Пространство ForteBank Kulanshi ArtSpace превращается в машину времени и уносит в 50-60-е. Галеристы не просто выставили картины, они постарались передать дух того времени.


Организаторы постарались передать дух того времени

Организаторы постарались передать дух того времени / Фото Informburo.kz

Массивные полотна неоднозначного направления как социалистический реализм передают не только идеологию, но, кажется, даже запах того времени, тех советских квартир и той советской атмосферы. И речь здесь совсем не о политике. Речь прежде всего об искусстве. О художниках.


Работа Айтбаева

Работа Салихитдина Айтбаева / Фото Informburo.kz

На выставке представлена 21 работа. Все они были созданы творческим коллективом целиноградских художников под руководством Салихитдина Айтбаева. Эти картины прежде нигде не выставлялись. Более того, выполненные по госзаказу 10 из них и вовсе ранее "украшали" стены Осакаровского дома культуры.


Эти работы "украшали" стены дома культуры в Осакаровке

Эти работы "украшали" стены Дома культуры в Осакаровке / Фото Informburo.kz

"Ядро экспозиции, самые главные вещи, на которые мы хотели обратить внимание всех, кто будет приходить в галерею, – это возвращённые работы Айтпаева. Возвращённые из небытия. В буквальном смысле. Потому что они были в Осакаровке приклеены каким-то непонятным веществом к стене, и один коллекционер Александр Невлад обнаружил эти работы. Очень бережно они всё это отделили от стен, натянули на подрамники, огромное количество времени, труда ушло на то, чтобы вернуть картины в подобающее состояние. Сегодня у нас есть возможность их лицезреть", – рассказывает Лейла Махат, председатель кураторского совета центра современного искусства Kulanshi.


Возвращённые из небытия картины

Возвращённые из небытия картины / Фото Informburo.kz

Атмосферу передают не только картины, но и обязательные атрибуты того времени: идеологические плакаты, настенные телефоны и печатные машинки.


Атрибуты выставки тоже из 80-х

Атрибуты выставки тоже из 80-х / Фото Informburo.kz

Организаторы в шутку назвали эту выставку "Оттепель". Куратор объясняет, это всего лишь ирония, ведь впереди нас ждёт суровая столичная зима с её ветрами и бурями.



"Хотелось сделать что-то весёлое, что-то искреннее, что-то радостное и ностальгическое. Ностальгическое, потому что у нас коллекция такая, весёлое – немного такое ироничное название. Эти художники жили и творили именно в те времена, когда зарубежная эстрада к нам пришла, когда открылось больше возможностей для музыкантов, художников – для всех творческих людей узнавать что-то новое, что творится в искусстве за рубежом. В то же время это эстетика, присущая социалистическому реализму, мы её выдержали, но в ракурсе сегодняшнего дня", – объясняет Лейла Махат, председатель кураторского совета центра современного искусства Kulanshi.


Выставка "Оттепель"

Выставка "Оттепель" / Фото Informburo.kz

Вот уже три года Forte Bank совместно с центром современного искусства Kulanshi создают особую творческую площадку ForteBank Kulanshi ArtSpace, доступную для всех желающих. Частые посетители выставок – туристические группы.


ForteBank Kulanshi ArtSpace

ForteBank Kulanshi ArtSpace / Фото informburo.kz

"Каждый раз выставки, которые организует Лейла вместе со своей командой, очень меня впечатляют и вдохновляют. И я думаю, за эти три года мы совместно создали здесь, в Нур-Султане, одно из тех мест, которые могут посетить жители этого города. Часто, проходя здесь, вижу группы гостей, туристов. Я очень рад, что у нас получилось за эти три года создать пространство, которое стало популярно среди жителей и гостей столицы", – говорит председатель правления Forte Bank Гурам Андроникашвили.


1

Гурам Андроникашвили / Фото Informburo.kz

Хочется отметить гостей выставки. Публика была довольно разношёрстной. Начиная от креативной молодёжи с разноцветными волосами, заканчивая солидными бизнесменами. Творческая площадка объединила всех.



"Для нас важно, чтобы искусство жило, чтобы его видели и видели не только ценители. К искусству нужно привыкать, эту культуру нужно воспитывать, посещать выставки, концерты, оперу. Именно этим мы и занимаемся", – объясняет Лейла Махат, председатель кураторского совета центра современного искусства Kulanshi.


Открытие выставки "Оттепель"

Открытие выставки "Оттепель" / Фото Informburo.kz

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов отметил, что подобные культурные события необходимо проводить чаще. В планах: организация таких экспозиций во Дворце мира и согласия, а также открытие музея столицы.


Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов

"Столько людей собралось посмотреть выставку! Особенно радует, что много молодёжи здесь. Это говорит о том, что мы ценим искусство, мы ценим культуру и мы ценим творчество. Хочу поблагодарить госпожу Махат за её творчество, за её идеи, за её вдохновение. Хочу поблагодарить руководство Forte Bank. Все думают, что банк только гонится за деньгами. Оказывается, это не так. Банк поддерживает искусство. Это нас радует. Я хочу поделиться планами с нашей аудиторией. Мы хотим, чтобы наша столица привлекала больше туристов, чтобы мы лицезрели искусство наших мастеров. Буквально пару дней назад с Лейлой Махат обсуждали планы по организации выставок на территории Пирамиды. Вы знаете, это излюбленное место не только горожан, но и наших гостей и туристов. В перспективе мы хотим открыть музей столицы. Всё-таки город Нур-Султан является мировой столицей, где проходят значимые события", – говорит Алтай Кульгинов.



Галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace расположена в головном офисе Forte Bank. Посетить экспозицию может любой желающий абсолютно бесплатно. Выставка продлится до 6 ноября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter