Почему банкиры называют потребительский кредит "бизнесом героина"

Большая часть розничных кредитов в Казахстане представлена беззалоговыми и потребительскими займами, которые не имеют накопительного эффекта.

Новый председатель правления ForteBank Рейнис Рубенис, возглавивший его в январе этого года, в течение последних 14 лет работал в крупнейшем банке Латвии. Начав работать в нашей стране, он удивился казахстанской специфике.

"По приезду в Казахстан я начал изучать местную банковскую систему. В принципе, всё соответствует европейским стандартам: как считается капитал, какова регуляторная политика. Но розничный бизнес меня удивил – весь рынок в Казахстане построен на беззалоговых и потребительских кредитах", – отметил он на первой встрече с казахстанскими журналистами.

По его словам, такие кредиты не улучшают жизнь казахстанцев. В Европе и Америке главный продукт в розничном секторе – это ипотека, которую там называют накопительным кредитом.

"Я понимаю, почему так произошло: в истории Казахстана было много ипотечных кризисов. Этот рынок, который образовался за последние 3-4 года, называют "бизнесом героина". Это больше потребительский рынок: захотел что-то купить – быстро получил кредит и купил, но это радость на один день, а потом платить 12 или 24 месяца. Это не накопительный кредит, он не улучшает жизнь казахстанцев", – объяснил новый глава ForteBank.

В его планах – развивать в Казахстане именно ипотечное кредитование.

"Я бы хотел привнести в Казахстан такие банковские продукты как ипотека, автолизинг и любые другие, которые связаны с накоплением и улучшением финансового состояния казахстанцев. Это то, как я вижу свою работу здесь", – уточнил он.

На встрече-знакомстве с новым менеджментом ForteBank банкиры также рассказали, как антироссийские санкции влияют на банковский сектор Казахстана. В первую очередь отмечается рост потребителей: ForteBank только за три месяца принял годовой приток клиентов. Многие из них раньше обслуживались в дочерних банках РФ.

"Увеличились риски, связанные с санкциями, но есть и возможности – очень много предприятий переводит свой бизнес в Казахстан. Я слышал, что крупные аудиторские и консалтинговые компании закрывают офисы, перевозят своих работников. Есть некоторые производители, которые хотят перебазироваться в Казахстан. Это большая возможность для Казахстана, но мы должны работать осторожно, иметь ввиду вторичные санкции", – отметил председатель правления банка Рейнис Рубенис.

Совет Евросоюза готовит шестой пакет санкций против России. Он предусматривает отключение от системы SWIFT новых российских банков. Этот вопрос планируется рассмотреть 10 и 16 мая. Поэтому не исключено, что приток продолжит расти.

"В связи с санкциями очень много клиентов, которые кредитовались в этих банках, решили перейти к нам в банк. Мы должны были проверить их финансовое состояние. Наплыв очень большой – наш портфель вырос на 34%. Это крупные предприятия, где работают казахстанцы. Они платят налоги, получают зарплату, поэтому мы стараемся как можно скорее рассмотреть эти вопросы. Сейчас мы очень загружены, потому что наплыв идёт очень большой", – подтвердил заместитель председателя правления банка Айдын Ауезканов.

"В день мы принимали до тысячи клиентов через онлайн-каналы, в то время как в первом квартале прошлого года эта цифра равнялась нулю. За первый квартал мы приняли поток клиентов, равный 12 месяцам прошлого года. Учитывая это, наши показатели, связанные с ростом депозитов и кредитов, были беспрецедентно высокими в этом году", – добавила заместитель председателя правления банка Шолпан Нурумбет.

По данным пресс-службы банка, доля трёх дочерних российских банков по состоянию на 1 января 2022 года составляла 15% от всех активов банковского сектора РК. В связи с санкциями они столкнулись с оттоком клиентов. Так, отток депозитов из "дочек" российских банков составил около 2,26 трлн тенге, или 60,4% от вкладов.

Новости партнеров