Появление Серика Сапиева в Мажилисе вызвало настоящий фурор. Новоиспечённого депутата более опытные коллеги встретили, что называется, с распростёртыми объятьями. Многие из них подходили к нему, чтобы лично поприветствовать и поздравить с получением мандата, другие и вовсе с ним фотографировались.


Серик Сапиев фотографируется с коллегами-депутатами Мажилиса Парламента.

Серик Сапиев фотографируется с коллегами-депутатами Мажилиса Парламента. / Фото: informburo.kz

Звезда отечественного бокса даже был, казалось, немного смущён обрушившимся на него потоком внимания. А тут ещё журналисты окружили и засыпали вопросами: "Почему променял спорт на политику? Чем собирается заниматься в Парламенте? Как ему сидится в кресле предшественника Мухтара Тиникеева?" Серик Сапиев отвечал сдержанно и последовательно.

"Я был кандидатом в депутаты от партии "Нур Отан" на последних парламентских выборах. Надеялся... Сейчас место освободилось, и я также изъявил желание быть депутатом. Приносить пользу стране не только в спорте, но и в других отраслях. Меня поддержали партия "Нур Отан" и члены Центральной избирательной комиссии. В целом теперь надо работать, трудиться", – сказал депутат Мажилиса Парламента Серик Сапиев.


Депутатское кресло Серика Сапиева в зале заседаний Мажилиса Парламента.

Депутатское кресло Серика Сапиева в зале заседаний Мажилиса Парламента. / Фото: informburo.kz

Что же касается места №35, которое раньше принадлежало его земляку – Тиникееву, Сапиев его уже занял и, судя по всему, комфортно себя чувствует в депутатском кресле.

"Нельзя говорить, что я на место Тиникеева пришёл. Здесь было два вакантных мандата в депутаты. Пришёл сам. (...) В Мажилисе все достойные люди работают. Я уже понял это, познакомился со всеми", - ответил он.

Официальная часть пленарного заседания Мажилиса тоже не обошлась без упоминания о Серике Сапиеве. Перед тем как приступить к рассмотрению повестки дня, спикер палаты Парламента обратился к новому депутату.

"Поздравляю вновь избранного коллегу от имени всего депутатского корпуса. Желаем успеха в ответственной работе. Символично, что в первый рабочий день олимпийского чемпиона в Мажилисе мы будем рассматривать законопроект о спорте. Серик, Мажилис – не ринг, конечно, но бои тут тоже жаркие бывают. Поэтому здесь тоже желаем тебе победы", – сказал председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

И, действительно, так совпало, что на первом для Серика Сапиева пленарном заседании рассматривался законопроект, тема которого боксёру хорошо знакома: финансирование спорта и физической культуры. Основная цель документа, представленного Министерством культуры и спорта - усовершенствовать систему этого самого финансирования, повысить прозрачность и объективность распределения средств. Если верить главе профильного ведомства, такого в стране ещё не было.

"Представленным законопроектом впервые предлагается реальное совершенствование действующей системы финансирования физической культуры и спорта, которая станет прозрачной, объективной, а главное – понятной", - заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.


Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступает с докладом перед депутатами.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступает с докладом перед депутатами. / Фото: informburo.kz

В основу совершенствования системы положен, как водится, зарубежный опыт. Перенимать его Казахстан намерен у таких известных спортивных держав, как Норвегия, Франция и Германия. Принцип новой системы основывается на так называемом ранжировании видов спорта. Иначе говоря, решать, на какие виды спорта выделять деньги и сколько, намерены с учётом спортивных достижений по этим видам спорта на международных соревнованиях, наличия кадрового потенциала, материально-технической базы, климатических особенностей регионов и национальных традиций. Такое ранжирование у депутатов вызвало вопросы.

"В рассматриваемом сегодня законопроекте не содержится концептуальной нормы о развитии массового спорта в стране, но тем не менее данная проблема не теряет свою остроту. На сегодняшний день остаётся важным и актуальным вопрос о вовлечении населения страны в массовую физическую культуру и спорт. Общеизвестно, что неразвитая спортивная инфраструктура, особенно в сельской местности, препятствует развитию массового спорта в стране" - отметил депутат Мажилиса Парламента Марат Бопазов.

Ещё одно новшество из разряда тех, каких в Казахстане ещё не было - разграничение функций между органами госуправления и общественными объединениями, включая Национальный олимпийский комитет. Это, по мнению главы профильного министерства, как раз и позволит развить массовый спорт.

"Впервые законопроектом предлагается разграничение функций. Местные исполнительные органы будут заниматься развитием массового спорта, центральный уполномоченный орган – стратегическими задачами, координацией вопросов развития физической культуры и спорта, а также контролем за исполнением бюджетных средств" - доложил Арыстанбек Мухамедиулы.

