Пилу Асбек: Я не собираюсь умирать в "Игре престолов"

Фото informburo.kz
Исполнитель роли Эурона Грейджоя приехал на Comic Con Astana - 2019.

Йохан Филип "Пилу" Асбек провёл автограф-сессию для поклонников, а после на пресс-конференции рассказал, как отправил "подальше" создателей "Игры престолов", о пирогах Эмилии Кларк, о закулисье и о том, как хорошо исполненная роль коллеги принесла ему работу в другом фильме.

Автографы, селфи и объятия

Пилу Асбек

Пилу Асбек / Фото Informburo.kz

Датский актёр Йохан Филип (Пилу - прозвище) Асбек получил известность после съёмок в культовом сериале "Игра Престолов". За его плечами также киноленты: "Бен-Гур", "Призрак в доспехах", "Люси". Пилу прилетел в столицу Казахстана с опозданием. Все мероприятия, запланированные с ним, сдвинулись на пару часов. Рейс задержали, гостя сразу после приземления привезли на фестиваль.

Пилу Асбек с поклонницей

Пилу Асбек с поклонницей / Фото Алмаза Толеке

Чтобы получить автограф Пилу Асбека, нужно было запастись терпением и настойчивостью. Первой задачей было попасть в основной зал. Ближе к мероприятию зал закрыли и зрителей больше не впускали, кто успел – тот зашёл. А затем нужно было отстоять очередь в несколько сотен человек.

Очередь за автографом

Очередь за автографом / Фото Informburo.kz

Организаторы по одному запускали людей на сцену, просили толпу не создавать давку, грозя прекратить мероприятие, если оно вдруг выйдет из-под контроля.

Поклонники ждут Эурона Грейджоя

Поклонники ждут Эурона Грейджоя / Фото Informburo.kz

Пилу подписывал поклонникам свои портреты и фотографировался, хотя последнее организаторы старались пресечь, чтобы сэкономить время и чтобы как можно больше людей могли бы получить заветную роспись.

Автограф-сессия с Пилу Асбеком

Автограф-сессия с Пилу Асбеком / Фото Алмаза Толеке

Однако фанаты организаторов не слушали и те, кому посчастливилось попасть на сцену тут же включали камеры смартфонов. Пилу не возражал, подыгрывал и весело гримасничал.

Пилу Асбек

Пилу Асбек / Фото Алмаза Толеке

За час Пилу раздал несколько сотен автографов и портретов. Некоторые просили его поставить отметку на теле.

Пилу Асбек

Получить автограф смогли не все желающие, однако шанс есть ещё и сегодня. Весь день актёр будет на Comic Con Astana и ответит на вопросы поклонников "Игры престолов".

Автограф Пилу Асбека

Автограф Пилу Асбека / Фото Informburo.kz

"Мой персонаж умеет хорошо убивать драконов и спать с королевами"

На пресс-конференции хедлайнер фестиваля старался не показывать усталости, отметил лишь, что у него действительно, был сложный перелёт. Обаятельный Йохан Филип вёл себя довольно непринуждённо, шутил, смеялся, матерился, а также пытался заговорить на русском.

Пилу Асбек

– Пилу, многим фанатам не понравился финал "Игры престолов", некоторые актёры тоже неоднозначно отреагировали на него, после прочтения сценария. Какова была ваша реакция, когда вы узнали итог битвы за трон и судьбу вашего героя?

– До съёмок в "Игре престолов" я был большой фанат этого сериала. Когда они убили Неда Старка, я возненавидел сериал. Когда они на свадьбе убили половину семьи Старков, я возненавидел его ещё больше, но я всё равно продолжал его смотреть, меня он всё больше и больше затягивал. Некоторые фанаты недовольны окончанием 8-го сезона, но через пару лет, когда эмоции остынут, всё поймут, что это был абсолютно совершенный финал. У меня было два дня, чтобы прочитать сценарий, ко мне подошли шоураннеры (создатели сериала. – Авт.) и сказали: мы очень сожалеем, но ваш герой умрёт в 8-ом сезоне. Я сказал: "Я не собираюсь умирать в "Игре престолов". Они посмеялись надо мной и посмотрели друг на друга. Когда мы снимали сцену с Николаем Костером-Вальдау – Джейме Ланнистером, он пронзил меня своим мечом, мне авторы кричали: "Закрой глаза, закрой глаза!" Я улыбнулся и сказал: "F...ck you" (в своей последней сцене Эурон Грейджой так и не умер перед камерой. – Авт).

Эурон Греёджой так и не умер перед камерой

Эурон Грейджой так и не умер перед камерой / Фото Informburo.kz

– Чувствовали ли вы давление, когда воплощали в жизнь своего персонажа, ведь ваш герой очень харизматичный и фанаты многого от него ждали?

– Да. На самом деле сериал "Игра престолов" создал дух оригинальных злодеев всех времён – это Джоффри и Рамси. Перепрыгнуть их невозможно. И я попытался создать героя, глядя на которого не понятно, что он сейчас сделает: поцелует или убьёт. Я понимаю, почему люди злятся на концовку 8-го сезона, потому что Дейнерис в течение семи сезонов была положительной героиней, а в 8-ом превратилась в отрицательную, я думаю, что люди рассердились именно на это. Но мне нравится мой герой, потому что ему очень хорошо удаётся убивать драконов и спать с королевами.

Пилу Асбек

– Какие качества вы привнесли в своего героя?

– В сцене, когда Джейме Ланнистер пронзает меня мечом, он должен был просто убить меня и уйти. Я подумал, что это очень скучно. И придумал, что я буду держать меч, пока он его вонзает и буду смотреть ему в глаза, чтобы зрители поняли, насколько это сумасшедший персонаж. А в 7-ом сезоне, когда я возвращаюсь в Королевскую гавань и пытаюсь соблазнить Серсею, там было выражение: "И вот я здесь, с двумя тысячами кораблей и двумя руками", а рядом стоит Джейме Ланнистер. Авторы хотели отрезать слова про две руки, но я не позволил, по-моему, получилось весело.

– Можете назвать три ваших любимых персонажа из "Игры престолов", кроме Неда Старка и Джона Сноу?

– Это не Джон Сноу точно. Мой топ-3: Эурон Грейджой, Эурон Грейджой и Эурон Грейджой. А если серьёзно, мне нравится Бриенна Тарт. Я люблю персонажа Питера Динклейжда. А также Джейме Ланнистера, он как и я из Дании – я не могу ничего с этим поделать.

"Мой топ-3: Эурон Грейджой, Эурон Грейджой и Эурон Грейджой"

"Мой топ-3: Эурон Грейджой, Эурон Грейджой и Эурон Грейджой" / Фото Informburo.kz

– Как вы считаете, у кого в "Игре престолов" была самая сложная роль?

– Я думаю, с точки зрения актёрской игры самый сложный персонаж – это Теон Грейджой, которого сыграл Альфи Аллен. Если вы присмотритесь к этому герою, увидите насколько разные характеры он может показать. Пару лет назад я был в Лос-Анджелесе, чтобы встретиться с продюсерами "Бегущего по лезвию", сиквела. Тогда я уже снялся в 6-ом сезоне "Игры престолов" и в "Призраке в доспехах", моя карьера развивалась достаточно хорошо. Я сидел в маленькой комнатушке, ждал продюсеров, они опаздывали на 45 минут. Там было очень жарко, я потел и ненавидел свою жизнь. Наконец-то зашли два человека.

Читайте также: Comic Con впервые в Казахстане. Зачем на него идти, даже если вы не любите комиксы?

Один – очень большой, второй – очень маленький. Меня представили, сказали, что вот Пилу Асбек, который собирается играть в этом фильме. Они посмотрели на меня и ухмыльнулись: ну ладно, заходи. Я зашёл, сел посередине. С одной стороны сидел большой парень, с другой – маленький. Большой говорит: "Расскажи о себе". И я начал: я люблю играть в футбол, мне нравится ездить на велосипеде, люблю пиццу, пиво. Большой посмотрел на меня, показывая всем своим видом, что я не произвёл на него впечатления, маленький занимался своими делами. Я рассказывал о себе 10-15 минут. Они не говорили ни слова, сидели и зевали.

Так слушали Пилу продюсеры

Так слушали Пилу продюсеры / Фото Informburo.kz

Потом большой парень меня остановил и спросил: "А какие у вас актёрские работы, где вы играли?" В тот год я играл в фильме, который номинировался на Оскар, как лучший фильм на иностранном языке, рассказал об этом – никакой реакции. Рассказал о "Призраке в доспехах" – нет реакции. Потом я сказал: и я играл в "Игре престолов". И один из парней вскрикнул (далее нецензурные цитаты. – Авт.).

Продюсеры восхищённо матерились, когда узнали, что Пилу снимался в "Игре престолов"

Продюсеры восхищённо матерились, когда узнали, что Пилу снимался в "Игре престолов" / Фото Informburo.kz

Я спрашиваю: вам нравится "Игра престолов"? Он говорит: я тебя не узнал! Ты такой хамелеон, ты прекрасно играешь! Ты один из лучших в мире актёров! Я такой: да, это я! И он мне: серьезно, парень, каково это было, когда тебе отрезали член? И я подумал: это же про Альфи Аллена, не про меня! Но я очень хороший актёр, потому что не рассказал им свой секрет. Они меня обнимали и говорили: мы должны снимать тебя в этом фильме. Я сказал: хорошо, спасибо. Вышел из комнаты, позвонил Альфи Аллену и говорю: Поздравляю Альфи, ты только что получил роль!

– Расскажите об атмосфере, которая царила за кулисами во время съёмок?

– Я пришёл в сериал в 6-ом сезоне. Это было как прийти в семью, которую ты до этого не знал. И Дэвид – один из создателей этого шоу был настолько открыт, чтобы принять новых актёров, мы не чувствовали себя вне этой семьи. Сериал достаточно знаменит, казалось бы на площадке должно быть много эго, но этого не было. Все актёры были равны, я был рад, что являюсь частью этого шоу. Например, когда мы устраивали вечеринки, Эмилия Кларк пекла пироги и приносила нам. Она была матерью драконов в сериале и стала мамой для нас, подходила и говорила: "Вот кусок пирога, пожалуйста, ешь". Я буду скучать по этому сериалу, пусть звучит эгоистично, но я бы хотел больше сезонов, чтобы раскрыть своего персонажа, чтобы он выглядел не просто шарлатаном, а злодеем.

Пилу Асбек

– Как вы считаете, кто должен был стать правителем Семи Королевств, что думаете о кандидатуре Брана?

– Если вы поищите в интернете: Шон Бин на железном троне, 1-ый сезон, вы найдёте кое-что интересное. Он держит меч остриём вниз. Вы также увидите ворона на троне. Я думаю, что Джордж Мартин приготовил для Брана такую судьбу, а если не Бран (достоин быть на троне. – Авт.), то я!

Справа на троне ворон

– Сцена в "Мстителях", где женщины-героини выступили единым фронтом, многим зрителям не понравилась, а в "Игре престолов" героини-женщины лидируют и у создателей получилось хорошо это передать. Как вы относитесь к феминизму в кино? И как считаете, нужно ли поднимать такие темы?

– Я был женат 12 прекрасных лет. Моя жена очень сильная, умная женщина. Она – сценарист и описывает различных персонажей: как сильных мужчин, так и сильных женщин. На самом деле пол не важен, важна история. Но я думаю, что нет ничего более привлекательного, чем сильная женщина. Что касается "Мстителей", я думаю, что женские персонажи – крутые, женские персонажи в "Игре престолов" – достаточно интересные. Я очень рад, как отец маленькой девочки, что сейчас очень большое разнообразие сюжетов. Девочке нужны герои. Думаю, что в качестве образца для подражания могут служить женщины из "Мстителей", не думаю, что женщины из "Игры престолов" могут быть для неё образцом, потому что они все плохо кончили.

– Как относитесь к DC Comics, Marvel? Есть ли уже предложения, если нет, то кого бы хотели сыграть?

– Я люблю Марвел. Мне нравятся комиксы, поэтому я здесь на Comic Con. Очень интересно наблюдать, как меняются предпочтения различных поколений. Наши родители всегда нам говорили: читайте книги, а мне хотелось читать комиксы. И даже сейчас, когда я иду в кинотеатр, я не выбираю европейские фильмы, я смотрю Disney, Pixar, Marvel. Мой любимый персонаж – это Росомаха. Что касается персонажа, которого я бы хотел сыграть, у меня нет определённого, но я думаю, что обязательно сыграю в Marvel какого-нибудь злодея.

Не отказался бы от роли злодея в Marvel

Не отказался бы от роли злодея в Marvel / Фото Informburo.kz

Пресс-конференция длилась около часа. Напоследок, отвечая на вопросы о впечатлениях от Казахстана, актёр высказал сожаление, что у него всего два дня и нет возможности познакомиться с достопримечательностями. Однако он сюда с удовольствием вернётся, возможно, в качестве туриста, чтобы отправиться с семьёй в путешествие верхом. А от приглашения на Медео Пилу Асбек отказался, пошутив: "Джон Сноу может поехать на Медео покататься со своими одичалыми".