Украинская кухня богата неожиданными и оригинальными решениями. Очень рекомендую обращаться к ней на досуге: гарантирую, вам будет, чем удивить друзей и родных.

Недавно мне досталась уникальная книга рецептов, созданная несколькими рестораторами, поварами и просто известными людьми, живущими на Галичине (это историческое название украинских этнических земель, расположенных к северу от Карпатских гор). Они собрали свои любимые блюда в книге с незамысловатым названием "Галицька кухня". Советую вам заиметь себе такую. Там действительно много всего интересного. Разве что придется подучить мову.


Галицька кухня

Галицька кухня

Лично моё внимание привлекла замечательная горячая закуска с поэтичным названием "печерицi пiд парасольками" (шампиньоны под зонтиками), рецептом которой я и хочу сегодня с вами поделиться. Это блюдо напомнило мне другое, ранее виденное в совсем непохожей кулинарной традиции – в грузинской кухне. Недолгий поиск подтвердил: у грузин есть то же самое, только подаваемое в кеци. А значит предлагаемое вашему вниманию блюдо не только необычное, простое и вкусное, но и еще и интернациональное.

Как готовятся печерицi?

Главный ингредиент: крупные шампиньоны. Моем и вырезаем из них ножки. Вырезаем вовсе не потому, что считаем ножки несъедобными – в этот раз нам нужны полые шляпки.



Для запекания нам понадобится грузинская сковорода кеци (это сковорода из красной глины или чёрного камня, которая позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира). Но если её у вас нет, то можно использовать что-то другое – толстодонное и круглое. Смазываем дно сковороды маслом и раскладываем шляпки так, чтобы полая часть оказалась сверху. Слегка солим и перчим грибы.

Чем начинять? В украинской версии блюда используется только натёртый твёрдый сыр. Но мы усложним: возьмём немного сметаны и перемешаем с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Можно посолить и поперчить, но учтите, что мы уже делали это с грибами, поэтому осторожно.

Грибы на сковороде, начинка готова. Двигаемся дальше. Вооружаемся чайной ложкой и раскладываем сметану с чесноком по грибным шляпкам, можно даже с горочкой. Не бойтесь положить больше – она вся исчезнет в процессе запекания.



Затем посыпаем эту красоту натёртым сыром. Хотите – используйте твёрдый, а я вот взял сулугуни, чтобы получить более грузинский акцент. Можно добавить и моцареллу – будет интересно. Также я посоветовал бы немножко посыпать всё сверху хмели-сунели, но учтите, что в рецепте этого нет.



Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наши печерицы туда. Запекаем около 20 минут, пока сыр не расплавится. Собственно, на это все. Вынимаем блюдо из духовки и подаем к столу.

Совет: под сырной корочкой вы обнаружите вкусный бульон, который придаёт блюду дополнительную сочность. Поэтому старайтесь отправлять гриб в рот целиком – так вы сможете ощутить всю гамму вкусов. Что приятно, блюдо придётся по вкусу как мясоедам, так и вегетарианцам.



Надеюсь, эта закуска порадует вас разгулявшимся жарким летом, и вы тоже полюбите печерицi пiд парасольками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter