В лаборатории шведско-нидерландской компании IKEA в Стокгольме дизайнер Йохан Карлссон и его команда разработали дома для беженцев, которые можно собрать без единого инструмента за четыре часа. 48 таких домов стоимостью 52 тысячи евро Агентство ООН по делам беженцев в Центральной Азии подарило Красному Полумесяцу Казахстана.

В них можно укрыться после разрушительных последствий стихии. В случае объявления режима ЧС нуждающимся их раздадут бесплатно. Корреспонденты Informburo.kz побывали при сборке домиков от IKEA в Алматы.

Дом за 1150 долларов

Стоимость одного дома без учёта транспортировки составляет 1150 долларов или 436 тысяч тенге. В планах компании снизить его себестоимость до менее 1000 долларов. В ООН признают, что поставки быстровозводимых домов не решат всех проблем, но позволят помочь беженцам и людям, оставшимся без крова после стихийных бедствий.

"Они очень лёгкие, гибкие и держат тепло. В некоторые панели вмонтированы солнечные батареи. В дневное время они накапливают солнечную энергию, чтобы вечером в доме было электричество. Также мы устанавливаем специальную сетку, которая отталкивает солнечный свет днём и не даёт уйти теплу из дома ночью. Такой дом прослужит три года", – рассказывал Йохан Карлссон на презентации дома в ООН.


Детали домиков упакованы в такие коробки

Так выглядит дом, созданный инженерами ИКЕА / Фото Алмаза Толеке

Первым дома от IKEA предоставили жителям палаточного городка на границе между Эфиопией и Сомали. Вскоре такие временные жилища появились в лагерях для беженцев в Ливане и Ираке, они принимали людей из Сирии.


Семья беженцев в доме от ИКЕА

Семья беженцев в доме от ИКЕА / Фото ООН

Проект получил название Better shelter, или "Лучшее укрытие". Сотрудники представительств ООН специально приехали в Алматы, чтобы показать, как собирать такие дома.


Детали домиков упакованы в такие коробки

Детали домиков упакованы в такие коробки / Фото Алмаза Толеке

Длина дома составляет 5,68 м2, ширина – 3,32 м2, высота – 2,83 м2.

"Коробка не только компактная, но и лёгкая, её очень просто перевозить и весит она всего 160 кг. ООН и партнёры организации используют такие жилища по всему миру, во многих зонах чрезвычайных ситуаций. Эти дома просторные, прочные и водонепроницаемые. На 17,5 м2 легко уместится большая семья из пяти-шести человек", – рассказал Informburo.kz президент Красного Полумесяца Казахстана Еркебек Аргымбаев.


Дом задуман так, чтобы собрать его голыми руками

Дом задуман так, чтобы собрать его голыми руками / Фото Алмаза Толеке

Дом оснащён самым необходимым:

  • окнами;
  • системой вентиляции;
  • москитной сеткой;
  • напольным покрытием;
  • запираемой дверью;
  • внутренней перегородкой;
  • светодиодной лампой;
  • солнечными батареями для зарядки мобильных телефонов.

Они могут устоять при ветре 28 м/с, не промокают при ливне, держат тепло 5-40 градусов. В холодное время года внутри можно установить тепловую пушку, в жару – кондиционер. Дом собран из огнезащитных материалов. Но если случится пожар, то спастись из него можно за считанные минуты.


В странах Африки и Азии пригодятся москитные сетки на окнах

В странах Африки и Азии пригодятся москитные сетки на окнах / Фото Алмаза Толеке

Эти дома по всему миру используют как временные пункты оказания первой помощи, пункты размещения выездного персонала, образовательные центры или склады. Конструкции будут храниться на складе Красного Полумесяца Казахстана.

Сборные дома признали лучшим дизайнерским решением

Разработчики Better Shelter поставили десятки тысяч таких комплектов для жителей Ирака, Джибути, Нигерии, Эфиопии, Непала, Греции, Македонии и Республики Чад.


Представители ООН официально передают дома казахстанским коллегам

Представители ООН официально передают дома казахстанским коллегам / Фото Алмаза Толеке

Разработку Йохана Карлссона и его коллег признали лучшим дизайнерским решением, отметив наградой престижной британской премии Beazley Design of the Year Award. Тогда домики от IKEA обошли в номинации обложку альбома Дэвида Боуи Black Star (она в итоге победила в номинации "Лучший графический дизайн года").


Дома будут храниться в активе Красного Полумесяца РК

Дома будут храниться в активе Красного Полумесяца РК / Фото Алмаза Толеке

"Мы рады, что наш проект получил эту почётную премию в области дизайна, но мы осознаём, что победа стала возможна из-за гуманитарных проблем, возникших в результате кризиса с беженцами", – коротко и со смешанными эмоциями прокомментировал тогда руководитель проекта Better Shelter Йохан Карлссон.

Музей дизайна Лондона присудил разработчикам дома приз в архитектурной категории, а также за "Выдающийся вклад в помощь перемещённым лицам".

"Эти дома похожи на казахские юрты, так же быстро собираются и разбираются. Но в отличие от юрт они дольше хранятся. На случай стихии государство и местные органы власти, как правило, сами справляются с обеспечением жильём. А мы, как добровольная общественная организация, своими функциями можем помогать госорганам в случае необходимости", – отмтеил Еркебек Аргымбаев.

Дома от IKEA будут использованы при необходимости на территории Алматы и Алматинской области, так как этот регион считается селе- и сейсмоопасным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter