Современный Пекин – главный культурный, политический и образовательный центр Китая, при том что экономические силы страны сосредоточены в Шанхае и Гонконге. Население Пекина составляет более 23 миллионов человек. Среди пекинцев 95% составляют этнические китайцы, остальные 5% – это в основном маньчжуры, дунгане, монголы.


Фото Informburo.kz

О транспорте

Аэропорт Пекина находится в самой столице. Правда, улететь оттуда не всегда получается удачно. Иногда самолёты задерживаются на несколько часов. Терминалы современные и удобные, поэтому ожидание проходит не столь утомительно. Кстати, мест в зале ожидания хватает далеко не всем пассажирам.


Фото Informburo.kz

В здании аэропорта имеется много магазинов с продуктами, кафе, а также есть автоматы с холодной и горячей водой.

Единственной авиакомпанией, которая осуществляет отсюда коммерческие рейсы, является China United Airlines.

Кстати, если говорить о курсе, менять тенге на юань следует в Казахстане. В обменных пунктах нет тенге, а в банках обменять казахстанскую валюту на китайскую сложно. С вас потребуют подписать ряд документов, а сам процесс обмена занимает немало времени.


Фото Informburo.kz

Не забывайте также о языковом барьере, который возникнет у тех людей, которые не говорят на китайском. По-английски говорят в Китае мало.

Что касается транспорта, то по городу лучше передвигаться на метро. Так дешевле и быстрее. Стоимость проезда – 2 юаня, исключение – линия, связывающая центр города с аэропортом: поездка на экспрессе обойдётся в 25 CNY.


Фото Informburo.kz

Если вы захотели воспользоваться такси, то лучше обращаться к официальным водителям, машины которых обозначены эмблемой "такси". Обычные "бомбилы" при виде туристов завышают цены на проезд в пять-шесть раз.

Чтобы вы знали: за первые 3 км придётся заплатить 10 юаней, за каждый последующий – ещё 2-3 юаня. При поездках на дальние расстояния начисляется топливный сбор. Ночью такси дороже, чем днём, на 30%.

Китайцы очень любят велосипеды, пункты проката расположены буквально повсюду. Аренда – от пяти юаней в час или от 20 юаней в день. Велодорожки здесь ровные и удобные.

Достопримечательности Пекина

Центр Пекина делится на четыре района, в которых расположено большинство отелей и достопримечательностей. В районе Сичэн на северо-западе находятся парк "Бэйхай", зоопарк, Большой национальный театр. Северо-восточный район Дунчэн манит туристов тайнами запретного города. В юго-восточном Чунвэне возвышается храм Неба. "Маст-си" юго-западного Сюаньу – храм Фаюаньсы, самый древний в Пекине.


Фото Informburo.kz

Обязательным к посещению считаю сердце китайской столицы – площадь Тяньаньмэнь с мавзолеем Мао и другими памятниками национального значения. Здесь собираются в основном сами китайцы, чтобы почтить память покойного Мао.

Находясь хотя бы день в Китае, грех не посетить храмы. Один из самых знаменитых – храм Конфуция. У императоров последних династий была традиция: дважды в год, весной и осенью, чествовать Конфуция в этом храме. Но после Китайской революции 1911 года храм Конфуция был закрыт, теперь в его стенах располагается музей. Общая площадь храма-музея составляет около 22 тысяч кв. м, и по всему периметру она обнесена кирпичной стеной.


Фото Informburo.kz

Как держать связь с остальным миром

Сразу скажу, что здесь нет Instagram, Facebook и Google. Но решить эту проблему можно. К примеру, на гаджете можно установить программу VPN Master. При хорошем интернете доступ к этим социальным сетям и поисковой системе откроется.


Фото Informburo.kz

Ведущие китайские мобильные операторы – China Unicom и China Mobile. Сим-карты продаются в офисах мобильных операторов (по паспорту), специальных киосках или в аэропорту (тут придётся переплатить).

Что поесть

Обязательно нужно попробовать утку по-пекински, натёртую мёдом и запечённую в специальной печи на вишнёвых дровах. В хороших ресторанах её всегда нарезают в присутствии гостя.

Ещё одно известное угощение – "фулин цзябин": блины с начинкой из фулина, тутового гриба, популярного в традиционной восточной медицине.


Фото Informburo.kz

Каждая трапеза в Пекине – это маленькая церемония, обед – важнейшая часть дня. Едят тут за круглым столом с вращающейся подставкой посередине. Первыми пробуют холодные и горячие закуски, затем основные блюда и только в конце приступают к бульону или супу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter