Прямой эфир Новости спорта

Осуждённые на штрафных работах: на первый-второй рассчитайся!

Фото Жанар Кусановой
Фото Жанар Кусановой
С 11 по 15 августа в пострадавшем от селя посёлке Алгабас проходит необычная акция: 50 заключённых вручную расчищают центральную улицу от грязи и камней, обеспечивая безопасное дорожное движение и свободный доступ к частным домам. Работа кипит в две смены под контролем сотрудников пенитенциарной системы и надзорного органа. Довольны все стороны: и жители села, и госструктуры, и даже некоторые осуждённые.

Такая креативная акция проходит в Казахстане впервые. Её инициатором выступила прокуратура Алатауского района Алматы, решившая воспользоваться нормами нового Уголовного кодекса. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. Согласно статье 44 "осуждённые к ограничению свободы подлежат принудительному привлечению к труду по согласованию с местными исполнительными органами". Вот прокуроры и подумали: а почему бы не привлечь страдающих от безработицы зэков к работам по ликвидации последствий селевого схода? Предложение нашло поддержку у сотрудников отдела пробации МВД, районного акимата и спасателей ДЧС. Местом "штрафных работ" была выбрана самая пострадавшая от стихийного бедствия улица посёлка Алгабас - Аксайская.

11 августа в 9 часов утра прибыла первая смена осуждённых. Они полдня очищали окраины улицы от засохшей грязекаменной массы и бытового мусора с помощью лопат и мотыг. Затем отходы вывозили КамАЗы. Если бы не присутствие сотрудников полиции и прокуратуры, то создавалось впечатление, что на улице пашут обычные нанятые работяги. И только внимательные жители могли заметить одну странность в поведении "трудящихся": они не заходили во дворы домов, чтобы выпить воды или сходить туалет, а направлялись в заброшенные строения.

Общаться с прессой никто из "коммунальщиков поневоле" принципиально не захотел: кому-то было стыдно и неловко, а кому-то претили неписаные правила уголовного мира, согласно которым работать на общественных началах считается "западло".

Поэтому журналисты informburo.kz решили переговорить об этом с прокурором Алатауского района Алматы Ерланом Мендешевым.


Прокурор Алатауского района г.Алматы

Фото Жанар Кусанова
Прокурор Алатауского района г.Алматы

- Мы привлекли к исправительным работам тех осуждённых, кто впервые совершил преступление средней тяжести, как, например, грабёж и разбой. Всем им от 25 до 30 лет, они жители Алматы, не имеют постоянного места работы и не обучаются в вузах. Одни работают с утра до обеда, другие - в послеобеденное время до вечера. Это связано с тем, что мы не обеспечиваем их бесплатным питанием, так как из бюджета для этого не предусмотрены средства. Всю тяжёлую и сложную работу проделала спецтехника коммунальных служб и спасателей, наши осуждённые просто подчищают те участки улицы, которые прилегают к заборам частных домов. Инвентарь для расчистки улиц им предоставили спасатели.

- Может ли осуждённый отказаться от уборки улицы? И как вы стимулируете их на производительный труд?

- Нет. Они не могут отказаться ни под каким предлогом, потому как речь идёт о принудительном привлечении к труду. Даже ограничения по возрасту не предусмотрены законом. Что касается стимулирования труда, то скажу так. Сотрудники отдела пробации МВД составляют на каждого из них акт выполненных работ и затем подшивают его в личное дело. А я как районный прокурор постараюсь рассмотреть в ближайшее время вопрос о внесении представления о досрочном освобождении от наказания наиболее отличившихся осуждённых.

- Получается, алатауская районная прокуратура стала в Казахстане "пионером" в деле привлечения заключённых к обязательным отработкам?

- Получается, что так. Прецедентов, насколько я знаю, не было. Понимаете, мы просто хотели быстрее ликвидировать ужасные последствия селя в Алгабасе, вот и обратили внимание на новую норму Уголовного кодекса о принудительном привлечении осуждённых к труду. Раньше она не была предусмотрена законом, речь шла об общественных работах. Посмотрим, что получится. В любом случае, оценку нашей акции даст народ.

Глас народа

Мы решили пообщаться с жителями посёлка Алгабас, чтобы узнать их мнение об "акции".

Гульмира Зульярова: "Жильцы нашей улицы больше всех пострадали в посёлке, потому что наши дома находятся в низине. Посмотрите на мой участок: всё, что было во дворе, унесла вода. Затопило огород, сад, сарай, туалет. В первые дни после селя нам помогали выгребать грязь и камни родственники и солдаты. А сегодня улицу чистят преступники. Я считаю, что это правильное решение. И нам в помощь, и самим зэкам, наверное, впрок: им ведь это должны засчитать. Главное, другим парням будет хороший урок: раз совершил преступление - иди потом разгребай грязь в качестве наказания за содеянное!"

Гаухар Стамирова: "Всё, что вы видите сейчас, это разовая акция, и она не решит наших проблем. Пройдите дальше по Аксайской улице - и увидите, что некоторые дворы и улицы убирают подростки 11-13 лет. Они на носилках выносят грязь, землю, мусор! У меня до сих пор огород не убран. Мало того, что урожай пропал, так ещё и не поработаешь на нём. Шуруем сейчас тяпками. Если власти не помогут нам в полном объёме, как они обещали перед объективами телекамер, тогда перекроем улицу. Мы уже устали от всего!.."

Комментарии спасателя

Чтобы понять масштабы катастрофы в Алгабасе в ночь на 23 июля 2015 года, мы обратились за комментариями к главному специалисту Управления чрезвычайных ситуация Алатауского района Алматы, полковнику Максиму Стрельцову. И вот что он нам рассказал:

- В Алгабасе затопило 135 частных жилых домов. Особенно пострадала от селевого потока улица Аксайская, являющаяся транспортной жилой посёлка. Поэтому первые наши силы – 550 спасателей УЧС – были брошены на очистку именно этой улицы. Мы прочистили и откачали водно-грязевую массу с улицы, наладили дорожное движение и только потом пошли убирать дворы. Работали с 6.30 утра и до 3 часов ночи. Сейчас здесь ежедневно работают от 150 до 500 человек и порядка 100 единиц техники.

Причиной подтопления 135 домов явился установленный на реке Каргалинка шлюз, который сработал просто-напросто как плотина. Дальше шлюза селевой поток не пошёл, он начал растекаться в разные стороны.

- В течение 2-5 дней после ЧП были решены вопросы с коммуникациями, не было уже перебоев с канализацией, электро, газо- и водоснабжением. Мы рассчитываем ликвидировать следы селя в Алгабасе в течение ближайшей недели. К акции с использованием труда осуждённых я отношусь положительно, потому что они помогают в благоустройстве населённого пункта.

Есть определённые нормы, которых нужно придерживаться жителям, чьи дома расположены вблизи водоёмов. Расстояние от дома до воды должно быть минимум 30 м. Это и есть водоохранная полоса. В идеале, при строительстве частного дома необходимо приподнимать фундамент, делая так называемую отсыпку грунта.

- Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к населению, живущему вблизи водоёмов. Не забрасывайте мусором свои речки, иначе будет заиливаться дно и будут забиваться стоки. В результате поднимется уровень воды, что чревато негативными последствиями. Поэтому следите за чистотой и порядком и постоянно прочищайте дно.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров