Программа визита Елбасы началась с посещения ТОО "Арго". На предприятии несколько лет назад построили современный комплекс по приёмке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. Из Павлодара зерно экспортируется в несколько стран. Продемонстрировать свои достижения в сельскохозяйственной отрасли смогли и остальные товаропроизводители. На выставке продукции Главу государства встречали 30-килограммовым шоколадным тортом. Нурсултан Назарбаев отдал предпочтение арбузу, отведав сахарный кусочек. Одна из рекомендаций Президента фермерам: активно внедрять научные разработки.


Президенту продемонстрировали достижения с/х отрасли

Фото akorda.kz

Президент страны назвал Павлодарский регион индустриально-промышленным сердцем страны. Жилищно-бытовые условия, которые создаются для людей, Нурсултан Назарбаев проверил в строящемся микрорайоне "Сарыарка". Вопрос со строительством не решался долгие годы. Временное жильё, построенное более 50 лет назад, стало для тысяч павлодарцев постоянным. Теперь же микрорайон из обветшалого превращается в новостройку. Уже снесены 25 ветхих домов, а на их месте построены две многоэтажки. Строительство жилья продолжается.


Макет нового микрорайона "Сарыарка"

Фото akorda.kz
Макет нового микрорайона "Сарыарка"

В проекте предусмотрены и социальные объекты. Так, на первом этаже нового дома уже расположилась детская техническая школа. Если здесь ребята только учатся моделированию, то в Павлодарском государственном университете имени С.Торайгырова Главе государства продемонстрировали уже готовые проекты. Недавно в вузе была открыта стартап-академия. Студенты после учёбы могут работать над своими проектами, проводить деловые встречи прямо в альма-матер. Для повышения бизнес-навыков все студенты проходят курсы предпринимательства и лидерства.

"Государство создает все необходимые условия для развития бизнеса. Во многих странах мира существует такая практика, когда молодые люди свои стартап-проекты запускают ещё со студенческой скамьи, а к моменту завершения учёбы уже добиваются больших успехов", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Молодёжь не отпустила Президента без подарка. Нурсултану Назарбаеву презентовали галстук-бабочку.


Студенты подарили Президенту галстук-бабочку

Фото пресс-службы ПГУ им.С.Торайгырова

Считанные месяцы остались до ввода в эксплуатацию нового моста. Его длина более 12 километров. Путепровод на сорок километров сократит дорогу для транзитного транспорта. Он станет важной частью автобана Центр – Восток. Там же на мосту Президенту страны предложили назвать мост в честь 25-летия Независимости. Нурсултан Назарбаев идею одобрил.

"Если будет качественная дорога, то будет качественная связь с другими областями Казахстана и другими государствами. А это даст развитие бизнесу и экономике в целом", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Новый мост через Иртыш

Фото akorda.kz
Строительство нового моста через Иртыш

После посещения социально-экономических объектов Президент страны встретился с общественностью региона. Павлодарцы, представлявшие различные сферы деятельности, рассказали Главе государства о своих предприятиях и жизни. 


Павлодарцы с гордостью рассказывали Президенту о родном крае

Фото akorda.kz

Своё выступление перед Елбасы 17-летний Алексей Лодочников запомнит на всю жизнь. Воспитанник Качирского детского дома в данный момент учится в музыкальном колледже на отделении сольного народного пения. И при этом Алексей виртуозно играет на домбре, в чём и убедился Президент.

"За два дня до встречи мне позвонили и пригласили выступить. Я решил исполнить перед Президентом песню "Балқадиша". Честно сказать, эмоции зашкаливали. Я попросил Нурсултана Назарбаева, чтобы мне разрешили выступить и на ЭКСПО-2017", – рассказал Алексей Лодочников.

Глава государства не оставил просьбу сироты без внимания, отметив его отличное владение казахским языком.


Алексей Лодочников

Фото akorda.kz
Алексей Лодочников

В целом результаты развития региона Нурсултан Назарбаев назвал впечатляющими. Были успешно реализованы масштабные проекты, заложившие прочную индустриальную базу дальнейшего развития региона. В частности, построен Электролизный завод по производству первичного алюминия мощностью 250 тысяч тонн в год. Он позволил Казахстану войти в число стран-лидеров цветной металлургии. В развитие этого важного проекта было запущено производство алюминиевой катанки на АО "Казэнергокабель". Ещё одним значимым объектом стал завод АО "Каустик" по производству хлора и каустической соды мощностью 30 тысяч тонн в год. Через онлайн-трансляцию было запущено новое производство Бозшакольского горно-обогатительного комбината, которое усилит промышленные показатели области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter