По итогам второго соревновательного дня на "Алматы Арене" определились победители в детской категории: у мальчиков золотую медаль завоевал Михаил Шайдоров – 88,43 балла, а среди девочек лучшей стала Мария Гречаная – 105,13 баллов.


Тройка сильнейших у девочек

Тройка сильнейших у девочек / Фото informburo.kz

Эти талантливые фигуристы выступали на родном льду, поскольку оба представляли Алматы. Шайдоров обошёл карагандинцев Дмитрия Карпухина (серебро – 85,23 балла) и Илью Сима (бронза, 76,77 баллов), Гречаная одолела землячку Яну Занежину (серебро – 87,40 баллов) и Эльвину Гусейнову из Караганды (бронза – 81,85 баллов).


Тройка сильнейших у мальчиков

Тройка сильнейших у мальчиков / Фото informburo.kz

В противостоянии юниоров, кандидатов в мастера спорта, ещё нет триумфаторов, но уже имеются абсолютные лидеры в короткой программе. Это Алана Токтарова (Алматинская область, 45,61 балл) и Рахат Бралин (Астана, 46,90 баллов). Первая оказалась сильнее алматинок Ажар Жумахановой (35,53 балла) и Гульжан Жумадиловой (35,12 баллов), второй оставил позади Всеволода Филя (32,67 баллов) и Елисея Волкова (30,63 балла). Оба также представляли южную столицу.


Алана Токтарова

Алана Токтарова / Фото Еламана Турысбекова

Интересно, что и Токтарова и Бралин не живут в Казахстане. Алана тренируется в Торонто у знаменитого Брайана Орсера, а Рахат в Москве совершенствуется под руководством титулованной Виктории Буцаевой. Она – четырёхкратная бронзовая призёрка чемпионатов Европы.

"Я очень много трудилась, поэтому, конечно, рада, что пока лидирую среди всех девочек. Безумно хочу выиграть золотую медаль в Алматы. Последние два года я представляю Алматинскую область на чемпионатах страны, - говорит Алана. – Сама занимаюсь фигурным катанием с пяти лет. Сейчас мне тринадцать. В уходящем году принимала участие на чемпионате Европы "Опен Андорра 2016" и заняла там третье место. Считаю это достойным результатом. Останавливаться на достигнутом не собираюсь".

Не менее перспективный Бралин также прокомментировал своё выступление на открытом чемпионате Казахстана. Несколько лет назад этому мальчику предлагали сменить гражданство Россия и Болгария. Он отказался, ибо хочет прославлять только родной Казахстан на международной арене.


Рахат Бралин отказался от гражданства России и Болгарии

Рахат Бралин отказался от гражданства России и Болгарии / Фото informburo.kz

"Были помарки на вращении, но в целом я собой доволен. Спасибо судьям за высокую оценку, - сказал Рахат. – Мечтаю выиграть олимпийское золото, хотя в фигурном катании я оказался совершенно случайно. Я сидел дома игрался, ко мне подошла мама и сказала: "Собирай коньки, мы завтра идём на каток". Я согласился. Со следующего года я уже начну выступать на этапах Мирового Гран-при. Это невероятно высокий уровень, постараюсь там не ударить в грязь лицом".

А вот в парном катании у танцоров произошёл неприятный инцидент. Во время выступления узбекского дуэта Амира Миралимова – Константин Ли в ледовом дворце "Алматы Арена" неожиданно выключилась музыка. Ребят это не смутило, они как ни в чём не бывало продолжили показывать свою произвольную программу зрителям, но на распределении медалей это, конечно же, сказалось. В общем зачёте они финишировали третьими (43,66 баллов) после своих соотечественников Юлии Ким и Шохруха Султанова (62,99 баллов). Первое же место получила пара из Алматы – Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев. Последний переехал в южную столицу из Москвы. С 2017 года он будет представлять Казахстан на международной арене.

"Решил выступать за Казахстан по двум причинам, - объяснил Бойсангур. – Первая: я нашёл великолепную партнёршу в лице Гаухар, вторая: мне очень нравится ваша страна. Я сам по национальности чеченец, хочу, чтобы казахский народ помог моему народу. После Алматы будем готовиться с Гаухар к Гран-при в Братиславе. Там будет проходить отбор на юниорский чемпионат мира, который состоится в Нью-Йорке. Постараемся показать достойный прокат".

Однако главным событием вечера стал выход на лёд восходящей звезды мирового фигурного катания Элизабет Турсынбаевой. Бронзовая призёрка юношеской Олимпиады блестяще исполнила короткую программу среди мастеров спорта (75,56 баллов). Зрители аплодировали ей стоя, а некоторые участники чемпионата Казахстана и вовсе выстроились в ряд, чтобы взять у Лизы автограф на память и сфотографироваться. Представительница Кызылординской области никому не отказала. Сейчас позади неё идут две алматинки – Айза Мамбекова (44,13 балла) и Александра Саютина (39,74 балла).


Элизабет Турсынбаева после выступления

Элизабет Турсынбаева после выступления / Фото informburo.kz

"Я очень довольна своим сегодняшним выступлением, потому что я ещё никогда не получала таких высоких оценок в короткой программе. Это мой новый личный рекорд. Я очень счастлива, - призналась Лиза. - С другой стороны, я и расстроена тем, что не смогу помочь Казахстану на Всемирной Универсиаде в следующем году. Не подхожу по возрасту, мне только 14 февраля исполнится 17 лет. Так что буду готовиться к другим важным стартам: Азиатских играм, чемпионату четырёх континентов".

У мастеров спорта - парней в лидеры после короткой программы выбился Артур Панихин из Алматы. Судьи оценили его номер на 55,52 балла. Чуть хуже проявили себя астанчанин Никита Манько (45,60 баллов) и карагандинец Мелис Хакимов (43,53 балла).

"Если честно, я волновался. Чемпионат Казахстана проходит в моём родном городе, очень непросто выступать дома, всегда боишься подвести, - заявил Артур. – Поэтому откатал не идеально, немного устал. Но безумно рад, что в Алматы, наконец-то, появился свой ледовый дворец. После первенства страны буду усиленно готовиться к Универсиаде".

Открытый чемпионат Казахстана на "Алматы Арене" завершится 11 декабря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter