Самый громкий французский национальный праздник - День взятия Бастилии в Казахстане празднуют, как родной. После серии вечеринок в честь этого события историю о павшей 14 июля 1789 года тюрьме-крепости Бастилия, ставшей для французов олицетворением деспотии и произвола со стороны монархов, знают даже те, кто плохо учился в школе.

Для своих праздников французское консульство всегда придумывает определённую тематику. Уже были и Каннский кинофестиваль, и курорты французской Ривьеры, и знаменитый Прованс. В этом году, когда в Алматы стоит чудовищная жара, темой стали парижские пляжи, которые вот уже 10 лет открываются 20 июля. Специально для этого в город завозят чистый речной песок, устанавливают шезлонги и зонты. И хотя в Сене не купаются, такие пляжи на набережной очень популярны - как у парижан, так и у туристов.


Спасать на вечеринке пришлось только от жары и скучных разговоров

Фото Галии Байжановой
Спасать на вечеринке пришлось только от жары и скучных разговоров

Интерьер для французской пляжной вечеринки в Алматы был соответствующий: кое-где были расставлены шезлонги, на полу был наклеен оракал с водным принтом, напоминающим бассейн, на деревянной вышке сидел "спасатель". "Эх, нет девушек в бикини!" - сокрушался один из гостей. Зато были девушки в костюмах с французским триколором.


Гостей встречали девушки в костюмах с трикором французского флага

Фото Галии Байжановой
Гостей встречали девушки в костюмах с триколором французского флага

Торжественное открытие было традиционным. Речь Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Казахстане Франсиса Этьена была пламенной. Он говорил не как дипломат, а как популярный политик, собирающийся баллотироваться на новый срок: цитировал казахских и французских классиков. А ещё в спиче было много лозунгов, на которые публика с удовольствием откликалась. Во время всего поздравления посол подчёркивал нерушимую связь Казахстана с Францией - год от года она всё крепче.

"В августе этого года в Астане пройдёт чемпионат мира по дзюдо, и французская сборная имеет определённые надежды, - сказал он. - А в 2016 году во Франции состоится чемпионат Европы по футболу, где надежды будет питать казахстанская команда. Мы рады, что впереди у Казахстана проведение EXPO-2017 и, надеемся, Зимняя Олимпиада 2022 года".

Генеральный консул посольства Франции и организатор мероприятия был воодушевлён: "Алматы – это очень комфортный город для жизни. Единственное, чего здесь нет, это моря и пляжа, поэтому мы дарим вам сегодня это, - сказал Патрик Ренар гостям. - Я хочу, чтобы сегодня во время фейерверка вы загадали желание, только оно должно быть единственным. И тогда 31 июля Алматы объявят победителем и организатором предстоящих Зимних Олимпийских игр. Вива, Казахстан! Вива, Франция!"

Французские повара
Фото Галии Байжановой
Французские повара

После традиционного гимна двух стран гостей пригласили к фуршетному столу. Вечеринка вошла в привычное русло: еда, разговоры, новые знакомства. Когда на сцену вышла приглашённая группа, все гости вышли на танцпол. Между прочим, без танцев не обходится ни одно празднование даты взятия Бастилии. Если вспомнить историю, то после захвата крепости-тюрьмы её разобрали до основания, не оставив ровным счётом ничего. Тогда на месте Бастилии была  лишь табличка "Отныне здесь танцуют"!

Пока одни танцевали, другие разговаривали о предстоящем отпуске. Если иностранные туристы любят курорты Средиземного моря, то сами французы чаще всего предпочитают отдыхать на побережье Атлантического океана, где вода прохладнее, но чище. "Люблю те места за настоящие песочные пляжи, ведь на Лазурном берегу это чаще всего галька, а там песок, к тому же там отдыхает меньше людей, и чувствуешь себя более комфортно, - признался informburo.kz генеральный консул Франции г-н Патрик Ренар.

"В год французское посольство выдает 20 тысяч виз, из них 80% - туристических. Чаще всего казахстанцы посещают  Париж, курорты Лазурного Берега и Альпы. Но на отдых в Турцию ежегодно выезжает 300 тысяч казахстанцев. Нам, французам, есть к чему стремиться", - сказал он.

Фото friendfeed.com
Салют в честь дня взятия Бастилии

Альтернативой праздничного фейерверка на Марсовых полях и у Эйфелевой башни, который устраивается в Париже во время празднования Дня взятия Бастилии, стал двадцатиминутный салют на Кок-Тобе. Как и в прошлом году, пиротехническое шоу было столь захватывающим, что присутствующие не могли оторвать глаз от ночного неба. Там распускались огненные цветы, взлетали хвостатые кометы и рассыпались на тысячи огоньков. Кажется, кто-то очень хотел, чтобы Олимпиада в Алматы всё же случилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter