До октября 1917-го на территории современного Казахстана функционировало лишь несколько гимназий (в том числе две – в Верном). Но не было ни одного заведения, дававшего высшее образование. Так что до самого 1928 года высокообразованный класс казахстанцев готовился за пределами Казахстана.

Массовые побеги нашей образованной интеллигенции прорастали в основном в трёх университетах – Туркестанском государственном, Средне-Азиатском коммунистическом в Ташкенте и Коммунистическом трудящихся Востока (КУТВ) в Москве. Так, в 1924-25 годах в Туркестанском университете обучалось 927 посланцев республики, а в вузах Москвы – 100 студентов-казахов.

А первый наш вуз – Казахский институт просвещения (Казпедвуз) – был открыт в 1926 году… в Ташкенте. Правда, "специально для Казахстана". Утверждают, что именно он в 1928 году был переведён в Алма-Ату и стал первенцем среди отечественных вузов – Казахским педагогическим институтом.


Фото из архива Андрея Михайлова

Фото из архива Андрея Михайлова / Казпедвуз в Ташкенте

Следом в Алма-Ате открылись ещё три высших учебных заведения – ветеринарно-зоотехнический, сельскохозяйственный и медицинский институты. Так что, когда в 1932 году в Уральске образовался ещё один педвуз (на базе переведённого из Оренбурга), по числу учреждений, дающих высшее образование, показатели Казахстана в сравнении с пресловутым 1916 годом выросли в 5 раз!

Однако никто в то время не мог предвидеть того расцвета высшего образования, который мы наблюдаем ныне. Ныне большинство школяров почти автоматически становятся студиозусами. Ныне куда ни глянь, обязательно упрёшься взором в какого-нибудь академика или в крайнем случае остепенённого каким-нибудь научным советом доктора. Для мировой науки, правда, такое изобилие высокостепенных учёных умов на душу населения в РК имеет невеликое значение, но… Согласитесь, приятно, когда случайно встречаются два ничем, на первый взгляд, не примечательных казахстанца, и оба оказываются известными учёными, докторами наук, профессорами, "внёсшими огромный вклад", и т.д. и т.п.

Когда в Ташкенте был организован первый Казахский педагогический вуз, специально для преподавания пригласили опытных педагогов из Москвы. (Удивительно, правда, не то, что их пригласили, а то, что они не отказались!) Среди них был, например, знаменитый исследователь Центральной Азии – профессор-тюрколог С.Е. Малов.

Но, что самое любопытное, первым ректором Казпедвуза назначили… студента. Темирбека Жургенова. Который в то время сам ещё не закончил университета. Жургенов учился в САГУ (Среднеазиатский государственный университет) – первом вузе всего Красного Востока, созданном пятью годами ранее по указу Ленина.


Темирбек Жургенов

Темирбек Жургенов / Архивное фото из открытых источников

Правда, в отличие от сегодняшних мутно-номенклатурных докторов и самопровозглашённых академиков студент Жургенов был личностью достаточно известной. Ещё до того, как стать ректором Казпедвуза (на пятом курсе), он стал полпредом Казахской АССР в Туркреспублике (на втором). И вряд ли, в отличие от нынешних генно-модифицированных скороспелок, он был обязан своему карьерному взлёту постам и деньгам своих родственников. (Интересно, что позже Жургенову удалось посидеть ещё и в кресле наркома просвещения – всё там же, в Узбекистане.)

Ну, а первый университет появился в Казахстане только в 1934 году. Это был знаменитый КазГУ им. Кирова в Алма-Ате. В первый год на двух его факультетах (физмате и биофаке) обучалось всего 54 студента. И на каждых двух студентов в те годы приходилось по одному преподавателю! И каких! Среди 25 педагогов того университета значилось 5 профессоров и 10 доцентов (тогдашних профессоров и доцентов!). В том числе – прибывших из Московского и Казанского университетов!


КазГУ в 1940-е годы

КазГУ в 1940-е годы / Фото из архива Андрея Михайлова

Интересно, что разместился Казахский университет в здании бывшей Верненской гимназии (той, где учился Фрунзе). А ещё интересней, что всё время, пока Казахстан был частью СССР, это был единственный университет в столице республики. Так что, когда на вопрос: "Где учишься?", следовал ответ: "В универе!" – уточнений не требовалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter