Петр Павлу: Юные теннисисты должны равняться на Зарину Дияс

фото с сайта AFP
Чешский специалист – о выступлении своей бывшей подопечной в 2015 году, а также о том, почему он не может покинуть Казахстан.

– Тот, кто хоть немного разбирается в теннисе, всегда знает: защищать очки куда сложнее, чем их завоёвывать, – начал наше интервью Петр Павлу. – Прошлый год получился для Зарины очень удачным, а этот уже выдался чуть тяжелее. Тогда она была 31-й ракеткой мира, сейчас же занимает 51-ю строчку в обновлённом рейтинге WTA. Играла всё равно хорошо, сражалась до последнего. Возможно, подвела усталость. Тяжело ведь так долго держаться на высоком уровне. Ещё эти постоянные перелёты отнимают уйму сил. То есть ничего страшного не произошло. Такие перепады происходят абсолютно у всех теннисисток. Будь-то Серена Уильямс, Мария Шарапова или Каролина Плишкова. Самое главное, Зарина защитила свои очки, получила неоценимый опыт и, естественно, прибавила в мастерстве, стала уверенней.

– Тем более, это настоящее счастье, когда против тебя выходят такие "акулы", как Мария Шарапова (дважды), Серена и Винус Уильямс, Андреа Петкович (трижды)…

– С той же Шараповой Зарина провела два совершенно разных поединка. Сначала уступила ей на Australian Open со счётом 1:6, 1:6 (третий круг), потом уже на Wimbledon дала россиянке самый настоящий бой – 4:6, 4:6 (четвёртый круг). Ранее дважды обыграла Петкович – 7:5, 6:3 (турнир в Дубае) и 7:5, 6:4 (Wimbledon), что на самом деле дорогого стоит. Лично я в те моменты испытывал огромную радость и гордость за девочку. Она большая умница и о себе заявила! Боец до мозга костей. Никогда не сдаётся. Мечтает о выдающейся карьере. Целенаправленно к этому идёт. Профессионал с отличным потенциалом. Другого такого человека в Казахстане я, честно говоря, ещё не встречал. Здесь большинство детей, занимающихся теннисом, порой не знают, чего хотят. Если стремишься к топ-уровню, если в будущем хочешь выступать на всех крупных стартах планеты, то и пахать должен соответственно. Намного больше, чем сейчас. Вот Зарина будучи подростком была именно такой. И чего в итоге добилась, несмотря на все сложные времена, связанные с травмами и последующим восстановлением! У неё самые лучшие результаты в истории Казахстана! Молодое поколение должно равняться на Зарину.

– Ей по силам в ближайшем будущем доходить уже до полуфинала или и вовсе побеждать на турнирах Большого шлема?

– А почему бы и нет?! Ведь есть теннисистки, которые ненамного лучше Зарины, а добиваются просто фантастических результатов. Я верю в неё и убеждён: грандиозные успехи Дияс ещё впереди. Нынешние же достижения – только начало большого пути.

– Какие конкретные задачи она должна ставить перед собой на следующий год?

Понятное дело, что выступить ещё лучше, чем в минувшем сезоне. Однако в первую очередь она должна следить за своим здоровьем, постоянно работать с физиотерапевтами. Если её не будут беспокоить травмы, то Зарина сможет весь год показывать стабильные результаты.

– Дияс заявила, что очень хочет попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. У неё высокие шансы на медаль?

– В 2013-м году у Зарины были не самые лучшие результаты, в связи с чем огромной популярностью у журналистов она не пользовалась. Потом наступил 2014-й год – и пошло-поехало. Одна приятная неожиданность за другой. Никто этого не ожидал. То есть то же самое может произойти и на Олимпийских играх. Шансы на медаль есть. К тому же Зарина – большая патриотка своей страны. За Казахстан она будет рвать и метать! Готов даже ставку поставить. Сюрприз более чем возможен.

– А как вы вообще познакомились с Зариной?

– Это произошло в 2009 году на Australian Open. Она была без тренера, её родители попросили меня с ней поиграть - им понравилось, взяли мой телефонный номер и потом уже в Чехии, где Зарина, оказывается, жила, потихоньку стали сотрудничать. Я начинал как её спарринг-партнёр, после чего переквалифицировался в личного наставника. Через некоторое время поступило предложение переехать с Зариной в Алматы и тренировать девочку здесь. Я согласился.

– Сколько лет вы в итоге тренировали Дияс?

– 3,5 года. С середины 2009-го по 2012-й.

– Вы довольны вашей совместной работой?

– Наш самый лучший рейтинг - 143-е место. А когда только начал с ней заниматься, Зарина, если мне не изменяет память, находилась где-то на 290-й позиции. То есть мне трудно судить самого себя. Пусть это сделают другие (улыбается). Одно скажу точно: очень хотел, чтобы девочка под моим руководством вошла в сотню. К сожалению, не получилось. Были травмы, операции. В общем, средний результат показал. Никогда не бываю довольным собой. Максималист по жизни.

– Сейчас с ней связь поддерживаете?

– Очень редко. У меня другая работа, а у неё уже появился собственный фан-клуб.

Петр Павлу гордится Зариной Дияс

Фото Тимура Байкетаева

– Зарина вернулась в Чехию, а вы остались в Алматы. Живёте здесь уже несколько лет, работаете. Какое-то странное решение с вашей стороны…

(улыбается) Дело в том, что я полюбил казахскую девушку и женился на ней. Год назад у нас родился сын.

– Она из мира тенниса?

– Да, это подруга Зарины – Мадина Рахим. Бывшая теннисистка сборной Казахстана, мастер спорта РК.

– Получается, супруга не хочет жить в Чехии?

– Отвечу так: мы, европейцы, и вы, казахи, совершенно разные. Если мы можем жить вдали от своих родителей, то для вас это проблематично. Поэтому я, собственно, и нахожусь в Алматы. Вынужден (смеётся). Однако город мне очень сильно нравится. Особенно обожаю горы. Даже когда несколько раз звали работать в Астану, то отказался. Там чудовищно холодно. Да и рейс в Прагу отсюда прямой есть.

– Если не секрет, кого вы сейчас тренируете?

– Занимаюсь с одним 15-летним мальчиком. Вижу в нём большой потенциал, хотя только время покажет, что из него в итоге выйдет. Тем более сейчас начались трудные времена – переходной возраст и всё такое. Посмотрим.

– Как в целом сложился нынешний год для казахстанского тенниса?

– Если взять национальную сборную, то успешно. Хорошо себя показали на Кубке Федерации и Кубке Дэвиса. Если же говорить про юниоров внутри страны, то здесь ещё предстоит много работы.

– Тем не менее, есть ли такие молодые ребята, которые в будущем могут стать новыми лидерами сборной Казахстана?

– Такие ребята действительно существуют, однако их имена я не буду вам называть. К тому же здесь из любого мальчика или девочки можно вырастить очень хорошего теннисиста. Заявляю совершенно серьёзно, поскольку в Казахстане абсолютно всё есть. Созданы просто великолепные условия для развития и популяризации тенниса. На самом деле не на что жаловаться. Только занимайся. Качественная работа ведётся по всем фронтам. Большие города, регионы. Даже в богатой на таланты Чехии нет такой щедрой и отзывчивой федерации.

Дети казахстанского тенниса

Фото Никиты Спивака

– Так не бывает…

– Главная проблема заключается в том, что родители и их дети, как я уже говорил ранее, не знают, что именно хотят получить от тенниса. Просто чем-то занять ребёнка или действительно целенаправленно строить профессиональную карьеру. Не могут окончательно определиться. То, оказывается, большая нагрузка, то дорого, то ещё что-то. Одним словом, людям не хватает желания и решительности. Даже если человек хочет заниматься на серьёзном уровне, то он должен понимать одну простую истину: чтобы чего-то добиться в спорте, нужно пройти все круги ада. Также необходимо ставить для себя абсолютно чёткие задачи, постоянно работать над собой – днём и ночью. Тогда все получится.

– О чём сейчас мечтает тренер Павлу?

– У меня есть две мечты. Первая – чтобы мой ученик когда-нибудь вошел в TOP-100 мирового рейтинга. Вторая – я ещё раз хочу испытать ту огромную радость, какую я испытал как тренер, когда Зарина Дияс несколько лет назад одолела саму Елену Янкович. Это было по-настоящему круто! Никогда не забуду тот поединок. Тем более тогда я ещё являлся её наставником. Радовался как ребёнок. Просто грандиозные ощущения! Кто знает, тот поймёт…