Сольные концерты Батырхана Шукенова всегда были настоящими событиями, которые никак нельзя было пропустить. И концерт, проведённый в память о нём, не стал исключением. Зрители запомнят его как одно из самых ярких, красивых и насыщенных мероприятий, где собрались лучшие музыкальные силы страны и все, кто любил Батыра – в зале не было свободных мест. Первыми на сцену пригласили музыкантов группы JCS, затем ведущие вечера – Алишер Сулейменов и Ляйля Султан-кызы – объявили Марселя. Певец исполнил знаменитый хит группы "А-Студио" "Стоп, ночь". Интересно, как в этот вечер распределились песни Батыра: выбор был столь небанальным, что каждый номер выглядел сюрпризом.


Поёт Доминик Джокер

Фото Дмитрия Иванова
Поёт Доминик Джокер

На видео, которое могли видеть все зрители в зале, Батырхан признавался, что в жизни ему всегда везло с людьми – друзьями, коллегами. Действительно повезло: в этот вечер все артисты постарались выложиться максимально, было видно, как они хотели удивить зрителей. К примеру, популярные певицы Дильназ Ахмадиева и Макпал Исабекова спели дуэтом песню  "Дождь",  а солистка группы Musicola Карина Абдуллина не только исполнила свою песню "Певица и саксофон", которую когда-то они пели с Батыром вместе, но и прочитала посвящённые ему стихи. Близкий друг и директор певца Олжас Байканов сыграл с группой Chick Flick на бас-гитаре, а композитор Еркеш Шакеев, написавший для Батыра около полусотни песен, сам спел две самые популярные из них – "Нелюбимую"  и песню "Твои шаги". Даже Роза Рымбаева вышла на сцену не одна, а вместе с сыном Али Окаповым.


На сцене Али Окапов и Роза Рымбаева

Фото Дмитрия Иванова
На сцене Али Окапов и Роза Рымбаева

Роза Куанышевна также исполнила песню "Кездесу" из нового альбома Батырхана, которую певец так и не успел спеть сам. Конечно, композиции Батырхана Шукенова – это целый мир, и спеть его песни так, как пел он, невозможно, но концерт всё же получился таким же тёплым и душевным, каким был сам  Батыр. И таким  же профессиональным – в этот вечер все работали вживую, песни звучали в сопровождении Виктора Хоменкова и его команды, на фортепиано играл Ренат Гайсин. Благодаря фрагментам видеоинтервью певца, который выводили на LED-экран, Батырхан будто сам присутствовал на концерте – с экрана он вспоминал о людях, с которыми ему приходилось работать и дружить, рассказывал об Алма-Ате, о том, что значат для него родные, говорил об отце, научившем его главному – жить с любовью в сердце, и делился личным: рассказал юному корреспонденту, как впервые влюбился в пятом классе. Зритель даже увидел, как Батырхан читает стихи.  


На сцене Кети Топурия

Фото Ивана Тимофеева
На сцене группа "А-Студио"

Все композиции встречали тепло, но по-новому зажили казахские песни Батыра. Все помнят, что на казахском Шукенов всегда пел так проникновенно и тонко, что на душе теплело, и даже те, кто не понимал ни слова по-казахски, непременно начинали подпевать. В этот раз подпевали его коллегам. Али Окапов спел красивую "Гашык болама осылай?", участники популярной группы "МузАрт" месте  с Ренатом Гайсиным исполнили народную "Кусни-Корлан", которая также входила в его репертуар. Молодой певец Рустем Нуржигит спел "Сагым Дуние" вместе с детским хором. Настоящим сюрпризом стала новая песня Батыра "Аманат", которая звучала в исполнении его самого и оркестра акимата Алматы, которым дирижировал друг певца – композитор Куат Шильдебаев.


Поёт Еркеш Шакеев

Фото Дмитрия Иванова
Поёт Еркеш Шакеев

В этот вечер пели  не только на казахском и русском, но и на фарси (друг Батырхана из Таджикистана Далер Назаров). Песни звучали и в джазовой обработке (Magic of Nomads), и вместе с уйгурским дутаром (его использовали "Дервиши", когда пели "Гул Алматы"). Было много посвящений родным. Наджиб Вильданов исполнил "Колыбельную", которую когда-то Батыр пел своему сыну Максуту. Кстати, все средства, собранные на концерте, отправят ему. А Мадина Садвакасова пела композицию, посвящённую маме. Когда приветствовали маму певца, зал встал.


На концерте памяти Батырхана Шукенова

Фото Ивана Тимофеева
На концерте памяти Батырхана Шукенова

На пресс-конференции, состоявшейся до концерта, организаторы из Фонда им. Батырхана Шукенова делились своими планами. И один из них – это большой  музыкальный фестиваль для молодых музыкантов его имени. Похоже, проводить фестиваль можно хоть сейчас – артисты к этому готовы. Среди нового поколения певцов  выделялась Жанар Дугалова. Исполняя песню "Немного слёз твоих ", она так расчувствовалась, что даже разрыдалась. Неплохо смотрелись и ребята, которые выиграли право участвовать в концерте на конкурсе в социальных сетях – это Ануар Мамыров и Асель Карсыбаева.


На сцене Байгали Серкебаев

Фото Дмитрия Иванова
На сцене Байгали Серкебаев

Гости издалека

Кроме родной Батыру группы "А-Студио" из Москвы специально для этого концерта приехали его друзья: Владимир Пресняков-младший, Доминик Джокер, Юлия Началова, Илья Зудин (бывший солист российской группы "Динамит") и другие артисты. Все они говорили тёплые слова о Батыре, его творчестве и благодарили судьбу за то, что она свела их вместе. Юлия Началова призналась, что для неё Батырхан  всегда был как старший брат, ведь она была знакома с ним, будучи ещё подростком. А Илья Зудин, оказывается, был одним первым, кто подержал Батыра, когда тот решил начать сольную карьеру, и даже подарил ему одну из своих песен (её он и исполнил).


Российская группа N.A.O.M.I

Фото Дмитрия Иванова
Российская группа N.A.O.M.I

Девушки из российского квартета N.A.O.M.I. спели монументальную "Отан Ана", а бывший казахстанец Гевонд Андреасян, посвятивший Батыру целый мюзикл "Голоса большой страны", привёз для концерта небольшой фрагмент из этого фильма. В нём зрители увидели зарисовку на любимую многими поклонниками песню "Солдат любви". В мюзикле её поёт режиссер, который по сюжету ставит там "Ромео и Джульетту". Оригинальная хореография номера  и интересная интерпретация зрителям понравилась.


Зрители концерта

Фото Дмитрия Иванова
Зрители концерта

Прежде чем публика превратилась в одну поющую толпу, перед ней выступил директор певца Олжас Байканов. Он заметно волновался, поблагодарил всех, кто поддержал этот концерт – и зрителей, и спонсоров – и выразил надежду, что любовь, свет и тепло, которое излучал Батыр сегодня окружили каждого. Публика ответила аплодисментами. "Казахскую народную песню "Джулия", как называл её Батыр, пел не только музыкант Алишер Сулейменов, а все, кто был на концерте.


Владимир Пресняков - младший

Фото Дмитрия Иванова
Владимир Пресняков - младший

Особенным было выступление Владимира Преснякова: он не только поднял зал, но и лично поклонился маме Батырхана. Когда на сцену вышла группа "А-Студио",  зал пел хором. Завершился концерт песней "Так далеко, так близко", которую начал петь Нурлан Абдуллин, а допели всем залом. На сцену вышли  артисты, принявшие участие в концерте, и каждый, кажется, почувствовал,  на себе мощную энергетику выдающегося музыканта Батырхана Шукенова. Кто-то крикнул, что Батыр жил, жив и будет жить.  Действительно человек жив, пока о нём помнят, а артист – пока поют его песни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter