"Есть люди, которые пытаются уйти от ответственности, а есть те, кто берёт её на себя. А вообще – расцениваю свою позицию как своего рода экзамен, и не только личный", - сказал Куандык Бишимбаев в интервью газете "Экспресс К" ещё в 2007 году.

Так 27-летний вице-министр индустрии и торговли ответил тогда на вопрос журналиста о том, не тяжела ли для него ноша столь высокой должности в столь раннем возрасте. Куандык Бишимбаев, к слову, был самым молодым заместителем министра в истории независимого Казахстана.

Молодой, талантливый, перспективный - эти эпитеты сопровождали Куандыка Бишимбаева на протяжении всей его успешной карьеры, а таковой она была без малого 15 лет. Молодой выпускник университета имени Джорджа Вашингтона сразу же после окончания вуза в 2001 году получил предложение занять должность менеджера Банка развития Казахстана. В 2009-м талантливый специалист стал помощником Президента. В 2013-м перспективный Бишимбаев возглавил правление нацхолдинга "Байтерек".

На посту министра национальной экономики молодой, талантливый и перспективный Куандык Бишимбаев не продержался и полугода. Сначала его отстранили от должности, затем появилась информация о том, что он может быть причастен к коррупционным преступлениям, в которых подозреваются его бывшие коллеги по нацхолдингу "Байтерек", а вскоре и самого Куандыка Бишимбаева заподозрили во взяточничестве и арестовали. При этом в Национальном бюро по противодействию коррупции заявили, что экс-чиновник неоднократно брал крупные взятки и тратил деньги на собственные нужды. Общая сумма взяток пока не уточняется.


Куандык Бишимбаев опроверг свою причастность к коррупционным преступлениям, в которых обвиняются его бывшие сотрудники

Куандык Бишимбаев опроверг свою причастность к коррупционным преступлениям, в которых обвиняются его бывшие сотрудники / Фото: informburo.kz

Сам же Куандык Бишимбаев свою хоть какую-либо причастность к преступлениям, в которых обвиняют его бывших коллег, не признаёт. Во всяком случае, когда произошли громкие задержания руководителей "Байтерек Development", тогда ещё министр нацэкономики заявил журналистам о том, что "идёт следствие и оно всё установит".

"Конечно, я ничего не знал", - заявил Куандык Бишимбаев в кулуарах очередного заседания Правительства в Астане, отвечая на вопросы журналистов.

На это заявление министра тогда отреагировал Ярослав Красиенко: известный журналист, бывший руководитель столичного бюро "КТК" на своей странице в Facebook написал пост о том, как в своё время Куандык Бишимбаев ходил жаловаться на него руководству телеканала. Причиной жалобы, по словам Красиенко, стал материал, вышедший в итоговой программе "Портрет недели" про то, как исполняется госпрограмма "Доступное жильё", которую курирует национальный холдинг "Байтерек".

"Однажды вот этот молодой да ранний министр, благодаря упакованному отцу с детства катавшийся как рокфор в майонезе, услышал про себя по телевизору нелицеприятные вещи. И вскипел разум возмущённый. Это наш "золотой мальчик" увидел "Портрет недели", который в то время вёл ваш покорный слуга. Там рассказывалось о "попилах" и халтуре, в которые превратилась программа "Доступное жильё". Так вот, сей министр не стал подавать в суд или засучив рукава исправлять ситуацию. Он взял под руку одного чиновника, курировавшего СМИ, и пошёл жаловаться учредителям канала. Вот, мол, ваш ведущий меня незаслуженно обижает, а я на самом деле белый и пушистый", - написал Ярослав Красиенко.


Скрин с официальной страницы Ярослава Красиенков в Facebook

"Золотой мальчик" - ещё один эпитет, который прочно приклеился к молодому, талантливому и перспективному Куандыку Бишимбаеву. Его стремительный и ошеломляющий успех некоторые напрямую связывают с семейным благополучием. Биография отца Куандыка - Валихана Бишимбаева также пестрит различными руководящими постами: от ректора нескольких университетов до депутата Мажилиса Парламента V созыва, полномочия которого закончились только в 2016 году.

Изучив биографию отца, а затем сына, некоторые СМИ усомнились в том, насколько честно младший Бишимбаев получил все свои три высших образования. По данным открытых источников, Куандык Валиханович в 2001 году окончил сразу два вуза: Университет имени Джорджа Вашингтона по программе "Болашак" и Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати.

Усомниться журналистов заставила одна любопытная деталь: в этот же самый период, с 2001 года, Бишимбаев-старший руководил Таразским государственным университетом имени М. Х. Дулати, диплом которого и получил его сын.

Что же касается обучения в Университете имени Джорджа Вашингтона, то Куандык Бишимбаев был в числе самых первых стипендиатов образовательной программы "Болашак", которых государство отправило за границу для подготовки профессиональных менеджеров. В своём интервью 2007 года Куандык Бишимбаев рассказывал, что для того, чтобы стать лучшим студентом, занимался по 14 часов в сутки и свои знания и умения намерен применять только в Казахстане.

"Знания, которые я получил, представляют для меня большую ценность. Они дают нам, болашаковцам, больше инструментов для принятия какого-либо решения. Другое дело – доказать свою правоту не всегда легко, но это не значит, что ничего не надо делать. Надо уметь убеждать. Одним лишь дипломом зарубежного вуза долго пыль в глаза пускать не будешь. За каждым признанием твоей идеи стоят труд, работа и бессонные ночи", - заявил Куандык Бишимбаев в интервью газете "Экспресс К" девять лет назад.

Связь с болашаковцами Куандык Бишимбаев на протяжении всех этих лет не прерывал и даже был председателем Совета Ассоциации "Болашак". В свою очередь, группа товарищей решила его поддержать в трудную минуту и опубликовала в соцсети обращение к общественности в защиту экс-чиновника.

В свои 36 Куандык Бишимбаев – глава семейства и отец троих сыновей. Сможет ли он заниматься их воспитанием в ближайшие годы, теперь решит суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter