Казахстанские победы, но под бельгийским флагом? В случае с отечественным велоспортом всё произошло именно так. На прошлой неделе четыре казахстанских гонщика, не получив разрешение от федерации велоспорта РК на участие в зарубежных гонках, были вынуждены приобрести лицензию у бельгийской вело-организации. И в итоговых протоколах победитель четырёх шоссейных гонок Алишер Жумакан по словам представителей Академии имени Андрея Кашечкина фигурировал как член "Академии Андрея Кашечкина" и как… бельгиец!

Позиция академии: "Хотя бы не мешайте нам!"

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, informburo.kz обратился к администратору академии - Олегу Кашечкину.

"Наша цель – помогать молодым казахстанским гонщикам из всех регионов нашей страны, – пояснил г-н Кашечкин. – Во-вторых, совместно с велоклубом из Бельгии Team Natasha наши спортсмены регулярно участвуют в учебно-тренировочных сборах в Бельгии, а также выступают на соревнованиях. В данный момент в Бельгии находятся наши атлеты, которые имеют лицензии Федерации велоспорта Казахстана на 2015 год. Хочу подчеркнуть: лицензии были приобретены на личные средства спортсменов. Ещё задолго до отъезда в Европу мы направили в федерацию обращения от спортсменов, тренеров и родителей с просьбой дать разрешение юным велосипедистам выступать на соревнованиях. Но федерация кормила их завтраками и в итоге разрешение так и не дала. С чем был связан отказ, нам так и не сообщили. Ислам Усманов, Карим Бузин, Алишер Жумахан и Иван Франк были вынуждены приобрести лицензию другой страны, чтобы участвовать в соревнованиях. 

О каком развитии велосипедного спорта можно говорить сегодня в стране, если молодым ребятам не даёт выступать своя же собственная Федерация велоспорта? Юные гонщики становятся по сути заложниками очень странной ситуации. И это контрастирует с тем, что мы имеем в "Астане" – множество легионеров, которые фактически за государственный счёт готовятся к Олимпиаде.

В нашей стране есть способные ребята, которые могут заявить о себе. Но пока ситуация складывается так, что казахстанская федерация, которая по идее обязана развивать велоспорт, к большому сожалению, вынуждает гонщиков побеждать не под казахстанским флагом".

"Мы не просим поддерживать нас. Хотя бы не мешайте молодым дарованиям! – резюмирует Олег Кашечкин. – В академию мы инвестируем свои собственные средства, не государственные. К нам обращаются молодые велосипедисты, до которых нет никому дела в стране. Но в момент, когда дети уже находятся в Бельгии, у федерации проявляется огромный интерес к ребятам, и вместо того чтоб бы им помочь, она не даёт разрешительный документ!

В команде "Астана" казахстанские гонщики практически не востребованы, а мы пытаемся дать шанс реализовать себя тем, на кого сейчас не делают ставку. Неужели руководству Федерации велоспорта Казахстана это не нравится?"

Мнение Федерации велоспорта: "Надо сотрудничать!"

Вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков уверен: ничего страшного в сложившейся ситуации нет.

– 28 августа представители "Академии Андрея Кашечкина" отправили к нам на подпись некий документ, а именно - образец ходатайства в Посольство Венгрии в Казахстане для открытия виз для этих спортсменов и образец разрешения от федерации на участие в соревнованиях в адрес федерации велосипедного спорта Бельгии. Официального запроса от академии на имя Казахстанской федерации не поступало. Более того, в образце вышеуказанных писем было упомянуто членство казахстанских спортсменов в бельгийском велосипедном клубе Team Natasha – Общественного объединения "Академии велоспорта Андрея Кашечкина".

Однако членство данных велосипедистов в указанном клубе не было подкреплено соответствующей документацией.


Нужно понимать, Казахстанская федерация велосипедного спорта является официально признанной международным союзом велосипедистов UCI организацией, несущей ответственность за своих спортсменов. После прошлогодних допинговых случаев с участием наших велосипедистов нам необходимо, чтобы все ребята были под контролем, как в стране, так и за рубежом.

 На взгляд Олега Кашечкина ситуация выглядит так: федерация препятствует участию казахстанских гонщиков в зарубежных стартах.

– Федерация не препятствует выступлениям казахстанских спортсменов в зарубежных стартах или же за иностранные клубы, более того, поддерживает подобный опыт, который является нормой для мирового велоспорта. И нельзя говорить, что мы препятствуем развитию велоспорта в стране. У нас есть несколько команд, включая Vino 4-ever, Seven rivers и Track Team Astana, которые представлены исключительно доморощенными спортсменами. На сегодня наши команды достигли серьёзных результатов, занимая призовые места и одерживая победы на международном уровне. Все, кто связан со спортом и велоспортом, в частности, знают о достижениях отечественных спортсменов.

При этом мы всегда за появление новых проектов. Совсем недавно Андрей Кашечкин дал интервью, в котором говорил о создании команды "Байконур", но прошло время - и ничего не появилось. Я считаю, что нужно отвечать за свои слова.

– Зато "Академия Кашечкина" существует.

– Для начала нужно понять, что это за академия. Слово красивое, не спорю, и звучит громко. Если это структура, помогающая получить опыт международных гонок нашим велосипедистам, – то это нужный проект. При этом нужно понимать, что возникшая проблема не связана с именем Кашечкина, не нужно делать акцент на этом. Проблема заключается в том, что по сей день у нас нет информации о деятельности данной академии. Но стоит отметить, что даже в этом случае мы пошли навстречу, и для официального оформления необходимых документов неоднократно запрашивали у руководства Академии программу пребывания казахстанских спортсменов на территории Королевства Бельгии и календарь соревнований с указанием сроков и мест проведения. Все просьбы были второй стороной проигнорированы. То есть не владея никакой информацией о том, чем занимается академия, чему там учат наших, казахстанских гонщиков, каков календарный план и прочее, мы не можем с закрытыми глазами отпустить наших ребят. Откровенно говоря, мы общались с теми гонщиками, которые выступают за Академию – у нас есть сведения, что там бардак.

– Я не понял одного: кто должен пойти навстречу, чтобы подобных инцидентов не происходило в дальнейшем?

– Нужна координация планов и действий, работа в рамках общепринятых норм о сотрудничестве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter