Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Оптимизация, резервы и поддержка МСБ. Стратегия ФНБ "Самрук-Қазына" в новых условиях

Informburo.kz вместе с ФНБ "Самрук-Қазына" рассказывает о стратегии фонда в новых условиях и о том, как работают программы поддержки для казахстанских компаний.

3 июня прошло заседание совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов доложил Елбасы о результатах текущей деятельности "Самрук-Қазына", о том, что фонд делает для поддержки малого и среднего бизнеса, а также о ходе исполнения поручений.

Как ФНБ "Самрук-Қазына" окончил 2019 год и каковы планы на 2020?

Прошлый год оказался очень удачным для Фонда национального благосостояния в финансовом плане.

Доходы от реализации выросли на 31% и составили 8 103 млрд тенге, при этом рост чистой прибыли значительно опередил темпы роста доходов – она выросла в два раза, составив 1 243 млрд тенге.

Чистая стоимость активов фонда по итогам прошлого года увеличилась на 30% и оценивается в 12,8 трлн тенге.


Инфографика АО "ФНБ "Самрук-Қазына"


Впечатляет рост выплаты дивидендов единственному акционеру ФНБ "Самрук-Қазына" – Правительству РК. Согласно "Стратегии развития АО "Самрук-Қазына" в новых условиях" они по итогу 2020 года вырастут в 10 раз по сравнению с 2017 годом и составят 120 млрд тенге (65 млрд тенге – в 2019 году). Кроме того, в 2020 году "Самрук-Қазына" дополнительно направит в Нацфонд 100 млрд тенге.


Инфографика АО "ФНБ "Самрук-Қазына"


В то же время Ахметжан Есимов отметил, что пандемия коронавируса, снижение цен на нефть и изменение курса национальной валюты уже оказали своё негативное влияние на компании фонда в 2020 году, в связи с этим ожидается, что чистый доход ФНБ в этом году снизится с 1,2 трлн тенге до 167 млрд тенге. Наибольшие потери ожидаются у "Казмунайгаза" – снижение чистого дохода на 84%, компании в сфере авиа- и ж/д перевозок также потеряют около 40% дохода.

В связи со сложной текущей экономической ситуацией ФНБ принял ряд мер, которые будут способствовать стабилизации финансового состояния портфельных компаний, а также одновременной поддержке казахстанских поставщиков в сфере МСБ. Кроме того, Ахметжан Есимов подчеркнул, что будет продолжаться реализация программ поддержки новых предприятий и уже действующих.

Финансовый резерв. Для чего он был создан?

Чтобы создать подушку финансовой безопасности на случай ухудшения экономической ситуации в мире и в стране, фонд активно создавал финансовые резервы.

Для этого были оптимизированы капитальные и операционные расходы на 429 млрд тенге, а также погашен внешний долг на сумму 8 млрд долларов. Погашение внешнего долга позволило исключить курсовой риск и предотвратить потери на 1 трлн тенге, при этом ежегодная потребность в валюте для обслуживания долга снизилась на 269 млрд тенге.

Создание финансового резерва обеспечило:

  • функционирование всех предприятий энергетической, нефтегазовой, урановой, телекоммуникационной, почтовой и других отраслей;
  • сохранение производственного персонала без его сокращения;
  • своевременную выплату заработной платы работникам.

Оптимизация процессов на всех уровнях

ФНБ значительно усовершенствовал механизм закупок, сделав их более экономными и доступными для ещё большего числа казахстанских поставщиков товаров и услуг.

При закупках фонд перешёл от закупки из одного источника к методу открытого тендера. Это позволило сэкономить 10% от суммы закупок (сумма экономии при закупке из одного источника была в пять раз меньше). Экономия по итогам закупок за 2018-2019 годы составила 276 млрд тенге, а всего за 4 месяца 2020 года было сэкономлено уже 100 млрд тенге.

Кроме того, были значительно усовершенствованы и внутрихолдинговые закупки. Объёмы закупок снижены в 4 раза – до 0,5 трлн тенге.

При этом в конкурентную среду передано 819 млрд тенге. К закупкам группы фонда получили доступ 17 000 субъектов бизнеса. 2020 год Фондом "Самрук-Қазына" объявлен Годом поддержки казахстанских товаропроизводителей и отечественных предпринимателей.

ФНБ также оптимизировал свои структуры управления. Уровни управления в оргструктурах компаний фонда сокращены с 6 до 3, исключено дублирование функций. Количество управляющих директоров сокращено в 2 раза – с 89 до 44, директоров департаментов – с 308 до 255, начальников отделов – с 259 до 65, то есть сокращено 200 отделов.Сокращён также целый ряд других расходов портфельных компаний фонда.

Программа создания новых производств. Как она работает?

Напомним, в целях поддержки и развития казахстанского бизнеса фондом была запущена Программа создания новых производств. Она разделена на три логически связанных между собой процесса:

  • Анализ товаров, не производящихся в стране, но пользующихся постоянным спросом.
  • Рассмотрение инвестиционных проектов по созданию новых производств.
  • Заключение долгосрочных офтэйк-договоров на 3-5 лет.
Благодаря Программе создания новых производств в Казахстане в 2018-2020 годах было заключено 35 договоров на общую сумму 22 млрд тенге, привлечено 218 млрд тенге инвестиций и создано 2 000 новых рабочих мест.

Для поддержки уже действующих предприятий ФНБ запустил новую программу, которая предполагает возвратную финансовую помощь портфельным компаниям фонда для заказов товаров и оборудования у казахстанских поставщиков.

В результате действия этой программы планируется обеспечить обновление материально-технической базы компаний фонда, стабильное функционирование предприятий и загрузку производственных мощностей, сохранение и создание новых рабочих мест и увеличение налоговых платежей в бюджет.

Как проходит приватизация активов ФНБ "Самрук-Қазына"?

Из 167 активов фонда, включенных в Комплексный план приватизации, 84 актива уже реализованы на общую сумму 172 млрд тенге, помимо этого размещены 18,8% акций НК "Казатомпром" на сумму 218 млрд тенге. 53 актива ликвидированы либо реорганизованы.

Всего осталось реализовать 29 активов, но 21 из них находится в процессе ликвидации или реорганизации в соответствии с текущим графиком. Сроки реализации оставшихся восьми активов сейчас пересматриваются фондом в связи с текущей ситуацией. Высокая волатильность на международных рынках капитала, снижение цен на энергоносители, замедление темпов роста мировой экономики делают их продажу в настоящий момент непривлекательной.

Для стратегически важных для страны активов, таких как АО "Казахтелеком", АО "Казпочта" и АО "Казмунайгаз", будет выбран наилучший способ реализации. Так, Ахметжан Есимов сообщил, что для приватизации АО "Казпочта" в силу её финансового состояния IPO невозможно и рекомендована прямая адресная продажа инвестору. IPO АО "Казмунайгаз" в свою очередь перенесено на 2021-2022 годы, так как на фоне низких цен на нефть произошло снижение доходов компании и её финансовой устойчивости, а восстановление нефтяной отрасли происходит медленно, на это потребуется, оценочно, 2-3 года.

Акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"

Фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Фонд был основан в 2008 году Указом Президента РК и представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Совет по управлению фондом – консультативно-совещательный орган, возглавляемым Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы.