Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Пик паводков в Карагандинской области: взрывы на реках и земляные валы

В регионе внимательно следят за паводками, и пока спасатели сообщают только о двух подтопленных домах – они находятся в низине.

Этой зимой в Карагандинской области выпало особенно много снега: только в последний снегопад, 19 и 20 февраля, в областном центре выпало 5,5 мм осадков. По словам специалистов "Казгидромета", это декадная норма, то есть это нормальный показатель для 10 дней. В сочетании с тёплым для региона мартом это грозило масштабными паводками. Власти региона рассказали, какие меры приняты, чтобы не допустить катастрофы.

Подготовка: взрывы на реках и борьба со снегом

Готовиться к паводковому сезону по поручению акима области Ерлана Кошанова начали в феврале. С улиц городов и районов стали активно вывозить снег, особое внимание уделяли частному сектору. С февраля по март фирма-подрядчик ТОО "Тазалык Эксперт" вывезла с улиц областного центра 114 тысяч кубометров снега. В марте на уборку улиц бросили всю имеющуюся в городах технику и убрали по всей области более миллиона кубометров.

По поручению Ерлана Кошанова специалисты заранее приступили к очистке водопропускных сооружений – труб и арыков, проходящих под мостами и трассами областного и республиканского значения. Сейчас эти работы полностью завершены.


Земляные валы вдоль берега реки в Карагандинской области

Земляные валы вдоль берега реки в Карагандинской области / Фото ДЧС Карагандинской области


Чтобы не допустить катастрофического разлива рек вблизи дорог и населённых пунктов, сотрудники ДЧС Карагандинской области взрывали лёд на водоёмах. Работы уже прошли на реках Жарлы и Ежебай. До конца марта лёд разобьют на водоёмах Бухар-Жырауского, Осакаровского, Нуринского и Абайского районов.

"Разработаны мероприятия по разрыхлению и взрывам льда на реках и водоёмах области. Это необходимо, чтобы не было заторов, когда талые воды пойдут по руслу реки. В основном мы проводим эти работы близ мостов и дорог", – рассказал начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев.

Все взрывные работы проводит фирма-подрядчик ТОО "Нартас". Взрывчатку они закладывают в заранее пробуренные лунки. Силы вещества хватает, чтобы взорвать лёд толщиной до двух метров.

Перед началом паводкового сезона в области в полной готовности находились силы и средства гражданской защиты – более 6400 человек и более 2400 единиц техники. Они были распределены по всем районам.

25 марта Ерлан Кошанов лично побывал на Самаркандском водохранилище, расположенном близ города Темиртау, где происходил сброс воды. Первый заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев доложил, что в верховьях рек запас влаги снизился до 38%, приток воды составлял порядка 30 кубов в секунду.

"В целом ситуация стабильная, – сообщил Ермаганбет Булекпаев. – Никакой опасности нет. Уровень воды в реке Шерубай-Нура в пределах нормы. В низовье снег ещё есть. Это Нуринский и Осакаровский районы. Ситуацию в них мы держим на контроле".

Глава региона дал поручение замерять уровень воды не только в руслах рек, но и в боковых притоках.

"Всё осмотрите, надевайте сапоги и сами туда идите, всё измеряйте. Поднимитесь выше вдоль рек. Посмотрите, сколько снега ещё осталось. Мы не должны допустить затопления близлежащих к водохранилищу сёл. Для этого необходимо чётко измерять влагозапас, знать, сколько воды прибудет", – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Главе региона еженедельно докладывали о подготовке к паводковому сезону. Он также держал на личном контроле уборку снега в Караганде и городах-спутниках.

Нейтрализация первых угроз подтопления

Талые воды стали угрожать населённым пунктам после Наурыза. 27 марта сотрудники департамента работали на станции Атасу в Жанааркинском районе. Спасатели возвели защитный вал длиной 200 метров, куда уложили 500 мешков с песком. Спустя сутки уровень воды спал на 20 см, и угроза подтопления миновала.

В этот же день в селе Орынбай Жанааркинского района восемь жилых домов оказались под угрозой подтопления. Здесь сотрудники ДЧС уложили 300 мешков с песком общим весом 150 тонн. Более 160 голов скота отогнали в безопасное место. Через несколько часов уровень воды спал на 15 см.

Сейчас в Жанааркинском районе работают подразделения ДЧС области. Они укрепляют защитный вал, откачивают воду с придворовых территорий и продолжают укладывать мешки с песком.


Спасатели в Жанаркинском района Карагандинской области

Спасатели в Жанааркинском районе Карагандинской области / Фото ДЧС Карагандинской области


За последние сутки на двух участках автодорог произошли переливы воды. В Каркаралинском районе на 137-м км дороги Караганда – Аягуз – Бугаз образовался перелив шириной 100 метров, высотой 5-10 см. На этом участке есть две водопропускные трубы. Сейчас проезд по этой части дороги разрешён, там выставлены предупреждающие знаки. На месте дежурят сотрудники ТОО "Казахавтодор". Угрозы подтопления ближайшим населённым пунктам нет.

В Шетском районе на 165-166-м км дороги Акшатау – Кызылорда – Павлодар на участке Бидайик – Коктенколь произошёл перелив воды на участке шириной 300 метров, высота воды над дорогой составила 20-30 см. Здесь восемь водопропускных труб. Объехать опасный участок можно по дороге через посёлок Агадырь. На этом отрезке дороги выставили предупреждающие знаки. На месте дежурят работники ТОО "Матан". Угрозы подтопления сёлам нет.

Прекращены произошедшие ранее переливы на дорогах Каркаралинского, Бухар-Жырауского и Жанааркинского районов.

Резонансные видео в соцсетях: почему всё не так страшно, как изображено

28 марта в социальных сетях стали публиковать видео, на кадрах которого запечатлены потоки воды. Автор ролика утверждал, что это происходит на Фёдоровском водохранилище, расположенном в Караганде.

В акимате города пояснили, что ситуация находится под контролем, а на видео засняли сброс воды. Шлюз водохранилища открыли утром 28 марта. Благодаря этому уровень воды в реке Сокыр, из которой в водохранилище сбрасывают воду, понизился на 60 см. Сейчас жилым домам, расположенным вдоль русла реки, подтопление не угрожает. Вдоль реки Сокыр провели работы по подсыпке грунта.

Популярным в социальной сети Instargam стал ролик, снятый хозяевами дома на станции Коктенколь в Шетском районе. На кадрах люди ходят в помещении по щиколотку в воде.

Сотрудники ДЧС Карагандинской области прокомментировали ситуацию 28 марта. На станции Коктенколь в Шетском районе появилась угроза подтопления дворовых территорий. К месту была направлена группировка сил ДЧС Карагандинской области. Специалисты обнаружили два подтопленных дома, расположенных в низине. Уровень талой воды в домах составлял 10-20 см. Из домов эвакуировали двух взрослых и одного ребёнка. Они будут временно жить у родственников, сообщили спасатели.

По словам спасателей, талая вода по своему течению далее впадает в реку Сарысу, дальнейшей угрозы населённому пункту нет.

Сейчас паводковая обстановка в регионе стабильная. В кризисном центре ДЧС Карагандинской области круглосуточно продолжается работа противопаводкового штаба.