Опрос граждан продемонстрировал готовность потребителей использовать цифровой тенге

Фото взято с сайта inbusiness.kz
Фото взято с сайта inbusiness.kz

Исследование показало отсутствие рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики в целом.

Национальный банк Казахстана и Центр развития платёжных и финансовых технологий НБК опубликовали итоговый доклад (White Paper) о результатах исследования о необходимости внедрения цифрового тенге.

"Проведённый опрос граждан продемонстрировал готовность потребителей использовать цифровой тенге. В рамках площадки Digital Tenge Hub проведена серия дизайн-сессий и обсуждений со всеми заинтересованными сторонами. В режиме технологической песочницы реализованы прототипы сервисов, предложенных участниками рынка", –отмечается в сообщении Нацбанка.

Как сообщил регулятор, по результатам проекта подтверждена технологическая реализуемость основных бизнес-требований, предъявляемых к платформе цифрового тенге. Совместно с участниками рынка успешно проведено тестирование платформы с реальными потребителями и торгово-сервисными предприятиями.

Экономическое исследование внедрения национальной валюты в цифровом варианте показало отсутствие рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики в целом. Проведён анализ регуляторных аспектов внедрения цифровой валюты Казахстана.

"Внедрение цифрового тенге позволит повысить доступность финансовых услуг благодаря возможности расчётов без доступа к интернету, откроет новые возможности для создания инновационных финансовых продуктов, повысит эффективность государственных расходов, а также снизит издержки в трансграничных расчётах", – добавили в Нацбанке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров