Первый выпуск казахскоязычной версии научно-популярного журнала National Geographic, недавно презентованный в Актау, посвящён природе Мангистауской области. В частности, плато Устюрт – одному из красивейших и загадочнейших мест региона.

"Устюрт, столовое плато, между полуостровом Мангышлак на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Высота до 370 метров. Ограничено крутыми обрывами – чинками (высотой 150 метров и более). Полынно-солянковая пустыня. Месторождение нефти и газа" (Советский энциклопедический словарь, 1988 год).


Заправочные станции инопланетян
Фото  Андрея Астафьева
Заправочные станции для НЛО

Курганы смерти

Военных сдуло как ветром. Ещё пару часов назад здесь, в полевом лагере близ колодца Кентыкты, кипела строго выверенная и активная, но маловразумительная местному окружению жизнь. Подъезжали и отъезжали тяжёлые грузовики, наглухо крытые брезентом. Суетились люди в защитной форме, стучали автоматы с вертолётов, на бреющем полете гонявших насмерть перепуганную сайгу. Дымили огни походной кухни. У устья скважины, пробуренной полевой самоходной установкой, потрескивали какие-то странные приборы.

Вдруг землю качнуло, она вспухла гигантским нарывом и лопнула. К выцветшему от беспощадного солнца небу выплеснуло высоченный гейзер. Приборы взвыли и застрекотали, как сошедшие с ума трещотки.

Несколько минут зловещей тишины – и началось бегство. Военные запрыгивали в грузовики, лезли на вертолеты, и вся эта техника в момент исчезла за горизонтом.

А потом пришли люди с близлежащих отгонных пастбищ и принялись растаскивать всё, что в спешке и панике бросили сбежавшие военные. Палатки, полевые кухни и электроустановки, продукты из воинского склада, чашки, ложки и тарелки с недоеденной похлёбкой с дощатых столов, сами эти столы. А также непонятные приборы, перешедшие с запредельного визга на частый, но уже вполне приемлемый для привыкшего к безмолвию пустыни чабанского уха треск.

Те, кто полюбопытнее, влезали на взбухший на месте скважины курган высотой метров 30, заглядывали в воронку, качали головой и бормотали что-то про шайтана, вывернувшего наизнанку каменную сердцевину земли.

Мало кто из этих людей остался жив к нынешнему времени. Кто от возраста помер, кого ещё раньше унесла странная, не знакомая прежде в этих местах болезнь, за несколько лет превратившая крепких и цветущих до этого мужчин в ходячие скелеты.


Молодые хозяева плато Устюрт

Фото Андрея Астафьева
Молодые хозяева плато Устюрт ничего не знают о тех временах, когда здесь был полигон для ядерных взрывов

Только позже, во времена активизации движения "Семипалатинск – Невада" было установлено, что на Устюрте, в районе полуострова Бузачи, где нынче разрабатываются крупнейшие в Казахстане месторождения нефти и конденсата – Каламкас и Каражанбас, военные произвели три подземных ядерных взрыва. В стратегических целях. Предполагалось в гигантских пустотах, образовывавшихся после таких взрывов и ограниченных сплавившимися от атомного жара в зеркально гладкое вулканическое стекло известняками, хранить запасы горючего и питьевой воды на случай глобальной войны.

Два взрыва обошлись более или менее благополучно, а во время третьего случился выброс. Вот военные и сбежали. Чай, не "культличностные" времена, чтобы умирать от лучевой болезни за Родину, за Сталина.

Один из этих трёх курганов с провалившимся до самой чёртовой ядерной кухни куполом до сих пор "сифонит" в несколько тысяч микрорентген в час.

Бог проклял эту землю

Вообще военные тут баловались с незапамятных времен. И трудно сказать, какую ещё память оставили они о себе на чинках и в урочищах Устюрта. Местный археолог, работник областного историко-краеведческого музея Андрей Астафьев не раз находил на плато обломки ракет, останки военных самолетов. Спускался он и в одну из воронок, оставшихся после созидателей подземных стратегических хранилищ. В ту, конечно, которая нынче звенит в относительно безопасных пределах.

Хозяйственное освоение этих диких и пустынных мест до сих пор сдерживается суровыми климатическими условиями, безводностью и удалённостью их от центров цивилизации. Если вы попытаетесь пересечь плато на машине, надо делать это на очень надёжной технике, с хорошим запасом горючего, еды, а главное, воды. Протяжённость этой плоской возвышенности составляет 500-600 километров, и можно проехать её насквозь, не встретив ни одной машины, ни единой живой, человеческой души. Так что если ваш автомобиль сломается, этот факт может вырасти в весьма серьёзную проблему.

Когда-то, ещё во времена бытности Актау в статусе секретного почтового ящика, город этот (тогда Шевченко) был практически отрезан от Большой земли. Выбраться отсюда можно было только морем или по воздуху. Либо по одноколейной "железке", детищу ударной комсомольской стройки (в этих местах есть даже посёлок с названием Комсомольск-на-Устюрте, на территории Калмыкии), но таким кружным путём и с таким числом стоянок в ожидании встречного дилижанса, что пешком быстрее будет. В те времена среди местных водил была в большом почёте профессия "караван-баши", человека водившего колонны легковушек на Большую землю, причём путь этот проходил по самому краю Устюрта. Но как-то некий храбрец решил сам с женой и маленьким сынишкой на своем "Запорожце" пройти этот маршрут и сбился с пути. Их искали с вертолётов несколько дней. В итоге нашли только брошенный "Запор", а от его экипажа не сыскали даже косточек.

Летом термометр здесь зашкаливает в тени за 50 градусов. Зимой – холодрыга до минус 50 и выше. Да всё это при свирепом, в жару иссушающем, в холод – леденящем ветре. За год на эту проклятую богом землю выпадает 100-120 миллиметров осадков. Причём испарение в 10-15 раз превышает этот объём.


Резец природы причудлив и фантастичен
Фото Таймаса Нуртаева
Резец природы причудлив и фантастичен

Фата-моргана, которую можно потрогать

И всё же есть люди, которые рвутся в эти края, как в землю обетованную. Хотя таких чудаков и немного. Геологи и археологи, натуралисты и охотоведы, художники и мастера фотографии. А также – любители-уфологи. Здесь можно увидеть, встретить, пощупать такое, чего больше нет во всём свете.

Богатейшие залежи ископаемых, содержащих в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Древнейшие на территории Казахстана и СНГ, а если хорошо поискать, то, возможно, и во всём мире, стоянки первобытного человека, почти в нетленности сохранившиеся городища, нетронутые до сих пор человеческой рукой курганы сарматских и скифских захоронений. Останки караван-сараев одного из ответвлений Великого Шёлкового пути, через который некогда шли гигантские караваны, составленные даже не из сотен, а из тысяч верблюдов. Колодцы, глубиной до 50 метров, вручную долбившиеся предками-кудукши в известняке, по несколько штук сразу в одной грозди. Прославленный шлягером советских времен Уч-кудук – родом из этих мест. Было время, когда человек охотно обживал эти весьма благодатные тогда в экологическом смысле края.


Не подходи – укушу

Фото Андрея Астафьева
Не подходи – укушу

И при всей кажущейся скудности местной флоры и фауны вы найдёте на Устюрте десятки эндемов и реликтов древнейших представителей растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу. Здесь есть кустарник под названием "мягкоплодник", ещё сотни тысяч лет назад утолявший своими ягодами жажду такого же, как он, реликта – антилопы сайга и какого-нибудь неандертальца, одетого в шкуру гепарда. Зверя, увы, ещё на памяти нынешнего поколения, лет тридцать назад навсегда исчезнувшего с Устюрта.

Здесь можно увидеть чётко вырезанный на фоне синего неба силуэт круторогого муфлона, попирающего копытом отроги устюртских чинков. Здесь сокол-балобан бьёт сверху, как молния, зазевавшегося корсака или тушкана. А то и тощего, как египетская мумия, волчару.


Покоритель самых крутых отрогов

Фото Андрея Астафьева
Покоритель самых крутых отрогов

А ещё недавно, какие-то несколько миллионов лет назад, тут свирепствовали злобные акулы. Чьи зубы, челюсти и даже целые скелеты до сих пор находят впечатанными в известняки обрывов плато. Ну да, океан Тетис времён древнего триаса простирал свои воды по гигантской территории, до того как разбился на Средиземное, Каспийское, Чёрное и Аральское моря.


Акульи зубы из океана Тетис

Фото Александра Тонкопрядченко
Акульи зубы из океана Тетис

Ну а художников и фотомастеров влечёт сюда сказочная фата-моргана. Которую можно не только зарисовать, но и сфотографировать. И даже потрогать руками.

Когда утомленный однообразной и пустой равниной взгляд вдруг натыкается на причудливые замки, дворцы или на гигантских, явно неземного происхождения животных, – первая мысль: это мираж. Но ты подъезжаешь ближе и видишь: нет, он не исчезает, а становится всё явственнее и зримее.

Господи, каких только чудес не наворочала на этих скудных землях кудесница-природа. Ветер, солнце, морозы вырезали из мягких известняков такие причудливые сооружения и скульптуры, что, даже прикоснувшись к ним, не веришь, что тут обошлось без человеческих рук и его гения.

Охотовед Виктор Коняшкин из посёлка Сай-утёс в своё время метко окрестил всю эту каменную архитектурно-биологическую выставку, сооруженную природой, "мастерской дьявола".

Окромя пришельцев, никаких чудес

Но кое-кто считает, что тут порезвились и пришельцы. В 1979 году уфолог Галдынбег Сатиков видел над мёртвым глинистым сором Соксор НЛО. Это его наблюдение зафиксировано в соответствующих анналах мировой уфологии.

А сколько таких наблюдений никем не зафиксировано?

В частности, заведующая отделом местного музея этнографии и краеведения Лидия Бычкова видела, по её словам, нечто вроде летающей тарелки лет двадцать назад во время туристического похода, в который отправилась на Устюрт с сыном-восьмиклассником и его друзьями по школе.


Андрей Астафьев

Фото Таймаса Нуртаева
Лучшее в мире место для высадки пришельцев

– Мы сидели у костра, – вспоминает она, – и вдруг увидели, как от чинка расположенного напротив нас каньона отделились три ярких огня, расположенных треугольником. Повисели в воздухе несколько минут и с невероятной скоростью, но совершенно бесшумно унеслись в направлении к центру плато.

А уже упоминавшийся охотовед Коняшкин, посмеиваясь, говорит, что он раз 20 видел над Устюртом эти летающие, как он выразился, "кастрюли", но только в советские времена. И предполагает, что то была, возможно, некая новейшая военная техника, испытывавшаяся в этих пустынных местах Минобороны СССР. Хотя следопыт не исключает и инопланетного происхождения этих объектов.


Андрей Астафьев бывал непосредственно на месте ядерных взрывов на плато Устюрт

Фото Александра Тонкопрядченко
Андрей Астафьев бывал непосредственно на месте ядерных взрывов на плато Устюрт

Правда, упоминавшийся выше археолог Андрей Астафьев ничего такого на Устюрте не видел. Хотя, по его словам, места более подходящего для высадки пришельцев трудно сыскать на всей Земле. Зато он, причём в большой хорошей компании, видел однажды нечто вроде НЛО над городом Новый Узень (ныне Жанаозен). Причём объект этот в то же самое время видно было и из Шевченко (ныне Актау), хотя расстояние между этими городами около 180 километров. Видел тогда эту непонятную штуку и автор этих строк. А на Устюрте, конкретно на полуострове Бузачи над месторождением Каламкас мне довелось как-то в соляную бурю наблюдать десятки очень редко, говорят, встречающихся в природе шаровых молний, скачущих как сумасшедшие среди промысловых сооружений и высоковольтных проводов.

Кстати, о шаровых молниях. Один местный исследователь, кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Тарасенко, разработал целую теорию, доказывающую, что огромные скопления гигантских конкреций (вулканических образований шаровой формы), разбросанных по всему Устюрту, не что иное, как заправочные станции для НЛО. По его мнению, конкреции – это хранилища шаровых молний, ещё в доисторические времена созданные научной мыслью пришельцев. И корабли инопланетян постоянно заправляются дармовой энергией из этих самых шаров.

Хочешь жить – не стреляй по сайгакам

Когда-нибудь Устюрт и вообще Мангышлак, наверняка, станут местом паломничества туристов со всего мира. А пока сюда ездят лишь отдельные смельчаки. Причём не всегда такие поездки кончаются благополучно. Трагический несчастный случай произошел, в частности, на Устюрте лет 20 назад с тогдашним послом ФРГ в РК Андреасом Кёртингом, которого, кстати, сопровождал в поездке упоминавшийся выше археолог Андрей Астафьев. Андреас и его супруга, орнитологи-любители, отправились на плато посмотреть на редких птиц. К концу дня сделали привал, приготовили шашлык. И… во время еды посол подавился куском мяса. Андрей Астафьев и водитель джипа Игорь Казаков сделали всё, чтобы откачать мгновенно впавшего в клиническую смерть немца, и в итоге смогли запустить ему сердце и дыхание. Доставили его в ближайшую больницу, в Новый Узень. Оттуда его в тот же день забрал в лучшую германскую клинику немецкий вертолет. Но даже и через десять лет медики так и не смогли вывести Кёртинга из состояния глубочайшей комы. В итоге он был отключен от аппарата искусственного дыхания.


Подземная мечеть легендарного Бекет-ата

Фото Андрея Астафьева
Подземная мечеть легендарного Бекет-ата

Молва утверждает, будто бы немецкий гость позволил себе застрелить сайгака неподалеку от подземной мечети местного святого, строителя этого и десятка других подобных храмовых сооружений Бекет-ата, что врезана в один из чинков плато. Вот и был наказан за это. Однако, проводник и водитель опровергают такую версию события: гость сайгаков не стрелял.

Так или иначе, но этот несчастный случай добавил ещё один мрачный штрих в загадочную историю Устюрта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter