Новый фильм Дэвида О. Рассела "Джой", хоть и отмечен на "Глобусе" как комедия, на самом деле не комедия, а настоящий мотиватор для тех, чьи идеи законсервировались на какое-то количество лет и всё ещё ждут своего часа. Фильм настолько прост, незатейлив и одновременно душевен, что, кажется, теперь у инициативных домохозяек и других женщин, мечтающих о собственном бизнесе и независимости (а таких в Казахстане, мы уверены, миллионы), новый кумир – женщина-швабра. В конце концов, не всем же быть сексуальными женщинами-кошками – кто-то добивается всего своим собственным трудом.


Кадр из фильма "Джой"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Джой"

В основе сюжета "Джой" история реальной Джой Мангано – женщины, которая сколотила себе состояние на том, что изобрела тысячу мелочей для дома: от удобных собачьих ошейников и вешалок до самого главного её детища – чудо-швабры. Увлекалась она изобретением с детства, а когда повзрослела и стала почётной "тягловой лошадью" всей своей семьи, все мечты растаяли. И только когда жизнь превратилась в сущий кошмар, и её руки после очередной уборки стали напоминать стигматы, всё сдвинулось с мёртвой точки. Действительно, когда отец (его играет Роберт Де Ниро) – эгоист и деспот, мать – жертва "мыльных опер", а муж, пусть хоть и добрый, преданный ей человек, но всё-таки тряпка, женщина неминуемо становится женщиной-шваброй, а точнее, её автором. Биография, безусловно, любопытная, да и героизировать любого человека и вдохновить миллионы людей по всему миру американские кинодеятели умеют как никто другой в мире.


Трейлер фильма "Джой"


Интересно, как в современных киносказках трансформировался женский образ: от девушки, ждущей чудес, до женщины, которая сама может себе устроить чудо, если сильно захочет. Ведь рано или поздно Золушки устают и превращаются в жёстких бизнес-леди, которые за свой бизнес будут драться до последнего. Если у нашей героини фильма "Москва слезам не верит" всё в итоге сходится на мужчине, то у феминистически настроенных американок – на себе любимой. И результаты, как говорится, налицо – количество предпринимательниц и selfmade-дам у них больше в сотни раз.


Кадр из фильма "Джой"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Джой"

Актёрский состав в фильме исключительно звёздный. Здесь и Роберт Де Ниро, который, кажется, уже давно никого не старается играть – ему платят за харизму, лицо и то настроение, которое он привносит в фильм. Одни из самых востребованных актёров Голливуда – Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер (он играет шефа и партнёра по бизнесу). Лоуренс и Купер снимаются вместе уже в третьем фильме О. Рассела. В предыдущих работах Лоуренс была, конечно, интереснее и органичнее – сумасшедшая ревнивица в комедии "Мой парень – псих" и развязная жёнушка главного героя в "Афере по-американски". И пусть хорошенькая и пышущая здоровьем Дженнифер Лоуренс здесь мало похожа на измождённую домохозяйку, затюканную бытом, а сражается она с недругами по бизнесу с лицом "Сойки-пересмешницы", думается, у неё есть все шансы заполучить золотого идола.


Кадр из фильма "Джой"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Джой"

К тому же, в Голливуде Лоуренс обожают. Кажется, академики и критики готовы поощрять её за любое появление на экране и вручать статуэтки даже за её падения на ковровой дорожке. В свои 25 лет она уже трижды получала "Золотой Глобус", в том числе и самый свежий, и стала обладательницей одного "Оскара". Пожелаем ей удачи и в этот раз. А вам хорошего просмотра – надеемся, что после сеанса вы выйдете с идеей для гениального стартапа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter