Почему казахстанские предприниматели не торопятся получить сертификацию экопродукта

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

В рамках проекта Ecofriendly продолжаем раскрывать тему производства органической продукции и её сертификации в Казахстане.

"Некоторые фермеры ждут сертификат годами"

Сейчас в Казахстане работает около 60-70 компаний, продукция которых соответствует стандартам Organic food. К сожалению, порой отличить настоящую органическую продукцию от очередного маркетингового "фантика" можно лишь лично изучая этот вопрос. Интересно, что в Казахстане органические продукты с маркировкой "Био", "Эко", "Органик" воспринимаются как идентичная продукция.

Хотя уже в 2018 году в РК были разработаны стандарты производства органической продукции. Соблюдая при производстве все стандарты качества органической продукции, прописанные в Законе РК "О производстве органической продукции", компании и фермерские хозяйства могут получить сертификат соответствия. Их выдаёт Национальный центр экспертизы и сертификации (НЦЭС).

Процесс сертификации органической продукции занимает длительное время (от двух до трёх лет) и проходит в несколько этапов. Также в Казахстане есть уполномоченные компании (около 10), которые проводят сертификацию экологически чистой продукции для экспорта за рубеж. По словам председателя Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства (KazFOAM) Евгения Климова, казахстанское законодательство имеет очень высокие стандарты для сертификации.

"Я бы даже предложил внести послабления в этой сфере, так как наши производители пока не имеют такого большого опыта в создании "органики". Тут нужен постепенный процесс, согласно естественному развитию органического производства", – добавляет Евгений Климов.

Прохождение сертификации – дело для предпринимателей добровольное, каждый сам решает, нужно ли ему переходить на органическое производство. Но почему-то некоторые фермеры, которые хотят выпускать "органику", ждут сертификат годами, а некоторые и вовсе не хотят его получать.

"Мне сертификат пока просто не нужен"


Фото из личного архива Андрея Стрельца


Продукцию петропавловского фермера Андрея Стрельца знают по всей стране. Алматинские дачники с удовольствием покупают у него картофель, чтобы вырастить такой же на своем участке. Никакого эко-сертификата у Андрея нет. Да и фермер признаётся, что получать его не собирается.

"Наше производство и продукция полностью соответствует органическим международным стандартам. Но проходить сертификацию в Казахстане я не готов по двум причинам: отсутствие уполномоченного органа, который выдаёт признанные за рубежом сертификаты, высокий спрос на нашу продукцию и без сертификата", – рассказывает Андрей Стрелец.


Фото из личного архива Андрея Стрельца


Картофель фермер распространяет через сеть гипермаркетов Small в Алматы, Нур-Султане, Караганде, Павлодаре, Степногорске, Кокшетау и Костанае.

"Биогумус, который мы производим, транспортируется почти во все области Казахстана. Также отправляем дождевых червей в Киргизию, Узбекистан и Россию. А вот чипсовый картофель два последних года экспортируем в Туркмению", – добавляет предприниматель.


Фото из личного архива Андрея Стрельца


Андрей Стрелец объясняет, что покупатель в его случае ориентируется не на наличие сертификата, а на качество продукции.

"Я не считаю наличие сертификата важным критерием, ведь покупатель и так видит высокое качество нашей продукции. К тому же сертификация производства – это недешёвое удовольствие, стоящее от 10 000 до 40 000 долларов. Мне он пока просто не нужен", – поясняет Андрей Стрелец.


Фото из личного архива Андрея Стрельца


На стадии получения сертификата


Фото общественного фонда "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области"


В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Фермеры Чилика" построили 21 высокотуннельный парник по выращиванию овощей. Кроме того, в распоряжении фермеров 30 гектаров общей территории для выращивания овощных культур. Однако только 4 из 21 парника сейчас проходят сертификацию по органическому производству.


Фото общественного фонда "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области"


"Наш фонд поддерживает сельскохозяйственный производственный кооператив "Фермеры Чилика". Важно сказать, что только 4 из 21 парника сейчас проходят сертификацию по органическому производству. Продукция, выращиваемая в них, полностью отвечает всем стандартам органических товаров. Процесс получения сертификата для этих 4 парников проходит в сотрудничестве с KazFOAM. Сейчас ведутся предсертификационные подготовительные работы, поданы все необходимые документы", – рассказывает Бахытгуль Ельчибаева, исполнительный директор Общественного фонда "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области".


Фото общественного фонда "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области"


Продукцию кооператива "Фермеры Чилика" распространяют через сеть гипермаркетов Metro Cash&Carry почти во всех регионах Казахстана.

"Но стоит отметить, что продукция, не сертифицированная под брендом "Органик", однако это высококачественная продукция. Экспорта за рубеж у нас пока нет", – говорит Бахытгуль Ельчибаева.


Фото общественного фонда "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области"

"У лабораторий не всегда есть возможность выявить загрязнения продукта"

Между тем эксперты отмечают, что в Казахстане на сегодняшний день действует один стандарт качества органической продукции – СТ РК 3111. Он на 95% отвечает требованиям Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM), то есть почти всем мировым и европейским критериям органического производства.

"Но ЕС его не признаёт, потому что у нас нет прослеживаемости продукции, и у местных лабораторий не всегда есть возможность выявить загрязнение продукта. Вот и выходит, что документально стандарт органического производства в Казахстане действует, но не все предприниматели могут его обеспечить", – поясняет Фируз Иброхимов, международный эксперт и координатор программ ПРООН Казахстан.


Фото из личного архива Фируза Иброхимова


Также эксперт отмечает, что некоторые фермерские хозяйства просто не видят смысла проходить сертификацию, потому что считают, что от этого их бизнес только проиграет – не будет нового рынка сбыта.

"При этом предприниматели чаще ждут поддержки в виде субсидирования сертификации. Этот вопрос рассматривается в Минсельхозе РК", – говорит эксперт.

Стоит отметить, что, выпуская органическую продукцию под товарным знаком "Био", "Эко" или "Органик ", производитель несёт ответственность перед покупателем и государством. Наличие сертификата в таком случае обязательно. За его отсутствие положен штраф в размере от 90 до 200 МРП (от 250 020 до 555 600 тенге).

Кроме того, выпуск органической продукции открывает для фермеров новые перспективы. Исследования учёных из ООН показывают, что при переходе на производство "органики" продуктивность малого и среднего бизнеса повышается на 116%, а доход увеличивается в 2-3 раза.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также