Последствиями чего стали не только паводки, но и многочисленные оползни. Знаменательно, что в этом году оползни, ранее распространявшиеся в основном на безлесные пригорки ("прилавки"), наблюдаются там, где их ранее не было: в лесных поясах, почва которых считается более защищённой благодаря развитой корневой системе деревьев.

Приведённые снимки сделаны в Иссыкском ущелье. Хотя подобные оплывы и оползни могут наблюдаться и во многих других местах Заилийского Алатау. Однако наиболее фатальные последствия они могут иметь в обжитых районах – например, застроенных жильём предгорьях мегаполиса.



Оползень – стихийное бедствие, явно недооценённое жителями Алматы, которые "воспитаны" на катастрофических землетрясениях и селях и вдоволь наслышаны о коварных лавинах. Между тем, крупный оползень может собрать урожай жертв не менее, чем землетрясение или цунами. Утверждается, что одна такая катастрофа в китайском Ганьсу в 1920 году закопала лёссом около 100 000 человек!

В наших местах о подобных катастрофах не слышали (если не считать обвалов, приуроченных к землетрясениям). Ну, так и аномалий, которые преподносит нам нынешняя погода, ранее не наблюдались. Потому гарантировать наверняка ничего нельзя. Тем более что предсказать грядущий катастрофический оползень так же проблематично, как и потенциальное землетрясение.

Однако сейчас сложилась очень неблагоприятная и в чём-то уникальная ситуация (о чём свидетельствует пример Иссыкского ущелья), которая может привести к возникновению именно катастрофических оползней. Земля переувлажнена осадками так, что в любой момент и в любом месте возможно "соскальзывание" водоносных пород по водоупорной подложке. А вот где и когда, никто не знает. Не прибавляет оптимизма и то, что дожди и ливни, судя по всему, продолжатся и далее.

Во всяком случае, живущим в "зоне риска", стоит помнить, что признаком грядущего оползня может быть перекос строений, заклинивание дверей и окон, просачивание воды там, где её не было замечено ранее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter