6 июля в Казахстане провозглашён Днём столицы. В этот день 22 года назад Верховный Совет принял постановление о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Президент назвал это событие геополитическим решением ради развития государственности.

Причины, по которым принимается решение перекроить всю административную систему страны, должны быть очень вескими, потому что это весьма рискованный шаг, который несёт как плюсы, так и гарантированные минусы. История Астаны-столицы так или иначе получила черты городов-предшественников, ставшими главными городами своих стран в ХХ веке.

Россия, 1918. Петроград – Москва



Причина: Приближение германских войск к Петрограду. В связи с начавшимся наступлением германских сил советское правительство разработало план переезда правительственных учреждений в Москву. Эвакуация, организованная в срочном порядке, была на первом этапе засекречена и заняла около двух недель.

16 марта 1918 года на последнем заседании IV Чрезвычайного съезда Советов переезд руководства страны был окончательно узаконен. В постановлении говорилось: "В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву".

Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Несмотря на устранение германской угрозы в ноябре и окончание гражданской войны спустя несколько лет, Москва и дальше продолжила исполнять столичные функции.

Минусы: Петроград в то время был удобнее своей налаженной правительственной и транспортной инфраструктурой, да и "прогрессивная интеллигенция" там была более активна, тогда как Москва воспринималась большевиками как город купеческий, менее революционный.

Меньшевистская газета "Новая жизнь" так прокомментировала события:

"Что такое Москва? – провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечество и мещанство".

Плюсы: С победой большевиков в 1920 году в гражданской войне началась новая, советская эпоха в развитии города. В советское время Москва вновь стала центром государства, увеличилось международное политическое значение города. Москва застраивалась быстрыми темпами, к городу присоединялись бывшие пригороды. В то же время историческая застройка центра города подверглась выборочному уничтожению; был разрушен ряд храмов и монастырей. В 1922 году Москва стала столицей СССР, что также дало сильный толчок развитию инфраструктуры. Санкт-Петербург же остаётся культурной столицей России.

Турция, 1923. Константинополь (ныне Стамбул) – Анкара



Причина: Поражение Османской империи в Первой мировой войне и революционное движение, возникшее вследствие этого на территории Турции

В 1918 году французские и британские части вошли в Константинополь. В городе была установлена военная администрация Антанты. В 1919 в анатолийском Измире высадились греческие войска. Это вызвало подъём национально-революционного движения. Его возглавил генерал Мустафа Кемаль, не признавший капитуляции Турции. За это султанское правительство выдало ордер на его арест и заочно приговорило к смертной казни.

Кемаль организовал сопротивление грекам по всей Анатолии и в конце года прибыл в Анкару, где был торжественно встречен жителями. Кемаль выбрал этот город для своей штаб-квартиры, так как он был связан железной дорогой с Константинополем и в то же время находился вне досягаемости армий Антанты. Весной 1920-го Кемаль был избран главой правительства. Под его руководством турецкие войска изгнали греческую армию из Анатолии. Национальное собрание упразднило султанат и халифат. Антанта, признав своё поражение, заключила с Турцией мирный договор.

13 октября 1923 года было объявлено о переносе столицы в Анкару. Это было сделано с целью дистанцироваться от Константинополя, символизировавшего султанскую власть и всё, что с ней связано. Кроме того, в городе оставалось ещё немало людей, связанных со старым режимом. Другой целью переноса столицы являлось начало эффективной борьбы с коррупцией, которая была большой проблемой Османской империи.

Минусы: Анкара в это время представляла собой достаточно провинциальный город. Газета The Times писала: "Даже самые шовинистически настроенные турки признают неудобства жизни в столице, где полдюжины мерцающих электрических лампочек представляют собой общественное освещение, где в домах почти нет воды, текущей из крана, где осёл или лошадь привязаны к решётке маленького домика, который служит министерством иностранных дел. Это город, где открытые сточные канавы бегут посреди улицы, где современные изящные искусства ограничены потреблением плохого ракы – анисовой водки – и игрой духового оркестра, где парламент заседает в доме, не большем, чем помещение для игры в крикет".

Плюсы: Со временем позиции Анкары как центра страны укрепились благодаря строительству железных дорог в радиальных направлениях. Город стал важным политическим и коммерческим центром Турции. Столичные функции перешли от наиболее густонаселённого, экономически, культурно и финансово развитого центра городу с древней историей, но менее продвинутого, что придало импульс развитию центральной части страны.

Бразилия, 1960. Рио-де-Жанейро – Бразилиа



Причина: Необходимость перенести ось развития с побережья, где она традиционно находилась (Рио и Сан-Паулу), в географический центр Бразилии, чтобы обеспечить возможность полноценного развития всех регионов страны, а не только юго-восточных штатов. Кроме того, существовали и военные причины переноса столицы вглубь страны: в контексте холодной войны стало небезопасно со стратегической точки зрения иметь столицей Рио-де-Жанейро.

Минусы: Большинство государственных служащих и политиков не хотело переезжать из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, где нет ни моря, ни пляжей, ни такой инфраструктуры для работы и досуга, как в Рио. Многие госслужащие и сегодня пренебрегают постами в Бразилиа и стремятся получить места в Рио или Сан-Паулу, а многие из тех, кто всё-таки работают в Бразилиа, проводят выходные на побережье, улетая туда в пятницу вечером и возвращаясь в воскресенье.

Плюсы: Сегодня Бразилиа – политическая столица, где принимаются важнейшие политические решения страны. Удалось ли таким образом добиться равномерного развития всех регионов страны? Частично. Ось Рио – Сан-Паулу продолжает по сей день быть деловым центром и экономическим локомотивом страны. У Бразилии сегодня фактически три столицы: экономическая – Сан-Паулу, политическая – Бразилиа и культурная – Рио-де-Жанейро. Несмотря на это, Бразилиа – уникальный город, не имеющий аналогов в мире, с любой точки зрения: от архитектурного планирования до образа жизни в столице Бразилии.

Германия, 1990. Бонн – Берлин



Причина: Объединение Германии. После долгих дебатов в бундестаге с незначительным перевесом было принято решение перенести правительство и парламент в столицу объединённой Германии – Берлин.

Минусы: Бонн, в котором тогда проживало 290 тысяч жителей, мог превратиться в провинцию.

"Конечно, это был шок. Такого никто не ожидал", – вспоминает обер-бургомистр Бонна Юрген Нимпч. До того как было принято это решение, город жил и процветал почти исключительно за счёт столичного статуса. Бонн представлял собой что-то наподобие моноструктуры, ориентированной на правительственную деятельность. Что могло произойти, если бы политики, депутаты и чиновники в одночасье переехали в Берлин?".

Худшие опасения исчезли после принятия бундестагом закона о переносе министерств в Берлин, согласно которому Бонн сохранил важные политические функции, причём на длительный срок. Столица уехала, чиновники остались. Так, 6 из 15 федеральных министерств по-прежнему находятся в Бонне.

Плюсы: После объединения Германии в 1990 году Берлин пережил серьёзную реконструкцию, сделавшую многие городские районы неузнаваемыми. Перенос столицы из Бонна в Берлин стал символическим жестом, подчёркивавшим завершение объединения.

Казахстан, 1997. Алма-Ата – Акмола (ныне Астана)



Причина: Наиболее часто озвучивались следующие официальные причины переноса столицы: Алма-Ата географически находилась на крайнем юго-востоке Республики, в силу своего предгорного положения, город уже исчерпал возможности дальнейшего развития. Он довольно опасен в сейсмическом плане, а дальнейший его рост опасен в экологическом отношении. Акмола же позиционировалась как удобно расположенная территория в центре Республики.

Неофициально причинами переноса называют вероятность своеобразного раскола Казахстана на русскоязычный индустриальный север и казахский аграрный юг.

В том же году столица получила новое имя – Астана. Активным сторонником переноса столицы был Президент Республики Нурсултан Назарбаев.

Минусы: "Психологически мою идею о переносе столицы поддержали немногие. Даже в моей семье не все были за. Всё надо было начинать практически с чистого листа", – вспоминает Назарбаев в своей книге "Казахстанский путь".

В первые годы становления Астаны, и это не секрет, Президенту приходилось чуть ли не убеждать наше общество в правильности идеи переноса столицы.

Лица представителей зарубежных дипломатических миссий, которых в лютый мороз министр иностранных дел Республики Касым-Жомарт Токаев привез из Алма-Аты, чтобы познакомить с будущей столицей, приняли недоумённо-скептическое выражение. Скепсис сменился ужасом, когда в своем выступлении перед ними аким Акмолы Аманжол Булекпаев сообщил, что, по статистике, в этом городе 44 безветренных дня в году, а число дней без минусовой температуры едва превышает 160.

Плюсы: Город, даже в старой его части, неузнаваемо преобразился, обрел современный облик, а на левом берегу Есиля построен новый административный центр, массивы жилых домов, множество уникальных зданий. Строительство столицы стало большим стимулом для развития экономики страны.

В июле 1999 года город был удостоен премии ЮНЕСКО "Город мира". Уровень жизни астанчан также неизмеримо вырос – средняя зарплата жителей одна из самых высоких в Республике. Астана стала не только административным, но и крупным деловым центром. Здесь, по выражению Главы государства, "теперь бьётся сердце нашей Родины".

Алматы, к слову, лишившись статуса столицы, потерял немного. Экологическая ситуация так и движется к катастрофе, но дышать, в какой-то степени, действительно, стало легче.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter