Шардаринское водохранилище представляет угрозу двум областям Казахстана – Туркестанской и Кызылординской. Об этом заявил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. Он предложил построить систему аварийного водоотведения, чтобы избежать катастрофы.

Какие ещё водоёмы угрожают наводнением, а какие могут обмелеть, обсудили в сенате на правительственном часе по водной безопасности.

Чем грозит критический сброс воды из Шардары

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на правительственном часе в сенате предупредил о возможном ЧП на Шардаринском водохранилище.


Шардаринское водохранилище

Шардаринское водохранилище / Фото с сайта cawater-info.net

Шардаринское водохранилище вместимостью 5,2 млрд м3 введено в эксплуатацию в 1967 году. Его подпитывает Сырдарья. Запас воды используется сельхозугодьями двух областей: Туркестанской и Кызылординской.

Контролировать поступающую воду невозможно. При переполнении можно лишь сбрасывать лишний объём.

В 1969 году объём в Шардаринском водохранилище дошёл до критического уровня. Властям пришлось срочно открывать шлюзы и сбрасывать воду, из-за чего ниже, в Узбекистане, образовалось два озера.

"Водохранилище может сбрасывать суммарно 2570 м3 воды в секунду. В 1969 году произошла аварийная ситуация с подачей 4210 м3 воды в секунду. Разницу в почти две тысяч кубических метров нужно сбрасывать. В случае повторения аналогичной ситуации возникнет угроза подтопления населённых пунктов Шардаринского, Отрарского районов и города Арысь на левом берегу реки Сырдарья. Таким образом, от стихии пострадают более 60 тысяч жителей Туркестанской области и более 200 тысяч жителей Кызылординской области", – сообщил Умирзак Шукеев.


Читайте также: "Рано или поздно Арысь взлетит в небо". История технолога, погибшего при взрыве в 2015 году


Он призвал построить в Шардаринском районе систему аварийного водоотведения производительностью 1 500 м3 на правом берегу водохранилища. Другими словами, дополнительный шлюз. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, который стоит около 43 млн тенге. Во сколько обойдётся строительство нового шлюза, будет известно после составления проектно-сметной документации.

Пока же вода из водохранилища уходит в Арнасайскую систему озёр, которая находится на территории Узбекистана. В Шардаринском районе может повториться второй Мактаарал, только в этом случае не Узбекистан будет нас топить, а мы его.

"Перелив или прорыв плотины в Шардаринском водохранилище может быть только в сезон многоводья или при форс-мажорных обстоятельствах. В таком случае нам нужно будет спрашивать разрешения у Узбекистана на катастрофический сброс в Арнасай. Если они разрешат, то Казахстан ещё будет платить за такую услугу. Это абсолютно невыгодно. Если же у нас будет свой шлюз, направленный на территорию нашей страны, то это может частично спасти местное население", – пояснил заместитель гендиректора по науке Казахстанского агентства по прикладной экологии Малик Бурлибаев.

Но один шлюз не спасёт 260 тысяч жителей от наводнения. Дело в том, что населённые пункты расположены слишком близко к руслу Сырдарьи.

"При размещении посёлков, производств или чего-то ещё вблизи рек мы ориентируемся на Водный кодекс и Правила установления водоохранных зон и полос. Эти документы мало чем отличаются от своих аналогов советского времени. По ним водоохранная полоса берётся в зависимости от уклона местности относительно русла рек, а в классической гидрологии есть понятие "отметка высоких вод", то есть исторический максимум уровня воды", – сказал доктор технических наук.

По его словам, людей нужно перевезти в другое более безопасное место. Если плотину прорвёт или будет критический сброс даже с учётом нового шлюза, то населённые пункты смоет с лица земли.

Сколько в Казахстане аварийных водохранилищ

Кроме Шардаринского водохранилища угрозу представляют устаревшие дамбы и плотины.

"Особую опасность представляют гидротехнические сооружения ввиду их аварийного состояния. Подавляющее большинство водохозяйственных сооружений построены в 60-70 годы прошлого столетия и в настоящее время физически и морально изношены до 40%", – сказал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Всего в Казахстане около шести тысяч гидротехнических сооружений, большая часть которых изношена:

  • каналы – на 60-80%;
  • плотины – на 40%;
  • скважины вертикального дренажа – до 75%.

Ещё одно слабое место – аварийные водохранилища. По госпрограмме на 2017-2021 годы Минэкологии планировало восстановление 41 аварийного водохранилища, но по факту только 20 объектов успеют отремонтировать в срок. Остальное 21 сдадут к 2025 году.

В идеале бы построить новые водохранилища. Профильное министерство ставит амбициозные планы – 39 новых объектов в девяти регионах. Цена вопроса – 115 млрд тенге. Сейчас всё на стадии разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации.

"Строительство водохранилищ позволит снизить угрозу паводковых явлений для 70 населённых пунктов; ввести в оборот новые орошаемые земли – 394 тысячи га; создать более 129 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве; снять зависимость от объёмов воды трансграничных рек: до 30% – со стороны Кыргызстана, до 25% – Узбекистана, до 15% – России", – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

В 2021 году Минэкологии планирует утвердить Водный кодекс и отдельный закон "О безопасности гидротехнических сооружений", в котором будут расписаны все процедуры и зоны ответственности по эксплуатации гидросооружений.

С какими странами Казахстан делит реки

"Сегодня только 56% водных ресурсов формируются в Казахстане, а 44% – за счёт трансграничных рек с Китаем, Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном. Международно-правовая основа в этой сфере требует дальнейшей актуализации с учётом современных реалий и вызовов. Так, с Китаем проблемы связаны со значительным сокращением стока по рекам Иле и Ертис, что несёт риски водному уровню озера Балхаш и работе крупных промышленных объектов, составляющих основу индустрии страны", – отметил вице-спикер сената Аскар Шакиров.

Семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана – трансграничные, поэтому мы зависим от политики сопредельных стран.

"Фактические показатели ресурсов речного стока за последние годы составляют 90-100 км3, из которых 50,8 км3 – местный сток, 39,2 км3 поступают по трансграничным рекам из Китая, стран Центральной Азии и России, из которых переток в Россию составляет в среднем 16,5 км3/год. При этом на экологические нужды требуется около 50 км3", – пояснил Магзум Мирзагалиев.

С Узбекистаном Казахстан делит бассейн реки Сырдарья. Все вытекающие вопросы регулируются пятисторонним соглашением между: Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Оно было заключено ещё в 1992 году.

С тех пор страны часто нарушают порядок распределения водных ресурсов. С обретением независимости каждое государство проводит самостоятельную водохозяйственную политику. В выгодном положении те, что расположены в верховьях реки.


Бассейн реки Сырдарья

Бассейн реки Сырдарья / Фото с сайта ppt-online.org

"Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в получении выгоды от выработки электроэнергии, а страны низовья – Казахстан и Узбекистан – от сельскохозяйственного производства. Казахстан остро ощущает дефицит поливной воды в период вегетации. Для получения объёмов поливной воды мы вынуждены с каждой из сторон вести отдельные переговоры", – сказал Магзум Мирзагалиев.


Сооружения в Казахстане в бассейне реки Сырдарья

Сооружения в Казахстане в бассейне реки Сырдарья / Фото с сайта ppt-online.org

В этом году подписан трёхсторонний протокол между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном о режиме работы водохранилища "Бакри Точик" (Таджикистан) и подачи воды по каналу Достык (проходит по Узбекистану и Казахстану). Благодаря этому была обеспечена потребность в поливной воде Жетыйского и Мактааральского районов Туркестанской области.

После наводнения в Мактааральском районе, который затопило из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане, оба государства подписали дорожную карту. Эксперты провели инвентаризацию водохозяйственных сооружений, построенных и реконструированных на территории каждого государства после 1991 года. Проект соглашения о совместном управлении, использовании и охране трансграничных водных объектов согласован на 80%.


Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?


С Кыргызстаном Казахстан делит реки Шу и Талас, отношения регулируются с 1983 года. Стороны в зависимости от получаемого объёма воды выделяют деньги на эксплуатацию и техническое обслуживание сооружений, находящихся вдоль рек. Казахстан за последние четыре года выделил 75 млн тенге.


Бассейн рек Шу и Талас

Бассейн рек Шу и Талас / Фото с сайта unece.org

"Кыргызской стороной периодически не соблюдаются графики подачи воды казахстанской стороне по межгосударственным каналам, расположенным в бассейне реки Шу. При этом в последние годы наш регион находится в цикле маловодья. Срывы графика и другие проблемы будут обсуждаться в конце ноября", – доложил Магзум Мирзагалиев.

Для урегулирования отношений по водным ресурсам с Россией созданы шесть отдельных рабочих групп по рекам:

  1. Жайык (Урал).
  2. Ертис (Иртыш).
  3. Есиль (Ишим).
  4. Тобол.
  5. Кигач.
  6. Караозен (Талас).
  7. Сарыозен.

В последние годы особую обеспокоенность вызывает экологическое состояние реки Урал из-за её обмеления. Эксперты двух стран решили разработать совместную программу оздоровления бассейна рек Урал и Иртыш. Пока это только на бумаге.


Карта-схема реки Жайык (Урал)

Карта-схема реки Жайык (Урал) / Карта с сайта rgo.ru

Также на бумаге договорились изучить состояние и раздел рек Караозен и Сарыозен в Западно-Казахстанской области.


Река Жайык (Урал)

Река Урал / Фото с сайта uralskweek.kz

Пока всё на уровне разговоров. Конкретных действий по спасению водоёмов ни одна сторона не предприняла.

Водные отношения между Казахстаном и Китаем регулируются Межправительственным соглашением, заключённым в 2001 году. Двумя годами позже начали работу комиссия и группа экспертов. Ежегодно они проводят заседания, но до сих пор нет соглашений по делению водных ресурсов трансграничных рек.


Бассейн реки Иртыш

Бассейн реки Иртыш / Фото с сайта travelask.ru

.

Переговоры с КНР очень сложные. Китай не ведёт переговоры по вододелению ни с одной приграничной страной. Казахстан – первая и единственная страна, которой удалось сдвинуть дело с мёртвой точки.

"Мы настаиваем на включении в соглашение вопросов сохранения экосистемы трансграничных рек. Китайская сторона в этом не заинтересована. Однако благодаря настойчивости казахстанских экспертов в 2019 году удалось достичь договорённости по комплексному рассмотрению прав сторон на водные ресурсы и сохранению экосистем трансграничных водных объектов", – отметил Магзум Мирзагалиев.

В 2019 году завершена реконструкция совместного гидротехнического сооружения на реке Сумбе. Но соглашение о совместной эксплуатации пока не подписано.

По итогам правительственного часа сенат рекомендовал:

  • актуализировать международные договоры с сопредельными государствами по трансграничным рекам;
  • сформировать профессиональную переговорную комиссию по трансграничным рекам, придав ей особый статус;
  • мониторить исполнение подписанных международных договоров с сопредельными государствами, заблаговременно упреждая возможность возникновения любых чрезвычайных ситуаций на трансграничных реках;
  • разработать пакет законопроектов, связанных с обеспечением безопасности гидротехнических сооружений; ирригацией и дренажем; питьевым водоснабжением и водоотведением;
  • провести комплексный анализ Водного кодекса;
  • провести модернизацию и реконструкцию водохозяйственной инфраструктуры для уменьшения потерь, гарантированного водообеспечения населения, окружающей среды и экономики страны, а также снижения водной зависимости от сопредельных государств не только за счёт бюджета, но и развития государственно-частного партнёрства.
  • обеспечить пропускную способность водопропускных сооружений для подготовки к весенним паводковым явлениям;
  • передать бесхозные гидротехнические сооружения в коммунальную собственность;
  • внедрить систему оповещения на потенциально опасных гидротехнических объектах, представляющих угрозу населению и экономике в паводковый период.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter