Если бы не она, родимая, то люди бы больше молчали, а СМИ бы совсем распугали читателей рассказами про страшные убийства и колебания валют. Однако природа позаботилась о своём баловне и, дабы не дать умереть ему со скуки, каждый день выдаёт новую и свежую тему для разговоров и комментариев. Погоду можно ругать как угодно – ничего от этого не изменится, и ни к каким последствиям это не приведёт.

Но сегодня я хочу поговорить не о погоде, а о климате. Тем более что в случае с Казахстаном мы имеем уникальный пример одного из самых экстремальных температурных режимов на Земле. Мы с вами, дорогие земляки, умудряемся существовать в стране, где разброс низких и высоких температур составляет 100 градусов по шкале Цельсия! А это – температурный диапазон существования воды в природе – ото льда до полымя!


Жара в Казахстане

И в этом совсем немного лукавства. Самая низкая температура в минус 57,2º была зафиксирована в районе Атбасара, а самая высокая – плюс 57º зафиксирована в Википедии (для района Сарыагача), потому оставим это на совести интернет-энциклопедии и сохраним в заглавии. Я здесь не стану опираться на непроверенные данные неясного происхождения. А лучше обопрусь на научный "Атлас Казахской ССР", выпущенный на материалах Сектора географии в 1982 году "для служебного пользования". (Я бы с удовольствием опёрся ещё и на новые издания, но они продаются в книжных магазинах по ценам подарочных изданий для высоких кабинетов, а не общедоступных справочников для всех казахстанцев – благо, что в физической географии карты достаточно долго остаются актуальными.)

Итак, вот данные максимальных отрицательных температур, полученных с разных метеостанций республики (на что нужно обратить особое внимание – измерение температур в науке унифицировано и зачастую резко отличается от показаний бытовых термометров на ваших окнах):

Атбасар – минус 57º по Цельсию

Петропавловск – минус 53º

Целиноград (нынешняя Астана) – минус 52º

Кокчетав – минус 51º

Джезказган – минус 50º

Усть-Каменогорск, Караганда – минус 49º

Актюбинск, Алма-Ата – минус 48º


Мороз в Казахстане

Если брать среднюю минимальную температуру самого холодного месяца – января, то своеобразным полюсом холода в республике может считаться Алтай в районе Маркаколя, где этот показатель составляет – 26 ºС (для сравнения, в Алма-Ате – 6 ºС, а в Целинограде – 17 ºС).


Мороз в Казахстане

А теперь – абсолютные максимумы наблюдений:

Чирик-Рабат (в Кызылкуме), Ак-Кудук (Устюрт) – плюс 47º

Кзыл-Орда, Бетпак-Дала, Бейнеу – плюс 46º

Урда, Гурьев – плюс 45º

Чимкент, Джамбул – плюс 44º

Джезказган, Актюбинск, Талды-Курган – плюс 43º

Уральск, Кустанай, Кокчетав, Атбасар, Целиноград, Павлодар, Семипалатинск, Алма-Ата – плюс 42º


Жара в Казахстане

Наиболее жаркие среднемесячные температуры, таким образом, в июле держатся над Устюртом (+28 ºС) и пустыней Кызылкумы (+29 ºС).

Ну, а теперь попробуем определить, где в Казахстане жили (и живут!) самые экстремальные экстремалы? Пожалуй, что тут нет равных всё тому же Атбасару, жители которого способны выдерживать максимальные перепады температуры в 99 градусов (от – 57º зимой до +42º летом). Атбасарцам наш братский привет! Впрочем, не сильно отстаютот них жители и многих других славных городов севера и востока республики: Целиноград (Астана) и Петропавловск живут с перепадами в 94º, Кокчетав – 93º, Семипалатинск – 91º, Усть-Каменогорск – 90º, Караганда – 89º. И, как это ни странно, в эту компанию вписалась и южная Алма-Ата – перепад в 90-91 градус (учитывая новые данные).

Но все эти данные будут выглядеть гораздо весомее, ежели учитывать тот факт, что объективно они мало что стоят. Они отражают лишь показания термометра, находящегося в тени и тиши метеобудки, на высоте двух метров над землёй. Человек не сидит в метеобудке, а ходит по пеклу и движется навстречу ледяному ветру, потому к научным показателям можно смело прибавлять 20-40 градусов реальной поправки! Как вам перепад в 150 градусов?


Мороз в Казахстане

Специфика природы нашей погоды – в равноудалённости республики от морей и океанов, закрытости горами с юга, близости к сибирскому антициклону и при этом в достаточно южном положении на карте. Температурный фон у нас зачастую носит застойный характер, усугубляющий значения показателей.

Конечно, все эти рейтинги – игры разума. Потому что температурные оптимумы сменяются всякими "микроледниковыми периодами", и годы морозные не совпадают с годами знойными. Однако тенденция такова, что казахстанцев, наряду с сибиряками и монголами, можно отнести к самым закалённым представителям человечества!

Несколько слов о снимках, которыми я снабдил это маленькое исследование. Летние сделаны в самое жаркое время в одном из самых знойных районов республики – во впадине Карынжарык, у подножия Устюрта. Температура в тени превышала +40º (кажущееся марево – взвесь солёной пыли из пересушенных солончаков). Зимние сняты в Восточном Казахстане при – 40º. Снег – под стать морозу.

Вот такой он, наш Казахстан!

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter