Педагоги, которые развивали казахские школы. Вспоминаем Рафику Нуртазину

В этом году 8 марта исполнилось бы 100 лет заслуженному учителю школ Казахстана, почётному гражданину города Алматы Рафике Бекенкызы Нуртазиной.

Есть учителя по призванию. Они неравнодушны к своему делу, верны ему и служат всю жизнь на благо своей родины. Рассказываем, как в стране появилась первая казахская школа с углублённым изучением английского, какие усилия предпринимались, чтобы ученики, обучающиеся на казахском языке, имели достойное будущее, как создавались казахстанские учебники, выдержавшие множество переизданий.

В 1939 году 18-летняя  Рафика Нуртазина поступила в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, но в годы Великой Отечественной войны ей пришлось прервать обучение. Несколько лет она работала в средней школе учительницей немецкого и казахского языков и только в 1951 году смогла завершить высшее образование, окончив филологический факультет Казахского женского педагогического института.

Рафика Бекеновна Нуртазина

Родилась 8 марта 1921 года в небольшом прииртышском ауле №6 Павлодарского района Павлодарской области. Скончалась 1 апреля 2013 года в Алматы.

Кандидат педагогических наук (Москва, 1974), автор около 350 научных и учебно-методических работ, в том числе 28 изданий учебников и учебных пособий по казахскому языку для детей и взрослых и 133 – по русскому языку для казахской школы. 

Герой Социалистического Труда (1968 год), заслуженный учитель школ Казахстана (1966 год), отличник народного просвещения Казахской ССР (1956 год), почётный гражданин города Алматы (1994 год), лауреат Пушкинской премии (Москва, 2001 год), лауреат премии "Платиновый Тарлан" (2002 год).

Награждена орденом Ленина и золотой медалью "Серп и молот" (1968 год); двумя орденами "Знак Почёта" (1960, 1963 годы); орденом "Құрмет" (2010 год); медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", медалью А.С. Пушкина (МАПРЯЛ, 2001 год); а также почётными грамотами президиума Верховного Совета СССР (1964, 1981 годы), президиума Верховного Совета Казахской ССР (1966, 1981 годы), Академии педагогических наук СССР и ЦК профсоюза работников просвещения (1982 год), Министерства просвещения СССР, Министерства образования КазССР, Ассамблеи народа Казахстана (1996 год).

Супруг Рафики Бекеновны – Сулейменов Дюсен Алибаевич (1914–2000 гг.) – участник Великой Отечественной войны (капитан, военветврач третьего ранга 269-го кавалерийского полка 106-й Казахской кавалерийской дивизии), главный ветеринарный врач Алматинского сельского района Тастак Алматинской области, врач ветеринарной станции города Алматы, награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом "Трудового Красного Знамени", орденом "Знак почёта", многими медалями. Рафика Нуртазина и Дюсен Сулейменов прожили красивую жизнь в любви и согласии, воспитав четырёх детей, внуков и правнуков.

Первая казахская школа с углублённым изучением английского

Становление и педагогическое творчество учителя-методиста и общественного деятеля Рафики Нуртазиной связаны с казахской средней школой №12 города Алматы. Работая учителем, а затем в должности директора школы, она внесла огромный вклад в развитие этого учебного заведения, которое уже в 1972 году стало первой казахской школой с углублённым изучением английского языка.

Торжественная линейка

"Наша школа была создана как опытно-показательная, или, как тогда было принято называть, как школа-коммуна. Она ставила своей целью дать детям, собранным из разных аулов, возможность получить образование и воспитание, привить им трудовые навыки. Школа поначалу размещалась в здании женской гимназии, а 150 воспитанников проживали в деревянном приземистом здании. Работало в школе всего 12 учителей, и все обучали первоклассников, потому что в 1924 году все воспитанники, независимо от возраста, были приняты в первый класс. Это первая страничка биографии школы, а дальше школа прошла в своём развитии все стадии: была начальной, семилетней, девятилетней, затем стала средней, а с 1972 года стала первой казахской школой с углублённым изучением английского языка", – писала об этом Рафика Бекеновна.

Опыт работы педагогического коллектива школы и новаторство её директора – учителя-словесника Рафики Нуртазиной – высоко оценили правительство и педагогическая общественность. В 1984 году школа была признана одной из лучших в Республике и награждена Почётной грамотой Верховного Совета КазССР, а в 1985 году – бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В Сомали, 1973 год

Проблемы казахской школы и системный подход к их решению

В 1989-1990 годах в составе Временного научно-исследовательского коллектива при казахском филиале НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР Рафика  Нуртазина работала над "Концепцией казахской общеобразовательной средней школы". Концепция создавалась в сложных условиях: уже ощущалась настоятельная потребность в кардинальном изменении казахской школы.

И это нашло отражение в чётких формулировках Концепции: "Предлагаемая концепция, оставаясь открытой для внесения необходимых корректив, призвана активизировать общественный интерес к проблемам казахской школы, <…> вскрыть причины деформации школы".

Среди многочисленных проблем кризиса казахской средней школы того периода (игнорирование бесценных образцов народной педагогики и богатейшей литературы тюркоязычных народов на арабском алфавите, искусственное форсирование "сближения" наций, которое привело к зауживанию сфер применения казахского языка, отрыв от национальных корней, политическая, правовая, экономическая и социальная незащищённость, остаточный принцип финансирования образования и многое другое) называется её основная проблема – тупиковость.

"Она (казахская средняя школа. – Ред.) не выводит своих выпускников в широком смысле слова на просторы вузовского образования, сферы науки и современного производства. <…> Практически доныне нет ни одного техникума, где казахская молодёжь могла бы на родном языке получать глубокие знания по отраслям современного производства. <…> казахская общеобразовательная средняя школа в её сложившейся ныне форме функционирования и взаимодействия с другими звеньями народного образования является замкнутой, несаморазвивающейся и угасающей подсистемой, на деле иллюстрирующей деформацию ленинской концепции социалистической школы в условиях национальной республики".

Урок в школе

Учебники, которые были переизданы не раз

В центре научной и методико-педагогической деятельности Рафики Нуртазиной всегда находились казахский и русский языки и литература, а также методика их преподавания в казахской школе, в поздний период – в предшкольных учреждениях.

Среди публикаций Рафики Нуртазиной особо следует отметить учебники, рекомендованные Министерством образования и науки Республики Казахстан. Конечно же, в первую очередь это выдержавшая десятки изданий "Книга для чтения по русскому языку" (для 6 класса казахской школы) и дважды переиздававшийся учебник "Русская советская литература" (для 10 класса казахской школы).

Изданные труды Рафики Бекеновны

Рафика Нуртазина все годы вела активную общественную работу: четырежды избиралась депутатом Алматинского исполкома депутатов трудящихся; была делегатом XIV и XV Всесоюзных съездов профсоюзов СССР; делегатом XIII съезда Компартии Казахстана; участником II и III Всесоюзных съездов учителей и Всесоюзных педагогических чтений; председателем президиума Республиканского совета педагогического общества Казахстана (1973-1978 годы); членом Учёного методического совета Министерства просвещения СССР (1981-1987 годы); в течение десяти лет членом Учебно-методического совета Министерства просвещения КазССР и многое другое.

Переиздание учебников – это очевидное признание их хорошего качества и полного соответствия обновляющимся требованиям и запросам народного образования. "Книга для чтения по русскому языку", первое издание которой вышло в 1960 году, начиная с 2002 года выходит в обновлённом виде и как учебный комплекс используется сегодня в казахстанских школах с не русским языком обучения.

"Много лет назад пришедшая в казахскую школу книга открывала, шла параллельно, а иногда и опережала методы работы с текстом художественной литературы, словом и речью, не оформленные в ту пору в безусловные ныне понятия и категории, инструментарий учителя, такие как инновационные технологии, билингвизм и полиязычие, активизация познавательной деятельности, интерактивные методы обучения, проблемное обучение.
История учебника и его эволюция в учебно-методический комплекс ‒ это история постоянного обновления содержания, технологии, методической лаборатории в соответствии с меняющимися запросами времени, образовательной сферы и парадигмы обучения", – профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва К. Уразаева.

1968 год, Кремль. Награждённые званием "Герой Социалистического Труда"

В 1964 году вышла первая книга из серии собраний дидактических игр в виде загадок, шарад, ребусов, кроссвордов, каламбуров по основным разделам русского языка, составленных с учётом особенностей родного для учащихся казахского языка. С тех пор в серию книг с занимательным описанием особенностей русского языка вошли: "Занимательная грамматика. Фонетика" (1964 год), "Занимательная грамматика. Морфология" (1966 год), "Занимательная грамматика. Синтаксис" (1970 год). Все годы работы в школе Рафика Нуртазина составляла и придумывала новые дидактические и интеллектуальные игры, облегчающие усвоение языковых знаний,
создающие для них опору в виде ярких образов и устойчивых ассоциаций.

А с 1989 по 1991 год по плану Комитета телевидения и радиовещания Рафикой Нуртазиной проводились "Радио-уроки для Тани и Булата", адресованные тем, кто хочет научиться говорить по-казахски. Радио-уроки проводились в форме эмоциональных и занимательных диалогов Тани и Булата, которые очень быстро стали популярными героями.

По итогам радио-уроков Рафикой Нуртазиной был опубликован первый в Казахстане учебник казахского языка "Говорим по-казахски" (в комплекте с 12 аудиокассетами). Трудно переоценить её вклад в развитие образования после издания книг "Мирастың кітабы", "Мен оқимын, ойлаймын, ойнаймын!" (платиновый лауреат независимой премии "Тарлан"), "Тілашар".

Рафике Бекеновне 85 лет. В школе

Мы перечислили лишь немногие труды, которые прославили выдающегося педагога. В семейном архиве хранятся её рукописи, письма коллег и друзей, и самое удивительное – сочинения её учеников. Стопки тетрадей… Она помнила каждого ученика и по голосу узнавала: Фермахан Шоеву – выпускницу 1954 года, ставшую известной журналисткой, Сауык Жаканову, которая начинала свою карьеру диктором школьного радио, Шарбану Кумарову и Жениса Кашкынова, поэтический талант которых так рано проснулся, Лайлу Аскар – верного и талантливого соавтора её книг для детей…Ее выпускники – учёные, дипломаты, инженеры, лётчики и учителя – тоже бережно хранят память о своём Учителе и родной двенадцатой школе…

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров