Родить в Америке мечтают миллионы женщин со всего мира. Законодательницами моды на услуги заокеанских перинатальных центров в постсоветских странах в первую очередь выступают звёздные мамы. Актрисы, певицы и просто жёны олигархов направо и налево раздают интервью глянцевым изданиям, рассказывая о том, что появление на свет своих детей никому бы не доверили, кроме как врачам США. К примеру, из российских селебритис в Америке рожали Кристина Орбакайте, Анастасия Заворотнюк, Диана Арбенина.


Кристина Орбакайте с детьми

Кристина Орбакайте с детьми / Фото с сайта yp.fedpress.ru

Впрочем, высокопрофессиональные специалисты и связанная с ними уверенность в максимально благополучном исходе родового процесса как для самих мам, так и для их детей не единственная причина, по которой женщины в интересном положении пересекают океан. Факт рождения на территории США, как известно, автоматически наделяет ребёнка американским гражданством, а это уже серьёзная заявка на то, что в будущем он сможет претендовать на воплощение своей американской мечты.


Родильная палата в одной из клиник США

Родильная палата в одной из клиник США / Фото с сайта caringmother.ru

Единственной американской мечтой Алии Аркешевой, по её словам, было родить здорового ребёнка. Гражданство США, которое автоматически получил её сын – Шон Леонард (двойное имя. – Авт.) Туан (фамилия деда. – Авт.) для матери, вопреки всякой логике, стало тяжкой обузой, от которой она на протяжении уже почти двух лет никак не может избавиться.

"Мне отказывают в законном праве получения гражданства (Республики Казахстан. – Авт.) для моего несовершеннолетнего ребёнка в связи с тем, что он является гражданином США. Он является гражданином США, потому что я родила его в апреле 2015 года на территории США по медицинским показаниям. У меня имеются все справки медицинские. У меня не было такой цели (родить в США для гражданства. – Авт.) У меня была цель – родить здорового ребёнка, чтобы ничто не угрожало ни его, ни моей жизни", – рассказала журналистам Алия Аркешева.


Алия Аркешева на одиночном митинге в Астане

Алия Аркешева на одиночном митинге в Астане / Фото с сайта rus.azattyq.org

В отчаянии алматинка приехала защищать права своего ребёнка на гражданство Казахстана в Астану: 16 марта 2017 года она устроила в холле здания Правительства одиночную акцию протеста. По словам женщины, сотрудники казахстанского посольства в Вашингтоне уверяли её, что оформить гражданство сыну – дело 2-3 месяцев, однако когда мать с ребёнком вернулись на родину, всё оказалось гораздо сложнее.


В Казахстане двойное гражданство запрещено законом

В Казахстане двойное гражданство запрещено законом / Фото с сайта 24.kz

Это в России, а также в ряде других стран, где по закону можно иметь больше одного гражданства, ребёнок без труда оформляется на родине. А когда он становится совершеннолетним, то сам выбирает, где жить и какое гражданство оставить, а от какого отказаться. В Казахстане двойное гражданство запрещено, и чтобы мальчик мог стать гражданином РК, его мать обязывают оформить отказ своему сыну от гражданства США. Это требование подтвердили в Министерстве внутренних дел нашей страны.

"В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК за гражданином Республики не признаётся гражданство другого государства", – сослались в МВД на главный закон страны в ответе на официальный запрос informburo.kz.

Отказаться от американского гражданства своего двухлетнего сына, по словам Алии Аркешевой, она готова. Для этого женщина даже обращалась в посольство США в Казахстане, однако в этом и главная загвоздка всей этой истории. В американском диппредставительстве заявили о невозможности оформить отказ от паспорта США без согласия самого ребёнка, а дать согласие он вправе, лишь когда ему исполнится 18 лет. В посольстве США обращение женщины подтвердили – ответ редакции был дан аналогичный.

"Все дети, рождённые в США и находящиеся под юрисдикцией США в момент их рождения, получают гражданство США при рождении. Родители или опекуны не могут отвергнуть или отказаться от гражданства США ребёнка, который получил гражданство США при рождении", – прокомментировал ситуацию официальный представитель посольства США в Астане Рэн Элхай.

Ситуация, в которой оказались Алия Аркешева и её сын Шон Леонард Туан, практически безвыходная: чтобы получить гражданство Казахстана, мальчику нужно отказаться от гражданства США, от которого сын Алии может отказаться только сам и только в совершеннолетнем возрасте, то есть через 16 лет. А до тех пор казахстанские законы не позволяют стране брать в своё подданство человека, у которого уже есть гражданство другого государства. Единственный человек, который может поставить точку в этом деле, – Президент Казахстана. Только он – как гарант Конституции. Во всяком случае, другого выхода, как только написать ходатайство на имя Нурсултана Назарбаева, в МВД предложить не смогли.

"В соответствии со статьёй 33 Закона РК от 20 декабря 1991 года "О гражданстве РК" мать, являясь законным представителем, имеет право обратиться с ходатайством о приёме в гражданство Республики Казахстан её несовершеннолетнего сына. При этом, в соответствии со ст. 15 данного закона, решение по ходатайству о приёме в гражданство РК принимается Президентом РК", – говорится в ответе на запрос.

В Министерстве внутренних дел также, ссылаясь на законодательство Казахстана, заверили, что иностранцы могут претендовать на права и свободы в нашей стране наравне с казахстанцами. В том числе на лечение и обучение.

"Иностранцы, постоянно проживающие в РК, имеют равные с гражданами РК права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном законодательством РК в области образования. Кроме того, иностранцы, находящиеся на территории РК, в сфере охраны здоровья пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено законами РК и международными договорами", – отметили в профильном ведомстве.


В МВД порекомендовали Алие Аркешевой написать ходатайство на имя Президента

В МВД порекомендовали Алие Аркешевой написать ходатайство на имя Президента / Фото с сайта ntv.ru

Однако на деле, по словам Алии, её сын не получает ни того, ни другого. Именно поэтому она и решилась приехать в Астану.

"Моему ребёнку отказали в госпитализации в 2016 году в марте. Я не могу его поставить в поликлинику на учёт. У меня есть ответы из поликлиники по месту моего жительства, есть постановление, там написано, что мне нельзя пользоваться медицинскими услугами в связи с тем, что сын является гражданином США. Последней каплей было попробовать отдать ребёнка в государственный садик", – рассказала Алия Аркешева.

На вопросы: "Известны ли МВД другие подобные случаи c детьми казахстанцев? Насколько они распространены и как обычно решаются?" – в профильном ведомстве ответили весьма расплывчато и неоднозначно.

"Да, известны. Каждый подобный случай индивидуален и рассматривается в порядке, установленном законодательством РК", – сообщили в Министерстве.

Вместе с тем, по данным Министерства юстиции, согласно статье 11 Закона "О гражданстве РК" ребёнок, оба родителя которого являются гражданами Казахстана, тоже становится гражданином нашей страны, независимо от места рождения.

Что же касается конкретной ситуации с Алиёй Аркешевой и её сыном, в Минюсте её комментировать не стали, сославшись на некомпетентность в вопросах обеспечения реализации государственной политики в области гражданства, и порекомендовали обратиться в МВД, которое, как мы уже писали выше, недвусмысленно дало понять редакции informburo.kz, что, кроме как к Нурсултану Назарбаеву, обращаться в Казахстане больше не к кому.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter