьере. Поворотным моментом в его жизни стало, как ни странно, поражение Османской империи в Первой мировой войне. Страны Антанты были готовы сделать из бывшей империи целую россыпь своих колоний, но им это так и не удалось.

К достижениям Ататюрка многие относят сохранение большей части турецкой территории в непростой исторический для страны период, освобождение Стамбула от войск интервентов и целый перечень глобальных государственных реформ. Турция стала светским государством с современной финансовой и политической системой, с защитой гражданских прав и широким перечнем иных свобод. Сегодня Турция входит в двадцатку ведущих экономик мира.

Кстати, фамилию-звание "Ататюрк" (в переводе "отец всех турков", "великий турок") одному из самых выдающихся реформаторов своего времени ещё при жизни присвоил турецкий парламент в 1934 году.

Сингапур: Ли Куан Ю


Ли Куан Ю

Ли Куан Ю / Фото с сайта focus.ua

Все сингапурцы от мала до велика могут вам легко рассказать о роли личности в истории отдельно взятого небольшого, но гордого государства Сингапур. Дедушка Ли – главный создатель сингапурского "экономического чуда". Под его руководством Сингапур из бедной, экономически отсталой страны третьего мира превратился в одно из самых богатых государств по ВВП на душу населения.

Правда, для этого Ли Куан Ю пришлось, что называется, резать по живому. За 31 год во главе правительства самый известный в мире сингапурец практически избавил страну от коррупции. Причём под уголовное преследование не раз попадали и люди из ближайшего окружения господина Ли. Скидок на статус и пост не делалось никаких. При этом Ли Куан Ю удалось привлечь на госслужбу за счёт невероятного на тот момент повышения заработной платы лучших специалистов во всех сферах. И это дало свой результат.

Он сохранил в бывшей британской колонии хождение английского языка и английское право. Сам профессиональный юрист, премьер-министр Ли не раз подчёркивал, что "государство есть не что иное, как верховенство честного и справедливого права".

Ли Куан Ю не стало в 2015 году. В связи с кончиной великого реформатора в Сингапуре был объявлен семидневный национальный траур. Успешные реформы знаменитого сингапурца вошли в учебники истории как эталонный пример прорыва маленького государства без полезных ископаемых, но с большим человеческим потенциалом.

Китай: Дэн Сяопин


Дэн Сяопин

Дэн Сяопин / Фото с сайта propaganda-journal.net

В истории успеха этого политического лидера было много неоднозначных эпизодов. Идеологи компартии КНР предпочитают умалчивать о том, что до реформ Сяопина следование ошибочной политике Мао Цзэдуна обошлось китайскому народу в миллионы жизней. И именно Дэн Саяопин помог стране не скатиться в гражданскую войну.

Китай не смог совершить рывок, превратившись из отсталой аграрной страны в промышленную только лишь на основе громких лозунгов и масштабной коллективизации. КНР, по разным подсчётам, от перегибов "культурной революции" потеряла от 20 до 40 миллионов человек.

Обосновав принцип "социализма с китайской спецификой", Сяопин стал инициатором прорывных экономических реформ и сделал ранее изолированную страну частью мирового рынка. Самое интересное, что почти два десятилетия у руководства одного из самых развитых государств планеты находился человек, который в юности подрабатывал во Франции официантом, пожарным, горняком и сборщиком автомобилей на заводе компании "Рено".

При этом сам Дэн Сяопин мог несколько раз лишиться жизни по вине хунвейбинов (участников культурной революции), но сумел остаться в живых и в буквальном смысле спас страну от экономического коллапса. Сегодня Китай стал первой экономикой мира во многом благодаря реформам Сяопина и его политике открытости.

США: Франклин Делано Рузвельт


Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт / Фото с сайта stuki-druki.com

Это единственный американский президент, который был избран более чем на 2 срока. Противники и сторонники называли его "гигантом мировой политики в инвалидном кресле".

Реформы Рузвельта стали примером первого глобального преодоления экономического кризиса, который на тот момент низвергнул Соединённые Штаты Америки в продолжительное пике "Великой депрессии". Каждый второй гражданин США в конце 1920 – начале 1930 годов был безработным. И чтобы возродить экономику и дать работу нации, 32-й президент США начал самое масштабное строительство инфраструктуры в истории страны.

Дешёвые рабочие руки миллионов безработных построили тысячи километров автомобильных и железных дорог, мосты, жилые микрорайоны и промышленные предприятия. Американцы также самостоятельно восстановили сельское хозяйство.

Рузвельт – один из трёх политиков, которых кинохроника увековечила на Ялтинской конференции, где лидеры стран-участниц антигитлеровской коалиции в лице Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и главы США решали будущее планеты после победы над фашизмом.

Одним из первых мировых лидеров Рузвельт ввёл в публичную политику обращение к нации по радио. За своё президентство он провёл в радиоэфирах десятки часов. Особенно много он обращался к нации во время Второй мировой войны. Франклин Рузвельт стоял также у истоков создания Организации Объединённых Наций.

Великобритания: Маргарет Тэтчер


Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер / Фото с сайта spletnik.ru

Тэтчер стала не просто первым премьер-министром Великобритании, но и первой женщиной вообще на таком посту в Европе.

Надо сказать, что к самой Маргарет на родине до сих пор весьма противоречивое отношение. Экономисты в один голос уверяют, что если бы не болезненные реформы Тэтчер, то Великобританию ждал был чуть ли не полный экономический крах. Местные же профсоюзы обвиняли её в том, что она снизила их роль. Однако британский рынок труда в итоге только выиграл от этого.

Её обвиняли также и в том, что она слишком активно вела политику принудительной приватизации госпредприятий, однако и это позже для экономики страны в целом стало большим благом.

Главным минусом Тэтчер как реформатора многие позже назвали горячее желание подчинять своим реформам сферы, для которых рыночный подход оказался не совсем приемлемым. К примеру, образование и здравоохранение.

Тем не менее Тэтчер называют одним из самых успешных премьер-министров Великобритании. За последнюю сотню лет никто не занимал премьерское кресло в Великобритании столь продолжительное время, как "железная леди".

Казахстан: Нурсултан Назарбаев


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта liter.kz

Если сравнивать деятельность Президента Казахстана с политическими и экономическими методами правления, использовавшимися вышеперечисленными великими реформаторами, можно увидеть как явное сходство в осуществлявшейся ими политике, так и некоторые отличия, вызванные специфическими особенностями нового молодого государства, претендующего на своё место среди "азиатских тигров".

Подобно Мустафе Кемалю, Нурсултан Назарбаев был поставлен в ситуацию, требовавшую безотлагательного проведения в руководимой им стране коренных политических и экономических реформ. Причём в огромном количестве и в кратчайшие сроки. И первый Президент Казахстана справился с этой сверхзадачей, опередив по объёму реформ и быстроте их осуществления даже таких зубров реформирования как Дэн Сяопин и Ли Куан Ю. И это понятно: ведь и без того всегда тяжкую роль реформатора Назарбаеву пришлось взять на себя в стране, на протяжении сотен лет не имевшей собственной государственности. Нам приходилось догонять. И за эту свою деятельность Президент РК был удостоен звания Елбасы, которое чем-то сродни имени Ататюрк, каковым нарёк благодарный народ Турции Мустафу Кемаля ещё в период его правления.

Так же, как Ли Куан Ю в Сингапуре, Нурсултан Назарбаев объявил в Казахстане беспощадную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая продолжается и сегодня. Причём Назарбаев много раз подчёркивал, что ни самый высокий пост или статус человека, совершившего коррупционное преступление, ни даже клановые или родственные связи на самом верху власти, не могут спасти виновного от уголовной ответственности.


Нурсултан Назарбаев со стипендиатами программы "Болашак"

Нурсултан Назарбаев со стипендиатами программы "Болашак" / Фото с сайта strategy2050.kz

Дэн Сяопин в своё время объявил в Китае строительство "социализма с китайской спецификой", чтобы объединить весь народ вокруг решения единой сверхзадачи: создания в стране самой мощной экономики мира. Ибо китайский лидер понимал, что иным способом ещё вчера отсталую аграрную страну, доведённую до края экономической, социальной и политической пропасти "культурными революциями" и "хунвейбинами", не вывести в экономический авангард.

Первому Президенту новорождённого суверенного Казахстана также было ясно, что невозможно в стране, родившейся из вчерашних обломков ГУЛАГа, одним махом создать демократию сродни европейской и такую же свободную и эффективную экономику. И Нурсултан Назарбаев пошёл по пути постепенного развития демократической системы управления страной с учётом казахстанской специфики. С тем, чтобы войти сначала в 50, а затем в 30 самых конкурентоспособных государств мира. И неудивительно, что в итоге Президент РК оказался в не столь уж большом списке политических лидеров-долгожителей, которые в условиях действия сформировавшихся демократических выборных систем снова и снова выбирались народом на главный руководящий пост в государстве.

Надо сказать, кроме всех вышеупомянутых проблем перед Первым Президентом суверенного Казахстана стояла ещё одна весьма не простая задача: выстраивание эффективного внешнеполитического курса в условиях сложившегося географического окружения. Небольшая по численности населения и не обладающая мощным экономическим и военным потенциалом страна оказалась вблизи от таких гигантов, как Российская Федерация и Китай, одновременно попав в сферу интересов США и государств Западной Европы. И тут помог Казахстану многовекторный внешнеполитический курс, суть которого можно кратко определить так: дружим со всеми, ни с кем не воюем, а свои интересы отстаиваем цивилизованными и общепризнанными политическими методами.

Так что отказ от ядерного оружия и закрытие Семипалатинского полигона в эту многовекторную политику уложились самым естественным образом.

Среди других основополагающих, с точки зрения современных демократических ценностей, политических шагов Нурсултана Назарбаева нельзя не назвать введение в Казахстане моратория на смертную казнь. Причём все попытки некоторых политических сил в стране под тем или иным предлогом добиться отмены этого выдающегося президентского акта оказались безуспешными.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта akorda.kz

Вообще своей реформаторской позицией Нурсултан Назарбаев во многом обязан, наверное, и собственной биографии. Согласитесь, только неординарный человек мог пройти путь от простого рабочего на заводе до президента страны, которая по территории занимает 9-е место на планете.

А между тем объявленная в январе 2017 года третья радикальная модернизация страны только начата. И тут стоит, наверное, отметить и то, что не каждый политический лидер пойдёт на добровольную передачу собственных полномочий в руки Правительства и Парламента. Нурсултан Назарбаев на такой шаг пошёл.

Однако самое важное не в том, как современники оценивают сегодня вклад Нурсултана Назарбаева в мировую политику и историю. Спустя десятилетия только время и потомки смогут дать работе первого Президента Казахстана самую объективную оценку. Как это случилось и с другими реформаторами своего времени. В том числе, и с теми, которые упомянуты в этих заметках.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter