"Как весна – люди толпами отправляются в фермерские и подсобные хозяйства пить саумал, парное кобылье молоко, – говорит директор департамента внутренних болезней Казахстанско-Российского медицинского университета, доктор медицинских наук Абай Жангабылов. – Но чтобы получить от него пользу, надо соблюдать определённые правила. Прежде всего обращать внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка, чтобы молоко не оказалось загрязнённым. Далее, учитывать, что саумал сохраняет свои лечебные свойства только первые три часа. Пить его можно ещё в течение пяти часов, но ценность продукта заметно снизится".

Так что запасаться им впрок – пустая затея. Впрочем, продлить жизнь саумалу помогает быстрая заморозка – она сохраняет все биологически активные компоненты и витамины. Размораживают молоко при комнатной температуре, пьют по 250 мл за 20-30 минут до еды. Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл, разделённых на 4-5 приёмов.

В первые сутки приёма кобыльего молока может произойти послабление стула. К этому, считает профессор, надо относиться как к естественному и полезному процессу очищения организма. По мере адаптации ферментной системы понос прекращается. И уже через неделю человек начинает ощущать бодрость, душевный покой, улучшение сна и аппетита. Средняя продолжительность курса приёма саумала – один месяц.

В Германии, где функционируют десятки специализированных коневодческих хозяйств, давно выпускают сублимированный (порошковый) саумал. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального.

"Теперь весной и летом мы рекомендуем своим пациентам пить натуральный продукт, а когда сезон заканчивается, переходим на лечение порошковым саумалом. Очень хороший эффект получаем при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни и болезнях печени, – рассказывает профессор. – Все известные гепатопротекторы (лекарства для восстановления печёночных функций), несмотря на их массированную рекламу, работают неважно. Саумал оказывает на печень действительно благотворное влияние. И опыт лечения им, я думаю, будет распространяться. Тем более что выпуск сухого кобыльего молока уже налаживают и в Казахстане".

Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все учёные сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, предотвращает простуду, способствует излечению онкологических заболеваний, повышает потенцию, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Сам профессор Жангабылов уделил ему много внимания в своей новой книге "Саумал, кумыс – исцеляющие свойства".

Не оставляют без внимания кобылье молоко и доморощенные предприниматели. Например, на одном из сайтов можно прочесть объявление: "Казахский метод очистки организма. Курс – 12 дней, пищу не употреблять. Пить саумал исключительно парным ежедневно по 100-500 мл за раз. Дойка – 6 раз в день с 9 до 19 часов, оплата 10 тысяч в день с человека".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter