Антитабачная волна уже более двух лет назад с головой накрыла Туркменистан. Акцизы на вредную продукцию взлетели до небес, вследствие этого за пачку сигарет в магазинах просят больше 10 долларов.

На заседании Совбеза Туркменистана 2 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил серьёзное недовольство работой министра внутренних дел Исгендера Муликова. Глава правительства обратил внимание руководителя МВД на то, что "находятся корыстные дельцы, которые спекулируют сигаретами, наркотическими средствами, употребляют и распространяют их", – пишет "Хроника Туркменистана".

В Казахстане опасаются, что такие тенденции дойдут и до местных курильщиков. А это означает и очереди в магазинах, и охота за контрафактной пачкой дешёвых сигарет. Основатель сообщества "Права курящих в Казахстане" Денис Ибрагимов не одобряет происходящее в Туркменистане.

"Тенденция на запрет сигарет в Туркменистане очень понятна и она мне совершенно не нравится. В Казахстане такое тоже возможно, и это не будет благом, не будет спасением. Если не сопротивляться запретительным инициативам, то будет ещё хуже, от проблемы это не избавит, а добавит ещё больше головной боли. Запрет курения в Туркменистане – это исключение из правил, хотя такие случаи в истории были, когда целиком запрещено курение на территории государства. Опыт там провалился, и курить никто не перестал, рынок наводнила контрабанда, самопал и самосад", – говорит Денис Ибрагимов.

В Казахстане, по словам Ибрагимова, повсеместно идёт продажа контрафактной продукции. Она встречается на оптовках и рынках, а завозится с территории сопредельных государств и производится в кустарных условиях.

"Я лично эту продукцию видел, и купить её может любой желающий. Тем более курящих в нашей стране не так уж и мало, почти 25 процентов – это четверть населения. Эта цифра не меняется годами, хотя и цены повышают на табак, и ведут активную пропаганду. По сравнению с Узбекистаном или Кыргызстаном, у нас выше цены на сигареты, с Россией мы идём наравне. Если отбросить цифры и говорить о ситуации, то борцы с табаком могут напугать людей, но это приведёт к тому, что люди перейдут на более дешёвый, некачественный продукт. Проблема в том, что цены повышают, но доступный продукт всё равно есть и его можно найти. Больший процент здоровых людей вы не получите, люди попросту начнут курить контрафакт", – говорит эксперт.

По мнению Дениса, взрослых людей, которые сделали свой выбор, нужно оставить в покое. Внимание нужно уделить несовершеннолетним, которые только стоят перед выбором – закурить свою первую сигарету или нет.

"Даже если кто-то переживает, что мы все заболеем или умрём, то тут можно сказать: "Да, спасибо вам, вы нас предупредили, а дальше свой выбор мы сделаем сами. Если вы хотите что-то запрещать, то делайте это в отношении детей, подростков". Пусть бросят все силы на предотвращение вовлечения нового числа курящих в этот процесс. Пусть ведут не лобовую пропаганду, они должны предоставить альтернативу людям. За последние 10 лет выделено три миллиарда на антитабачную деятельность в Казахстане, а результатов не видно", – подытожил Денис Ибрагимов.

Ибрагимов предлагает развивать и популяризировать детский спорт, чтобы он был доступен и интересен подросткам. Если бы это делалось уже минимум 10 лет, то курящих людей в Казахстане было бы меньше. С ним согласна и лидер национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова. Она считает, что уровень платёжеспособности казахстанцев позволяет покупать сигареты, а поэтому с курением нужно бороться другими методами.

"Стартовая ставка акциза мизерная, такими темпами нам в ближайшую десятилетку ничего хорошего не предвидится. Новый президент Туркмении сделал практически антитабачную революцию, и понятно, что люди там сейчас испытывают шок. Всемирная организация здравоохранения поддерживает такие меры, потому что лучше сделать это рано, чем поздно или поздно, чем никогда. Казахстан, судя по всему, никогда не повысит акцизы настолько, чтобы приблизиться к 70 процентам. То есть из 350 тенге, цены пачки сигарет, государство должно получать 270 тенге налогов, а у нас берут только 100 тенге. Табачная индустрия цветёт и пахнет, планку в 30 процентов налогов с табака мы так и не можем перепрыгнуть. В Туркменистане просто взяли и сразу прыгнули до стандарта ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Авт.), в конечном итоге здравоохранение и люди от этого только выиграли", – говорит Джамиля Садыкова.


Джамиля Садыкова

Джамиля Садыкова / Фото с сайта yvi.kz

Ажиотаж на сигареты в соседнем Туркменистане Джамиля объясняет просто: у людей сохранилась привычка, которая через пять лет, по статистике, исчезнет у большего числа курильщиков.

"Они будут бороться, находить пути, но в конечном итоге бросят. Никто не умирал от того, что бросил курить, но умирал из-за курения. К сожалению, я могу констатировать, что Казахстану такая ситуация не грозит в ближайшие 10 лет, потому что интересы табачных компаний лоббируют большие чиновники. Президент Туркменистана сам является пульмонологом, врачом, и он из личной практики знает, как сигареты убивают лёгкие", – говорит эксперт.

Бытует мнение, что из-за подорожания сигарет курильщики переходят на махорку. Она и стоит дешевле и, как выяснилось, продаётся в открытом доступе на рынках. Корреспондент informburo.kz смог легко приобрести килограмм табачных листьев всего за тысячу тенге.


Табак продают наравне со специями на каждом рынке

Табак продают наравне со специями на каждом рынке / Фото Informburo.kz

Жители Алматы по-разному относятся к проблеме курения. Есть закоренелые курильщики, которых не страшит повышение цен на пачку сигарет, и курить они будут, даже если она будет стоить полторы тысячи тенге.

"Махорка на 95 процентов состоит из табачного листа, а в состав сигареты входит более семи тысяч химических соединений. Человек, куря сигарету, потребляет гремучую смесь. Если сравнить состав сигареты и состав махорки, то курить махорку менее вредно, нежели сигарету. Чтобы информировать население, мы сделали страшилки на пачках сигарет. Тут не надо никаких билбордов, рекламных роликов и статей – всё наглядно видно. Чтобы люди начали бросать курить, нужно продавать пачку за 1200 тенге, это минимальная цена. Второе, что поможет бороться с курением – это удалить сигареты от детских глаз. Всё должно продаваться в специальных табачных киосках, доступность сигарет только увеличивает прибыль компаний", – резюмирует Джамиля Садыкова.

Исполнительный директор ассоциации торговых предприятий РК Ермек Рахметов считает, что ограничение деятельности табачных компаний приводит к ввозу контрафактной продукции из Китая, Кыргызстана и России. По мнению эксперта, любое неправильное решение влечёт за собой череду чёрных контрабандных схем.


Ермек Рахметов

Ермек Рахметов / Фото 24.kz

"Казахстан более демократичен в плане избрания и принятия тех или иных законопроектов. Меры ВОЗ, которая настаивает на действии антитабачных законов, быстрее приживаются в закрытых странах. В том же Туркменистане решили бороться с курением без лишних обсуждений, там мнение бизнеса стоит на последнем месте. У нас есть данные, что много туркмен приезжают в Мангыстау, чтобы приобретать сигареты. В Туркменистане сейчас сбор налогов с табачных компаний идёт не так активно, как в Казахстане. Нужно учитывать интересы и населения, и предпринимателей, потому как даже менять пачку сигарет внешне стоит огромных маркетинговых потерь", – говорит Рахметов.

Альтернативой борьбе с курением эксперты видят пропаганду здорового образа жизни. Специалисты считают, что здоровье людей, бросивших курить, начинает улучшаться почти мгновенно. Это показало исследование, проведённое учеными Гарвардской медицинской школы в Бостоне среди 100 с лишним тысяч женщин за период с 1980 по 2004 год. По данным исследования, в течение пяти лет опасность смерти по какой бы то ни было причине снижается на 13%. В течение 20 лет опасность смерти для бывшего курильщика не возрастает.

Исследование также приводит причины, по которым лучше не начинать курить. Смертность во время исследования среди женщин, которые начали курить в 17 лет, была выше, чем среди тех, кто приобрёл эту вредную привычку в 26 лет и позже. По мнению таблоидов, эта новость воодушевит тех курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки. Ещё более воодушевляющей для тех, кто хочет бросить курить, является информация о том, что положительный эффект отказа от курения проявляется быстро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter