Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Почему на Кубе вспыхнули массовые протесты? Три главные причины

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Впервые за более чем 60 лет тысячи протестующих вышли на улицы примерно в двадцати городах по всему острову, скандируя "Свобода!" и "Долой диктатуру!". Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал своих сторонников также выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим.

Протесты начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 26 км от столицы страны Гаваны, и распространились по всей стране.

"Это ради свободы людей, мы не можем больше этого терпеть. Мы не боимся. Мы хотим перемен, мы не хотим больше диктатуры", – рассказал "Би-би-си" по телефону протестующий в Сан-Антонио.

Протесты в Гаване
Протесты начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос и с тех пор распространились по всей стране / Фото с сайта BBC

Алехандро, который участвовал в акции протеста в Пинар-дель-Рио, сказал "Би-би-си", что протест в его провинции начался после того, как здесь увидели, что происходит в Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

"Мы увидели протест в Сети, и люди начали выходить", – сказал молодой человек по телефону.

"Нет еды, нет лекарств, нет свободы. Они не дают нам жить. Мы устали", – добавил он.

Кубинские иммигранты призывают США вмешаться

Как сообщает корреспондент "Русской службы Би-би-си" в Вашингтоне Кирилл Белянинов, митинги и демонстрации в поддержку протестов, проходящих сейчас на Кубе, вечером в воскресенье прокатились по всему восточному побережью США – от Нью-Йорка до Флориды.

В районе Маленькая Гавана в Майами на улицы вышло несколько тысяч человек. Полиция была вынуждена полностью перекрыть автомобильное движение на нескольких магистралях. При этом многие полицейские присоединились к протестующим.

"Настал час свободы, – заявил в своем выступлении на митинге мэр Майами Фрэнсис Суарез. – Такого стихийного протеста, который происходит сейчас в более чем десятке городов на Кубе, не было в последние 60 лет".

По официальным данным, в США сейчас проживает почти 2 млн выходцев с Кубы, включая и потомков иммигрантов с острова. Большинство из них – 1,53 млн человек – живут во Флориде.

В 2019 году в рамках санкций против кубинских властей администрация США ограничила размеры денежных переводов на остров: теперь проживающие в Соединенных Штатах кубинцы могут отправить своим родственникам и близким не более 1000 долларов раз в три месяца.

Тем не менее, по подсчётам расположенного во Флориде Института изучения Кубы, ежегодно живущие в Америке кубинцы переводят на остров не менее 460 млн долларов.

С заявлениями в поддержку протестующих на Кубе выступили десятки влиятельных политиков в США, включая сенаторов Марко Рубио, Рика Скотта, губернатора Флориды Рона де Сантиса и многих других.

Во время пресс-конференции мэр Майами призвал власти стран Запада во главе с США немедленно вмешаться в ситуацию на Кубе.

"Кубинцы достойны и готовы к тому, чтобы избавиться от тирании, – сказал он. – Все это может закончиться сегодня… и благодаря этому миллионы людей от Никарагуа до Венесуэлы смогут получить свободу".

В понедельник заявление президента США Байдена в поддержку протестующих опубликовал и Белый дом. При этом глава американской администрации не стал поддерживать призывы к международной интервенции, ограничившись обращением к кубинским властям.

"Мы поддерживаем кубинцев и их борьбу за свободу, преодоление трагических последствий пандемии и протест против десятилетий репрессий и экономических страданий, – говорится в заявлении Джо Байдена. – Соединенные Штаты требуют от кубинского режима услышать собственных граждан, выполнив их требования в этот критический момент, вместо того чтобы заниматься самообогащением".

короткая линейка

Протесты в это воскресенье были жёстко подавлены. И они очень необычны для острова.

Чем же тогда можно объяснить, что тысячи кубинцев в разных городах по всему острову вышли на улицы?

Вот три главные причины.

Коронавирусный кризис

Протесты на Кубе, похоже, являются результатом накопившейся усталости населения, которая возросла в последние месяцы после одного из самых серьёзных экономических кризисов и кризисов в области здравоохранения, которые пережил остров со времен так называемого "особого периода" (кризис в начале 1990-х после распада Советского Союза).

Фактически спусковым крючком для нынешней ситуации, похоже, является смесь серьёзности ситуации с коронавирусом и экономических мер, принятых правительством, которые делают жизнь на Кубе всё более сложной.

протестующие
По словам участника протеста из Сан-Антонио-де-лос-Баньос, первоначальная акция протеста была организована через социальные сети / Фото Reuters

На острове, на котором пандемия находилась под контролем в первые месяцы 2020 года, в последние недели произошла повторная вспышка, что привело к тому, что он вошёл в число мест с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заболевания к численности населения в Латинской Америке.

Только в воскресенье на Кубе официально зарегистрировано 6750 случаев заболевания и 31 смерть, хотя многочисленные оппозиционные группы говорят, что эти цифры не отражают реальной ситуации.

За последнюю неделю страна побила ежедневные рекорды заражения инфекцией и смертей, что привело к перегрузке многих медицинских центров.

Протесты прошли по всей Кубе
Протесты / Фото с сайта BBC

В последние дни соцсети были заполнены сообщениями под хэштегами #SOSCuba и #SOSMatanzas с просьбами о международной помощи и гуманитарной интервенции.

В своём воскресном послании кубинский президент заявил, что нынешняя ситуация такая же, как и в других странах, и отметил, что Куба производит собственную вакцину.

Экономическая ситуация

В условиях практически парализованного туризма – одного из двигателей кубинской экономики – коронавирус оказал глубокое влияние на экономическую и социальную жизнь острова, что вызвало рост инфляции, отключения электричества и нехватку продуктов питания, медикаментов и основных продуктов.

В начале года правительство предложило новый пакет экономических реформ, которые привели к некоторому повышению заработной платы, но и к быстрому росту цен. По оценке экономистов, цены могут вырасти на 500-900% в год в следующие несколько месяцев.

Правительство с прошлого года способствовало созданию валютных магазинов, в которых начали продавать некоторые продукты питания и предметы первой необходимости, но иностранной валюты на руках у населения очень мало.

Пандемия также привела к длинным очередям, в которых кубинцам приходится стоять, чтобы купить самые обычные товары, такие как масло, мыло или курицу. Некоторое время назад участились случаи отключения электричества.

В аптеках и больницах стало не хватать основных лекарств, а во многих провинциях начали продавать тыквенный хлеб из-за нехватки пшеничной муки.

В прошлом месяце правительство решило временно прекратить приём в банках страны наличных вкладов в долларах, основной валюте, которую некоторые кубинцы получают в качестве денежных переводов из-за границы.



Кубинское правительство объясняет нынешнюю экономическую ситуацию наложенным Вашингтоном эмбарго.

В своём воскресном выступлении Диас-Канель заверил, что это основная проблема, которая угрожает здоровью и развитию нации.

Доступ в интернет

Крупнейшая акция протеста на Кубе после начала революции Фиделя Кастро прошла в августе 1994 года в Гаване. Тогда многие кубинцы в других провинциях даже не знали, что произошло в столице.

Спустя почти 30 лет картина совсем другая: сейчас многие на Кубе имеют доступ к интернету.

Полиция не церемонилась с протестующими
Полиция не церемонилась с протестующими / Фото с сайта BBC

В последнее время кубинцы все чаще используют социальные сети, чтобы выразить свое недовольство правительством, – до такой степени, что во многих случаях они заставляли власти отвечать в своих официальных СМИ на то, что кубинцы комментируют в сетях.

Сегодня значительная часть населения, в основном молодёжь, имеет доступ к "Фейсбуку", "Твиттеру" и "Инстаграму".

Доступ к интернету также привёл к появлению множества независимых СМИ, которые освещают темы, обычно не затрагиваемые в официальных СМИ.

Сотни кубинцев также вышли на акцию протеста в Маленькой Гаване в Майами, США
Сотни кубинцев также вышли на акцию протеста в Маленькой Гаване – районе Майами, США / Фото с сайта BBC

В ноябре прошлого года на Кубе прошла очередная демонстрация, организованная через социальные сети, – после того как полиция ворвалась в дом нескольких молодых активистов, объявивших голодовку.

Социальные сети стали каналом, по которому по всей стране распространились новости и о нынешнем протесте в Сан-Антонио.

Правительство Кубы уверяет при этом, что социальные сети используются "врагами революции" для создания "стратегий дестабилизации", которые якобы следуют инструкциям ЦРУ.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Новости партнёров