Впрочем, как уточнили в Минфине, львиная доля из государственного бюджета предусмотрена именно на финансирование олимпийских видов спорта. Остальные финансируются фактически по остаточному принципу.

"Общий объём расходов по бюджетной программе составляет 17,4 миллиарда тенге, из которых 16,3 миллиарда – это финансирование именно олимпийских видов спорта. Вот именно этот объём расходов будет предусмотрен в виде государственного задания через Национальный олимпийский комитет. Остальные расходы будут осуществляться в виде услуги через дирекцию штатных команд. С ними будет заключаться договор, так, как это сейчас делается", - проинформировала вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Отдельное внимание в законопроекте уделяется статусу Национального олимпийского комитета. Роль этой организации в части развития спорта высших достижений намерены усилить.

"Реализация данной функции предполагает получение государственного задания Национальным олимпийским комитетом в рамках утверждённых республиканских бюджетных программ путём заключения договора между ним и уполномоченным органом с указанием в нём показателей результатов. В свою очередь, уполномоченный орган в области физической культуры и спорта будет осуществлять контроль над выделяемыми средствами в рамках существующего бюджетного законодательства", – отметил министр культуры и спорта.

Кроме того, проект закона дополнен новой статьёй "Национальное паралимпийское движение", предусматривающей усиление статуса и полномочия Национального паралимпийского комитета. Основной целью этого является содействие развитию физической культуры и спорта среди спортсменов-инвалидов по паралимпийским видам спорта. Однако, по мнению депутатов, не мешало бы позаботиться о людях с ограниченными возможностями ещё до того, как они начнут претендовать на медали.

"Ваше министерство – главный спортивный штаб страны. Не считаете ли вы, что нужно поменять стратегию действий? Ведь одерживая победы на одном фронте, вы терпите поражение на другом. Иными словами, намерены ли вы наряду с внесением в законопроект новой статьи – "Национальное паралимпийское движение", "Национальный паралимпийский комитет" – наладить системную работу с теми, кого обычно называют людьми с ограниченными возможностями, забывая при этом добавить, что это люди с неограниченной волей и мужеством?" – задал вопрос депутат Мажилиса Парламента Михаил Чирков.


рыстанбек Мухамедиулы покидает трибуну, чтобы занять место в зале заседаний.

Арыстанбек Мухамедиулы покидает трибуну, чтобы занять место в зале заседаний. / Фото: informburo.kz

Чего депутаты не нашли в новом законопроекте, как ни искали, так это нормы, предусматривающей ответственность за применение допинга. В итоге задали вопрос министру в лоб.

"Предусматривается ли в этом законопроекте введение ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц – тренеров, врачей, администраторов, менеджеров команды за вовлечение спортсменов в употребление допинга. Это первое. Второе: по международным правилам спортсмены, участвовавшие в Олимпиаде, – это не дети, а взрослые люди, которые должны отвечать лично за своё состояние", - поинтересовался депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев.

"В этом законе мы, к сожалению, не успели внести нормы. Но мы сейчас активно работаем, изучаем международный опыт, потому что вопрос очень непростой. Мы ускоренно, в ближайшее время, будем вносить на обсуждение в Парламент изменения, касающиеся допинговой сферы", – сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

"Весь мир сегодня откровенно демонстрирует своё отношение к допинговым делам. Я думаю, что нам тоже нужно адекватно отреагировать в законодательном поле", - добавил председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

Несмотря на знание темы, учувствовать в обсуждениях Серик Сапиев не стал. Однако после заседания всё же поделился своим мнением по поводу инициативы его коллег предусмотреть меры ответственности за допинг. По мнению бывшего спортсмена, вопрос этот весьма неоднозначен.

"Уголовная ответственность за принятие допинга – это, конечно, очень тяжёлое последствие. Если ты получил 250 000 долларов, тренер получил 250 000 долларов, потом по истечении двух лет обнаружили у тебя допинг, за это тебя лишили золотой медали – а ты потратил все деньги. Получается, ты потратил госбюджет. Это тоже вопрос такой. Два года назад ты был на пике, тебя все узнавали, и ты был героем. И здесь вдруг в случае обнаружения допинга нужно посадить человека. Это вопрос тяжёлый, нужно обсуждать", - сказал Серик Сапиев, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz.

В первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта" мажилисмены одобрили. Но ко второму депутаты намерены ещё раз хорошо поработать над документом. В частности, планируется позаботиться о том, чтобы занятия спортом стали более доступны для детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter