"По 274-й статье можно привлекать синоптиков за прогнозы". Что не так с уголовным делом автора паблика Qaznews24?

Темирлан Енсебек / Фото со страницы Темирлана Енсебека в Facebook
Темирлан Енсебек / Фото со страницы Темирлана Енсебека в Facebook

Автор сатирического паблика Темирлан Енсебек дал интервью Informburo.kz, в котором признался, что теперь у него в приоритете – собственная безопасность.

Автор сатирического Instagram-паблика Qaznews24 Темирлан Енсебек, на которого завели уголовное дело за распространение ложной информации, не будет создавать новый паблик в социальной сети. Блогер планирует уехать в Грузию, так как занимается туристическим бизнесом. По словам его адвоката, поездка была запланирована задолго до задержания, однако органы уголовного преследования пока однозначно не ответили, может ли молодой человек покинуть пределы страны.

Как сам Темирлан Енсебек комментирует шумиху вокруг его паблика и почему правозащитники и журналисты считают, что привлекать за юмор нельзя? 

"Все совпадения с людьми и событиями – абсолютная случайность"

15 мая автора паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека задержали полицейские. В тот же день у него дома провели обыск, изъяли ноутбук, два телефона и модем. С 12 часов дня молодого человека допрашивали в департаменте полиции Алматы. Всё это время активисты, общественники и правозащитники стояли с плакатами у здания ДП. 

Активисты у здания ДП Алматы / Фото с сайта azattyq.org

В 19.00 Темирлан вышел и прокомментировал происходящее: "На странице (паблика. – Авт.) чёрным по белому написано, что все совпадения с людьми и событиями – абсолютная случайность, это не настоящие новости, сатирический контент. Я считаю, что не могу считаться преступником, виновником по этому делу, потому что 274-й статья – это распространение заведомо ложной информации. Я заведомо ложную информацию не распространял". 

Больше ничего он не мог сказать, так как подписал бумаги о неразглашении материалов следствия. 

В тот же вечер ситуацию прокомментировали органы внутренних дел: "В ходе мониторинга социальных сетей выявили аккаунт Qaznews24 в Instagram, где на регулярной основе публиковались фейковые сообщения. ​Размещаемая на данном аккаунте информация вызывала неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение".


Читайте также: В полиции прокомментировали задержание автора паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека


В отношении Темирлана Енсебека ведётся расследование по статье 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации". Он проходит по делу свидетелем с правом на защиту. 

Полиция привела названия публикаций, которые вызвали большой резонанс:

  • "Один раз в год – казахстанцев ограничат в выезде за границу";
  • "683 432 тенге составила среднемесячная номинальная заработная плата казахстанца в 2021 году – бюро национальной статистики";
  • "Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова предложила легализовать мефедрон…";
  • "Уголовную ответственность вместо депутатов будут нести голосовавшие за них избиратели";
  • "Статьи за изнасилование и сексуальные домогательства перенесут из уголовного кодекса в административный";
  • "Депутаты Мажилиса отозвали Закон об обязательном декларировании доходов и имущества депутатов";
  • "Казахстанцам теперь, чтобы выехать за границу, нужно получить выездную визу в миграционной полиции".​

Одной из последних новостей стала информация о том, что Духовное управление мусульман Казахстана предложило присвоить Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус бога и закрепить это в Конституции. Именно эта публикация, по мнению общественников, и стала причиной задержания автора сатирического паблика.

"Если бы не внимание СМИ и общества, я сейчас был в изоляторе"

16 мая редакция сайта Factcheck.kz обратилась с открытым письмом под названием "Сатира – не преступление" к главе МВД Ерлану Тургумбаеву в защиту Темирлана Енсебека.
 
Полный текст открытого обращения редакции Factcheck.kz к МВД РК и лично к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана прекратить дело против Темирлана Енсебека, заявив, что преследование автора сатирического паблика продемонстрировало отсутствие чувства юмора у чиновников.

"Я не ожидал такой реакции и поддержки. В 12 часов ко мне пришли с обыском, я был на допросе до семи вечера и всё это время не знал, что весь Казахстан писал обо мне и встал на мою защиту. Вернувшись домой, я читал о себе новости до пяти утра – настолько их было много. Меня поддержало журналистское сообщество, за меня заступились правозащитные организации. Хочу выразить всем благодарность за поддержку и освещение этого дела. Возможно, если бы не внимание ко мне со стороны СМИ и общества, я сейчас был в изоляторе. Представьте, за шутки!" – подчёркивает Темирлан Енсебек в интервью Informburo.kz. 

"Я не планирую создавать новый паблик – мне это уже неинтересно"

Темирлану Енсебеку 25 лет, он родом из Алматы. Закончил Wyższa Szkoła Biznesu – National Louis University в Польше по специальности "Государственное управление". С 2019 года вместе с супругой занимается организацией туров в Грузию.

а создание сатирического паблика меня вдохновило ИА "Панорама" (российский сайт сатирических новостей. – Авт.). Там тоже пишут шутливые новости на актуальные темы. Я понял, что в Казахстане такого контента нет, и решил попробовать", – рассказывает Темирлан Енсебек. 

Молодой человек ранее играл в КВН, писал шутки, сценарии, ездил с гастролями по разным городам. Журналистом никогда не работал, но хотел бы когда-нибудь попробовать – интерес к профессии есть. А вот писать шутки уже расхотел.  

"Я не планирую создавать новый паблик, мне это уже неинтересно. Сейчас для меня приоритеты – это моя безопасность и моя компания. После того как возбудили уголовное дело, кто-то создал несколько подобных пабликов в Instagram в мою поддержку. Я не знаю, кто автор и создатель, но мне было приятно, что это сделано в мою поддержку", – признаётся блогер.

Паблик он завёл в первой декаде апреля. Точную дату не помнит. 30 апреля аккаунт заблокировали. Всего за пару недель он стал очень популярен – подписчиков было более пяти тысяч, а просмотры на странице доходили до миллиона. 

"По 274-й статье человека могут привлечь за то, что он выразил своё мнение" 

По словам юристов, шутки и фейковые новости – не повод привлекать человека по 274-й статье Уголовного кодекса. Дело в том, что статья называется "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

В случае с Темирланом Енсебеком в шапке профиля есть предупреждение, что здесь публикуются фейковые, юмористические новости, это не правда. 

"Статья 274-я в Уголовном кодексе появилась не так давно – в 2015-м году. В таком формате практически ни в одной стране не было этой статьи, кроме Китая. Это сейчас, по истечении последних пяти лет, эта статья в той или иной формулировке появляется в других странах: России, Узбекистане, например. До этого первыми были Китай и Казахстан. На мой взгляд, сама по себе статья абсурдная, потому что по ней человека могут привлечь не за свершившиеся последствия, а за то, что он просто выразил своё мнение", – комментирует юрист и соучредитель "Правового медиацентра" Гульмира Биржанова. 

Гульмира Биржанова / Фото из личного архива

274-я статья, по мнению юриста, появилась в Уголовном кодексе после того, как в Казахстане распространили информацию о закрытии нескольких банков второго уровня. Народ тогда хлынул в отделения финансовых институтов, чтобы скорее снять свои накопления с депозитов и счетов. Информация оказалась фейковой, нашли даже автора, которого наказали по административной статье. 

Однако в этом случае был ущерб – финансовый, причинённый клиентам и банкам, чего нет в истории с Темирланом Енсебеком. 

"Я помню, когда принимали эту статью, юристы долго спорили. Даже анекдоты появились о том, что можно привлекать синоптиков за то, что они сказали, что будет дождь, а осадков не было. В случае с Темирланом его паблик – это свобода выражения мнения, когда человек имеет право на творчество. Мне кажется, сатира, юмор – это и есть творчество. Об этом говорится в Конституции. Однако на деле статья избирательная: кого-то за что-то привлекают, а кого-то – нет", – сравнивает Гульмира Биржанова.  

Сопоставляя законы европейских стран и международные стандарты, правозащитница говорит, что журналисты и блогеры могут использовать сатиру в работе, творчестве, не переходя на оскорбления. При этом в Уголовном кодексе Казахстана есть статья "Оскорбление", где дано разъяснение, что считать таковым, а что – нет. 

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" напоминает, что закон шутить не запрещает.

"Статья 274 УК РК к сатире и юмору никакого отношения не имеет. В ней речь идёт об информации, которая создаёт общественную опасность или причиняет существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций и охраняемым законом интересам общества. Публикации Тамерлана Енсебека были размещены в интернете с примечаниями: "фейковые новости с юмором, сатирический контекст. Любое совпадение с людьми и событиями – абсолютная случайность". Но полицейские, судя по всему, с такими понятиями, как юмор и сатира не знакомы. Создаётся также впечатление, что в полиции плохо знают и Конституцию Республики Казахстан, которая гарантирует свободу слова и творчества (статья 20)", – прокомментировали уголовное дело в отношении блогера в организации.

"У государства есть так называемые красные точки, которые трогать нельзя ни при каких условиях"

Ситуацию вокруг Темирлана в международном центре журналистики MediaNet называют вопиющей. Директор организации Игорь Братцев считает, что истинная причина задержания блогера в том, что он нарушил негласные правила – не шутить об определённых лицах. 

"У государства есть триггеры, так называемые красные точки, которые трогать нельзя ни при каких условиях. Если бы Темирлан не писал шутки о Первом Президенте, то с большой вероятностью могу сказать, что никто бы не обратил внимания на его паблик. Если бы он опубликовал другие посты про властные структуры, акиматы, с большой долей вероятности, такого скандала не было", – считает Игорь Братцев.  

Игорь Братцев / Стоп-кадр из youtube.com

С точки зрения медиаэксперта, те, кто отреагировал на шутку в паблике Темирлана Енсебека, мало что понимают в кризисных коммуникациях. Задержание парня ещё больше подогрело интерес у общества к странице в соцсети и недоверие к власти одновременно.

"Темирлан изначально, на мой взгляд, создал абсолютно не заслуживающий такой реакции пост. С точки зрения антикризисных коммуникаций государство сработало плохо. Они сами привлекли внимание к паблику. Люди, которые не знали, кто такой Темирлан, заинтересовались и начали смотреть, искать, распространять информацию. Все начали говорить, что же такого написал парень", – говорит Игорь Братцев. 

Правозащитники говорят, что по статье 274-й УК РК можно привлечь всех распространителей фейковых новостей паблика Qaznews24, а это больше миллиона человек. Это те, кто репостил эти юмористические новости, пересылал их в социальных сетях. Но если Темирлан Енсебек в шапке профиля предупреждает, что это шутка и фейк, то те, кто распространял информацию, этого не делали. Согласно статье 274-й, распространение ложной информации касается не только первоисточника, но и всех, кто дальше её публиковал, а значит, прийти могут за любым.

"Надеюсь, что дело не дойдёт до суда"

Адвокат Темирлана Енсебека Жанара Балгабаева подала ходатайство о возвращении техники (ноутбук, два телефона и модем) в департамент полиции Алматы. Дело в том, что телефон, с которого блогер публиковал посты, разбился, сам аппарат молодой человек продал на запчасти. Получается, что те гаджеты, которые были изъяты, не имеют отношения к делу. Но следователь вынес постановление об отказе.

Место преступления – город Алматы, где автор паблика публиковал посты, но досудебное расследование начато в Нур-Султане. Департамент полиции Алматы лишь проводил допрос и обыск. 

Статус Темирлана Енсебека с 15 мая не изменился: он свидетель, имеющий право на защиту. Ограничений по выезду никаких нет, но молодой человек дал обязательство о явке – это значит, что по первому требованию он обязан явиться в департамент полиции.

Темирлан Енсебек / Фото со страницы Темирлана в Instagram

"Я сейчас жду итогов следствия. Надеюсь, что дело не дойдёт до суда, и я спокойно вылечу в Грузию. У меня давно была запланирована рабочая поездка за границу, были куплены билеты, оплачено жильё", – говорит Темирлан Енсебек.  

Адвокат Жанара Балгабаева считает, что ни в Уголовном, ни Административном кодексе нет статьи, по которой можно было привлечь Темирлана Енсебека, потому что он предупредил, что на странице публикуются выдуманные новости.    

Редакция сайта Factcheck.kz и все, кто подписал открытое письмо на имя главы МВД Ерлана Тургумбаева, так и не получили ответа от главного полицейского страны. Но такой прецедент как история Темирлана Енсебека, когда за шутку могут привлечь к уголовной ответственности, правозащитники расценивают как предупреждение всем создателям контента: мол, наказать могут любого. Этому способствует то, что официально цензуры в стране нет, но есть самоцензура, на которую приходится полагаться пишущим людям. 

Новости партнёров