Многие твердят, что онкология – это заболевание, а не приговор. Однако алматинцы, столкнувшиеся со страшным диагнозом, утверждают обратное. Алматинку Эльмиру Досжанову онкология преследует не первое поколение. От рака умерла её мама, а спустя четыре года страшный диагноз "рак щитовидной железы" поставили и Эльмире.

"Могу сказать из своего опыта, что в Казахстане беда с врачами. К примеру, я смогла записаться к лор-онкологу на приём только через месяц! Вы можете представить, что на весь Алматы работает единственный лор-онколог, и все его ждут, когда же он вернётся со своих заграничных конференций и совещаний. Мне поставили диагноз "рак" 24 мая этого года, до этого опухоль коварно росла, не давая о себе знать. Я сразу же пошла на операцию в платную клинику, потому что нашим врачам не очень доверяю", – рассказала Эльмира Досжанова.


Мать двоих детей смогла излечиться от рака

Фото из личного архива Эльмиры Досжановой
Мать двоих детей смогла излечиться от рака

"Высокодифференцированная фуникулярная карцинома левой доли щитовидной железы" – болезнью под таким длинным и страшным названием вот уже около года страдает Эльмира. 43-летняя мать двоих детей узнала о своей болезни, находясь в декрете. Посовещавшись, родственники решили отправить её на лечение в Корею.

"До лечения в Корее я пережила операцию в Алматы. Не знаю, можно ли применить к этой ситуации слово "благо", но у меня обнаружили только первую стадию рака. Чтобы собрать бумаги, мне пришлось обращаться в наши государственные больницы – это очень долго. Далее мне порекомендовали процедуры за рубежом, потому что в Казахстане необходимую мне радиойодотерапию не делают. Родственники собрали деньги, и я полетела лечиться в Корею", – вспоминает собеседница.


Эльмира проходит реабилитацию, сейчас её здоровью ничего не угрожает

Фото из личного архива Эльмиры Досжановой
Эльмира проходит реабилитацию, сейчас её здоровью ничто не угрожает

Эльмире повезло, потому что болезнь своевременно была обнаружена и обезврежена. На лечение первой стадии рака она потратила чуть больше 6 000 долларов.

Другую историю – алматинки Александры – рассказала её родственница Ксения.

"Когда Саше исполнилось 40 лет, ей поставили диагноз "лимфедема", болезнь прогрессировала до четвёртой стадии. Это патологическое состояние, сопровождающееся отёком мягких тканей поражённой области. К тому же Александра – гипертоник, перенесла инсульт и отёк Квинке. Саша болела более шести лет, в последние годы принимала обезболивающие препараты, основное время проводила в кровати. За годы болезни её вес превысил 180 килограммов. Мы очень поздно обратились за платной помощью", – рассказала Ксения.

Из-за веса Александра была практически нетранспортабельна. И даже элитная медклиника в Европе не смогла помочь: женщину попросту не успели доставить на лечение – она скончалась за две недели до долгожданной операции.

В фирмах, оказывающих услуги медицинского туризма, сетуют, что казахстанцы часто относятся к своему здоровью спустя рукава. Из-за редких обследований в больницах люди даже не подозревают, что болезнь подстерегает их в самое неожиданное время.

"Могу из опыта сказать, что к нам приходят пациенты с тяжёлыми заболеваниями. Если это онкология, то, как правило, вторая и третья стадия. На таких этапах делать операцию и дорого, и рискованно, – говорит генеральный директор компании MedVision Айгерим Альпаева. – Но люди стали разборчивее – едут лечиться в клиники за рубеж. Сейчас это соотношение сравнялось – 50% оперируются в Казахстане, другая половина летит за границу. Наша политика – сотрудничество исключительно с аккредитованными лечебными учреждениями в 14 странах мира, каждая из которых отличается своей сильной стороной. Проблема, что после девальвации медтуризм пострадал, потому что цены взлетели в два раза. Но нельзя говорить, что в Казахстане нет врачей. Проблема пациентов в том, что они не идут вовремя на обследование и упускают драгоценное время".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter