Новости спорта

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Плачут ли собаки от радости? Учёные спорят об этом

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Все мы слышали про крокодиловы слёзы, которые рептилия, якобы, проливает по своим жертвам в процессе их поедания (миф давно уже развенчан учёными: да, плачут, но по чисто физиологическим причинам). Слёзы на глазах можно увидеть и у многих других животных, но то, что мы склонны принимать за проявление эмоций, на самом деле опять же чистая физиология, как правило, это просто процесс увлажнения глаз. То же самое думали и про собак. И вообще в научном мире давно сложилось мнение, что от счастья или огорчения плачут только люди, а животным такие эмоциональные порывы не свойственны.

Однако учёные из частного университета Адзабу в Японии решили, что сложившееся мнение – ещё не доказательство, и провели серию экспериментов, правда, на сравнительно малочисленной группе псов, в ходе которых, как они считают, было доказано, что собаки очень даже могут плакать от радости.

"Мы никогда раньше не слышали, чтобы животные плакали от радости, к примеру, при встрече с хозяином, и полагаем, что первыми в мире сделали такое открытие!", – цитирует Eureka Alert руководителя исследования, специалиста в области поведениях животных Такэфуми Кикусуи.


Собственно, на эксперимент Кикусуи подтолкнула его собака – пудель, рассказал он Eureka Alert. Когда у неё родились щенята, учёный заметил, что в лице мамаши (как-то не хочется в этом контексте употреблять слово "морда") что-то изменилось. Это были слёзы, которые не капали, а стояли в глазах.

"Это навело меня на мысль, что всё дело может быть в окситоцине", – говорит учёный. Окситоцин – это пептидный гормон, помогающий людям строить социальные связи. Его выработка стимулируется прикосновениями других людей, и часто окситоцин называют ещё "гормоном объятий".

В ходе предыдущих исследований уже было установлено, что окситоцин вырабатывается у людей и собак при их взаимодействии. Исследователи решили выяснить, в самом ли деле у собак на глаза будут наворачиваться слёзы при встрече с хозяином после длительного расставания.

Эксперимент подтвердил, что собаки и правда плачут при встрече с хозяином, причём объём выделяемой жидкости заметно больше, чем при встрече с просто знакомыми людьми. Измерения производились с помощью абсорбирующей полоски бумаги, которую на минуту помещали под глазами собак. А когда в ходе другого эксперимента в глаза собакам напрямую добавили раствор с гормоном, слёзоотделение ещё больше усилилось.

Учёные также предложили группе добровольцев рассмотреть фотографии собак со слезами на глазах и без, и в случае, когда в собачьих глазах блестели слёзы, реакция людей на фото неизменно была более положительной, из чего напрашивается вывод, что собачьи слёзы помогают им привязывать к себе людей.

Собаки тоже плачут
Фото Getty Images

"Не исключено, что когда собаки стали нашими партнёрами, и мы научились устанавливать с ними связь, те из них, кто умел пустить слезу в ходе общения, удостаивались большей заботы", – предполагает Кикусуи.

Японские учёные признают, что пока ещё не выясняли, плачут ли собаки, когда испытывают негативные эмоции, или когда общаются с другими собаками, однако указывают на то, что в случае их взаимодействия с людьми такое определённо происходит.

Впрочем, исследования японцев убедили далеко не всех учёных. Так, доктор Клайв Винн, специалист по поведению собачьих из Университета штата Аризона, в интервью New York Times заметил, что метод, применённый японцами для доказательства связи между возникающими у собаки эмоциями и слёзоотделением, не самый надёжный, поскольку пёс, радующийся при встрече с хозяином, много двигается, абсорбирующая бумага трётся о глаза и это само по себе может вызвать больше слёз. Кроме того, все учёные указывают на небольшой объём выборки – всего 18 собак.

Поэтому, чтобы подтвердить или опровергнуть открытие японских учёных, потребуют новые, более масштабные исследования.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров