Почему на дистанционке появилось рекордное число обладателей "Алтын белгі"

В этом году в Казахстане насчитывается почти 10 тысяч обладателей "Алтын белгі" – почти на тысячу больше, чем годом ранее.

Не всё то золото, что блестит. Эта истина может охарактеризовать ситуацию с рекордным числом обладателей "Алтын белгі" в этом году, считают некоторые казахстанцы. Золотыми медалями теперь могут похвастать почти 10 тысяч молодых людей. И это на тысячу человек больше, чем в прошлом. Учитывая, что большую часть учебного года дети занимались дистанционно, можно поставить под сомнение столь блистательный результат. Об этом говорится в сюжете 31 канала.

Алинур Орынбекулы – один из тех, кто получил "Алтын белгІ". Медаль далась не просто, признаётся молодой человек. За этим значком стоят годы усердного труда. Она присуждается при условии, что претендент имеет только отличные годовые и итоговые оценки с пятого по одиннадцатый класс. Из-за дистанционного формата большую часть материала пришлось изучать самостоятельно.

"Экзамен сдавать всегда трудно, – рассказывает Алинур. –– Трудность в первую очередь в том, что чувствуется напряжение, что на тебя возлагаются большая ответственность и ты должен подтверждать свои знания".

В этом году обладателями "Алтын белгі" стали 9738 человек. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Наибольшее число "золотых" выпускников в Туркестанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Столь резкий скачок медалистов в Министерстве образования объясняют увеличением числа школьников. В 2021 году выпустились 150 тысяч человек. По словам чиновников, фактов искусственного "притягивания" учащихся к золотой медали ради рейтинга, они не выявили.

"Искусственное натягивание оно чревато последствиями, что при итоговой аттестации они могут не подтвердить свои знания и, соответственно, не получить знак "Алтын белгі", – заявляет Жомарт Карамбаев, заместитель председателя Комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки.

Однако эксперты иного мнения. Много вопросов, связанных с "Алтын белгі", стало возникать еще в 2017 году. Тогда ввели изменения в процедуре получения заветной медали. От претендентов больше не требовалось подтверждать свои знания на ЕНТ. Школы стали сами решать кому вручать знаки отличия.  И уже в 2018-ом число медалистов выросло сразу в два раза. При этом поступить на грант смогли далеко не все. В прошлом году пройти конкурс на бесплатное обучение в ВУЗ не получилось у 1053 алтынбельгийцев. По словам бывшего главы Национального центра тестирования Дидара Смагулова, всё это принижает значимость и статус золотой медали. 

"Если в 2017 году выше 100 баллов набрали более 70% "Алтын белгі", то в 2020 в прошлом году свыше 100 балов набрало всего 45%. Такое мнение бытует, что "Алтын белгі" больше нужен родителям, а не детям, чтобы на очередном тое за столом похвастаться", – считает Дидар Смагулов.

По мнению эксперта, вернуть высокий статус обладателям "Алтын белгі" помогут изменения. Чтобы к претендентам не было вопросов, свои знания они должны подтверждать внешними экзаменами, а не внутри школ. Единое национальное тестирование продлится по 30 июня. Оно и выявит истинный результат.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров