Мало кто знает, что в кулуарах российского кино уже давно существуют две мечты: взять американский "Оскар" и выпускать совместную продукцию, неожиданно, с Казахстаном. Пока вы читаете эту статью, министр культуры России Владимир Мединский, прихватив свой тугой портфель, едет в Казахстан, чтобы встретиться с коллегой по цеху Арыстанбеком Мухамедиулы. Встреча больших чиновников и, поговаривают, друзей, состоится 21 февраля в Астане.

А теперь перенесёмся в маленький городок под Тулой, что в 100 километрах от Москвы. История повествует о семье из провинции – матери и её двух дочерях. Старшая дочь Галя похоронила год назад своего непутёвого пьющего мужа и осталась с двумя сыновьями, а младшая, Милка, приезжает из большого города праздновать Новый год. Галя приводит на праздник своего любимого мужчину по имени Рустам, выходца из Средней Азии, и объявляет, что они решили пожениться. Мать открыто не принимает её выбор – Рустам для неё чужой. Конфликт обостряется, когда Милка тоже находит молодого человека весьма привлекательным и пытается отбить мужчину у сестры.


Истории семьи происходит в этом городке под Тулой

История происходит в этом городке под Тулой / Иллюстрация продюсерского центра "Хорошо продакшн"

Все герои этой истории вымышленные – это часть сценария фильма "Глиняная яма", которую министр Мединский в том числе едет представлять в Казахстан. Режиссёр картины – российская актриса Вера Глаголева. В интервью informburo.kz она рассказала, каким видит главного сердцееда Рустама и почему он должен быть непременно из Казахстана.

"Найти то, что может объединять"

"Мы взяли эту тему не потому, что это актуально, а потому, что это прежде всего человеческая драма. Эта драма позволяет задуматься, почему же люди не находят общий язык или, наоборот, находят. Красной нитью в картине "Глиняная яма" проходят воспоминания Рустама о детстве, это единственное, что становится понятно про его суть, про его жизнь на родине. По сценарию герой будет часто вспоминать моменты из своей юности, поэтому съёмки будут проходить на безумной красоты просторах казахских степей и гор. Но главный мой посыл в этой истории – найти то, что может объединять", – начала беседу Вера Глаголева.

Новая остросоциальная картина "Глиняная яма" будет снята по одноимённой пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой. Это современная драма о жизни, межнациональных отношениях и гуманизме.

На роль матери утверждена актриса театра Et Cetera Татьяна Владимирова, Милку сыграет актриса театра Моссовета Лилия Волкова, но Рустама кастинг-менеджерам до сих пор найти не удалось.

"Актёра на роль Рустама мы ищем в вашей стране, так как этот проект планируем частично снимать в Казахстане. Мы просмотрели не один десяток претендентов, проводили кастинг и в Москве, и через скайп, но пока безрезультатно. Рустам – это очень харизматичный мужчина, глядя на которого, можно сразу воскликнуть: "Ну да! Теперь понятно, почему женщины за него борются". Он немногословен, внешне не проявляет характера, замкнут, не слащав. Я так и дала задание кастинг-менеджерам: "Ребята, мне нужен Марлон Брандо из казахских степей". Мы ищем глыбу и скалу. Наши партнёры кинули клич по Казахстану, сейчас ждём приезда очередных актёров на пробы в Москву", – говорит режиссёр.

Всего на главную роль Рустама посмотрели 15 актёров, также ищут женщин и мужчин на роль его матери и отца.

Где взять 20 миллионов?

Съёмки в Казахстане, как удалось узнать из сценарного плана, займут несколько дней. Глаголева не настаивает, чтобы Рустам был именно казахом, но "локейшн", как любят модно выражаться в кинотусовке, она выбрала именно в предгорьях Заилийского Алатау.

Продюсер картины Наталья Иванова опасается, что проект может состояться не в полной мере, так как между Казахстаном и Россией не подписан договор о сотрудничестве в киноиндустрии.

"Сейчас наши переговоры идут на уровне "Казахфильма", они в курсе нашего проекта и очень нам помогают. Но беда в том, что между Россией и Казахстаном нет официального документа о копродукции в области кино. Сейчас это стало нашим большим тормозом, но надеемся, что визит министра культуры России Мединского в Астану изменит ситуацию и продвинет вопрос вперёд. Съёмки в Казахстане мы планируем в мае, очень надеемся, что всё будет хорошо", – говорит продюсер.


Двум министрам предстоит подписать важный документ

Двум министрам предстоит подписать важный документ / Фото fontanka.ru

Наталья Иванова уже знает, с чем именно министр культуры РФ Владимир Мединский приедет в Астану. Чиновник везёт своему коллеге Арыстанбеку Мухамедиулы проект "Глиняной ямы", расписанный на нескольких страницах. Мединский уже выделил режиссёру Глаголевой 20 млн рублей на съёмки, остальные 20 млн рублей российские деятели планируют получить от Казахстана.

"Мединский сейчас едет с презентацией нашего проекта в Астану, наше кино авторское, фестивальное. Мне бы очень хотелось, чтобы казахстанские журналисты на пресс-конференции спросили у Мухамедиулы, готов ли Казахстан на копродукцию с Россией и насколько казахам интересно авторское кино. Ситуация такая: из стран СНГ только три страны не подписали договор о сотрудничестве: это Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Есть информация, что это один из главных поводов встречи Мединского и Мухамедиулы", – рассказала Наталья Иванова.

Продюсер считает "полнейшим бредом факт, что какая-то бумажка встала на пути сотрудничества России и Казахстана". Иванова признаётся, что киношники России давно грезят на полную мощь работать с Казахстаном и осваивать в дорогостоящих проектах не только свой, но и казахстанский бюджет.

"Это странно, что мы не можем официально делать копродукцию. С 2008 года тянется эта история, сейчас вот зашевелились, потому что был приказ из высших кругов. Вы представьте: наш герой Рустам родом из Казахстана, вся его семья погибла, когда сошёл сель. Людей накрыло с головой грязью, потоки уничтожили дома и скот. Рустам постоянно возвращается в этот ужас, но это его родина, от себя никуда не сбежишь. А теперь из-за каких-то бюрократических проволочек между нашими министерствами мы лишим зрителя этих уникальных эмоций, кадров! По сценарию Рустам будет жить в 100 километрах от Москвы, под Тулой, где небо серое и низкое, но в его памяти чистое, голубое небо родного джайляу, такое мы нашли возле Алматы", – говорит собеседница.

Свои портфолио актёры могут отправлять на адрес продюсера картины - natalia@horprod.ru. Основной период съёмок запланирован на конец марта 2017 года. Часть фильма будет сниматься под Тулой, часть – в Казахстане. Бюджет "Глиняной ямы" составляет 40 млн рублей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter