Онлайн-знакомства в Казахстане: как работают дейтинговые сервисы и почему они популярны?

Текст для аудитории 18+. Дейтинг-сервисы, популярные в Казахстане, часто зациклены на интиме. В них непросто найти серьёзные отношения, особенно ЛГБТ-людям.

Полгода назад, решив наладить личную жизнь, я скачала на телефон несколько приложений для знакомств. Заведя с десяток виртуальных пар на Tinder, получив "в личку" в Mamba одно непрошенное фото пениса, несколько фотографий обнажённых женщин и супружеских пар, а также найдя пару действительно интересных собеседников, с которыми переписываюсь до сих пор, я всё-таки встретила его – человека, при виде которого мой организм отчаянно начал вырабатывать дофамин. Дальше были свидания, поездки, совместные фото в Instagram и хриплый от волнения голос, который произносит отпечатавшуюся в памяти фразу: "Ты мне правда нравишься, даже если у нас ничего не получится".

Потом, как в очень плохой шаблонной мелодраме: был поздний вечер и шёл дождь, и капли скатывались по стёклам автомобиля синхронно с моими слезами, пока мне говорили, что в итоге действительно ничего не получилось.

Интересно, по какому сценарию прошли бы эти полгода, если бы я не пользовалась приложениями для знакомств и какой любовный, сексуальный и коммуникативный опыт получают на них другие? И зачем они вообще это делают?

Вот передо мной сидит молодой человек по имени Дамир. Он рассказывает, как пользовался приложениями Mamba и Tinder.

"На Mamba часто писали геи, но я их блокировал. Девушки тоже писали, но больше для сексуальных приключений, чем для отношений. Mamba, в принципе, такое место, где ты что-то такое ищешь, – слегка смутившись, улыбается Дамир. – В Tinder у меня была только одна встреча пока. И мои ожидания и реальность резко разошлись. На фото она была стройная, а вживую, скажем, ну очень плотная. Ну я и начал занудничать, и ей это не понравилось, и мы разбежались".

Опытным путём и при помощи опросов мы выделили три наиболее популярных дейтинговых сервиса, которыми пользуются казахстанцы.

Mamba

Что это? Крупнейшая российская сеть сайтов знакомств с веб- и мобильной версиями. На сайте зарегистрировано 40 миллионов человек из более 50 стран. Принадлежит фонду "Финам – Информационные технологии" и компании Mail.ru.

Плюсы. Большое количество пользователей, фотографии аккаунтов тщательно проверяются на фейковость (недавно ввели верификацию по жестам), возможность проводить Life stream. Есть возможность указать свои сексуальные предпочтения и найти людей с похожими интересами.

Минусы. Бедный функционал по сравнению с другими дейтинговыми сервисами. Открытость аккаунта: вне зависимости от ваших целей и предпочтений другие пользователи могут иметь доступ к вашей страничке и писать вам сообщения. Из-за этого возможно навязчивое общение, аутинг (например, если вы нетрадиционной ориентации), отправка нежелательного контента. Но при этом вы можете заблокировать нежелательного собеседника.



Mamba – это популярное в Казахстане онлайн-приложение для знакомств, поэтому здесь большой выбор потенциальных партнёров. Это удобный ресурс для тех, кто хочет найти сексуальное приключение или откровенное общение.

В 2012 году руководству сайта даже пришлось убирать раздел с сексуальными предпочтениями, чтобы избавиться от репутации ресурса с коммерческими интимными предложениями. Но в 2013 году раздел вернули.

"Мне не очень понравился контингент на этом сайте, – говорит одна из пользовательниц Диана. – Например, был мужчина, который сходу написал: "Привет, хочешь куни"? Мне бы не хотелось получать такие сообщения от незнакомых людей".

Badoo

Что это? Международная сеть знакомств, её основателем, как и ресурса Mamba, является английский предприниматель российского происхождения Андрей Андреев. В 2011 году в журнале The Economist её назвали одной из самых успешных IT-компаний Европы. Сегодня у Badoo 400 миллионов пользователей.

Плюсы. Есть раздел "Посетители", который покажет вам людей, посещающих те же заведения, бары, кафе и клубы, что и вы. Функция "Двойник" позволяет найти человека, похожего на вас или на кого-то ещё: например, на какую-либо знаменитость. Цели на сервисе чётко разделены: дружба, общение, романтические отношения. Можно посылать голосовые сообщения и устраивать видеочаты. Можно просмотреть Instagram заинтересовавшего вас человека.

Минусы. Так же, как и на Mamba ,ваш аккаунт открыт, то есть при желании вам может написать любой пользователь.



У Badoо чуть больше функций, чем у Mamba. Сервис даёт много возможностей для разнообразного общения, охраняет вас от фейковых аккаунтов. Но если вы хотите общаться только с теми, кого выбрали сами, и не любите получать сообщения от незнакомых людей, то вам может не подойти этот сервис.

"Я зарегистрировалась на Badoo, но так никого и не нашла. Единственное, что мне активно писали какие-то турки, почему-то именно им хотелось знакомиться", – говорит одна из пользовательниц дейтинговых сервисов Елена.

Tinder

Что это? Дейтинговое приложение для мобильных платформ Android и Apple iOS, управляется североамериканской корпорацией Match Group, дочерней компанией IAC. В 2016 году было более 100 миллионов скачиваний приложения. Более 50 миллионов активных пользователей в месяц.

Плюсы. Удобный интерфейс, система свайпов позволяет легко выбирать или отвергать потенциальных романтических партнёров. Диалоги начинаются только при совпадении лайков, когда образуется пара, то есть вы переписываетесь только с приятными вам людьми. Приложение учитывает вашу ориентацию и показывает вас только людям, которые ищут того же, что и вы. Также Tinder учитывает ваше местоположение и показывает максимальное расстояние до понравившегося человека.

Минусы. Основной способ авторизации в сервисе – через Facebook. Это отсекает, например, аудиторию ВК. С одной стороны, это формирует определённое общество, с другой, ограничивает его. Ещё один минус: за то, чтобы повысить свои шансы найти вторую половину, придётся заплатить и купить Tinder plus. Например, чтобы увеличить количество лайков, так как в бесплатной версии их количество ограничено, или настроить геолокацию на другой регион.



Tinder, безусловно, самое современное дейтинговое приложение. Оно подходит тем, кто ищет не просто секс на одну ночь, а хочет завязать отношения. Контингент, который регистрируется на Tinder, в большинстве своём более интеллигентный, чем аудитория таких приложений, как Mamba и Badoo.

Гей-знакомства в Казахстане

Со знакомствами для ЛГБТ-людей в Казахстане в принципе сложно. Хотя для мужчин нетрадиционной ориентации ситуация лучше, чем для женщин. Для геев есть специальные приложения, такие как Grindr и Hornet.

Особенно популярно последнее. Зарегистрировавшись на нём, мужчина может найти партнёра минут за пять. Причём он заранее будет знать его ВИЧ-статус, предпочтения и оценит физические качества. Недостаток Hornet, как говорят геи, в том, что его аудитория часто больше ориентирована на быстрый секс, в нём сложно найти любовь. Впрочем, найти любовь сегодня в принципе сложно. Поэтому в основном отзывы о приложении положительные.



Неспециализированные дейтинговые приложения тоже подходят для гей-знакомств. Хотя там есть опасность нарваться на гомофобно настроенного человека и они, в принципе, менее безопасны, учитывая ситуацию с отношением к ЛГБТ-людям в Казахстане.

Тем не менее и эти приложения работают. Например, Данияр нашёл свою любовь в Mamba.

"Мне было 24 года, сначала меня привлекла его внешность. Он назначил мне свидание на Медео, – рассказывает Данияр. – Я его увидел и подумал: боже, какой красивый! Мы поехали кататься, целый день катались на коньках, потом поехали поесть. Потом вышли, опять куда-то поехали. И у нас так быстро всё закрутилось. Наверное, это была моя первая осознанная настоящая любовь".

Где знакомятся лесбиянки и квир-женщины

Для лесбиянок, пан- и бисексуалок тоже есть специальные приложения: это Only Women, Her, Spisy и многие другие. Но они почти не актуальны для Казахстана: почему-то активность местных девушек в них крайне низкая. В лучшем случае вы найдёте там иностранку, которая приехала в нашу страну, и она ищет гида, чтобы посмотреть достопримечательности.

Таким образом, для лесбиянок и квир-женщин остаются стандартные приложения. Это Tinder с довольно ограниченной аудиторией для такого рода знакомств. На Mamba и Badoo вы можете найти спутницу, если вам повезёт, но также высока вероятность, что вам будет высылать чужие интимные фото какой-нибудь дальнобойщик, находящийся в процессе самоудовлетворения, в надежде, что вы ответите ему тем же.



Кира – пансексуалка. У неё большой опыт знакомств на различных дейтинговых сервисах. По её словам, функционал существующих сервисов для знакомств зачастую не соответствует нуждам квир-женщин.

"Например, невозможно выбрать иную гендерную идентичность, нежели Ж и М. Или нельзя зарегистрировать страницу на пару ЖЖ, потому что не такого варианта, – делится с нами Кира. – По моему опыту на сайтах знакомств можно найти большое количество неадекватных мужчин. Некоторые из них сидят под фейковыми страницами с женскими фотографиями и никнеймом. Это опасно для женщин, если говорить о встрече. Не все соблюдают меры предосторожности, такие как, например, обмен фото с каким-то заданным жестом, чтобы убедиться в соответствии фотографии на сайте".

Кира знакомилась и с мужчинами, и с женщинами. С одной из них у неё даже завязались длительные отношения. Она отмечает, что вообще девушке в нашей стране сложно познакомиться с девушкой через различные приложения.

"Многие сразу начинают с секса: "Я могу жарко и долго" или просто "Секс?". Ну и остальные – это самый смачный неадекват. "Сколько?", "Что не пишешь?", "Зачем тебе это всё?" – ну и прочее, бывает куда хуже. Поэтому на таких сайтах у меня уже выработана стратегия: я не отвечаю на сообщения, а пишу сама, – говорит Кира. – С женщинами всё сложнее, за всё время пользования сайтом знакомств, мне писало очень мало женщин, по пальцам пересчитать можно. Сама я находила фейковые анкеты или с активностью месяц назад. Очень часто это пары. Я не представляю, как люди там ищут отношений, тем более серьёзных. Наверное, это очень терпеливые люди".

"Тотальное одиночество"

Спрашивать, почему же нам сегодня проще скачать приложение на смартфон, чем подойти к девушке на улице или познакомиться с парнем в метро, бессмысленно. Очевидно, что всё, что мы делаем онлайн – сегодня нормальная часть нашей жизни. Поэтому знакомиться в Tinder так же нормально, как в баре. Но качество общения в интернете и при живом разговоре всё же разное. Это требует разных коммуникативных навыков. Контакт оффлайн требует больше эмпатии, включает невербальные сигналы тела, встретившись лицом к лицу, больше шансов смутиться, зато проще понять, действительно ли вы испытываете влечение к человеку.

Сексолог Ирина Волкова говорит, что популярность сервисов для знакомств связана со стилем жизни современного человека, его одиночеством и снижением коммуникативных навыков в живом общении.

"Это тотальное одиночество, особенно в городе. Учёба, дом, работа, нагрузка, поездка домой в машине, минимум новых встреч. А приложения для знакомств сегодня – это полноценный способ общения, это то же, что и знакомство в парке, в кино, на прогулке, – говорит Ирина Волкова. – Вопрос в том, чтобы это было лишь только способом знакомства, а не заменяло общение полностью. Основная масса, к сожалению, часто ограничивается интернет-пространством. Поскольку нет реальных встреч и нет навыка реальных знакомств, люди боятся выйти за рамки интернет общения, где у них уже не хватает навыков коммуникации".

Можно ли найти любовь через онлайн-приложения?

Можно ли встретить настоящую любовь (какой смысл вы бы ни вкладывали в это словосочетание) при помощи онлайн-сервисов? Можно. Но как показывают опросы, у вас будет больше шансов на это, если вы внимательнее отнесётесь к своей анкете.

Виктория, опытный пользователь Tinder, рассказала нам, что её отталкивает в анкетах дейтинг-приложений, а что, наоборот, привлекает.

"Желательно, чтобы парень размещал больше чем одну фотографию, и чтобы они отражали твои интересы, – говорит Виктория. – Чего точно не стоит делать – это постить фотку голого торса. Типа: "У меня офигенное тело". Но при этом не видно лица. Или некоторые постят просто фото машины. Один раз был мужчина, который вообще поставил фото шашлыка на аватарку. Фото должно передавать максимальную информацию о тебе, о твоём стиле жизни. Ещё у нас люди почему-то ленятся писать о себе и своих целях. А это очень сильно помогает на самом деле понять человека. Один раз я видела парня, который был не очень симпатичный, ну то есть ничего особенного. Но зато в профиле было написано "Please be smart", – это мне очень понравилось. К тому же если у тебя интересное описание, человек будет знать, с чего начать разговор с тобой. А если ничего нет, то ты не знаешь, что написать, а банальное "Привет, как дела" точно ни к чему не приведёт".

Похожие советы работают и для девушек, которые ищут парней. Это требования к фото, только в этом случае парни обычно хотят видеть не только селфи с лицом крупным планом, но и фото в полный рост, чтобы оценить фигуру девушки. Описание себя и указание интересов всегда поможет начать разговор. Кстати, о разговоре: если вы девушка, это не значит, что вы не можете написать парню первой. Многие респонденты отмечают, что девушки всё ещё считают, что нельзя брать на себя инициативу в знакомстве, и отмалчиваются, ожидая что им всё-таки напишут. Несмотря на то что мы всё ещё живём в довольно патриархальном обществе, многие парни были бы не против, если бы девушки писали им первыми, ведь молодые люди тоже могут стесняться начать разговор, а в итоге вы можете упустить человека с похожими интересами.

Несмотря на все сложности и недочёты, образовать пару и даже дойти до загса при помощи различных приложений возможно. Причём даже если вы не прислушиваетесь к советам экспертов. Это доказывает история Алины. Она встретила будущего мужа в Tinder, и сейчас у неё уже годовалый сын и счастливая семья.

"Привлекла сначала внешность, было много фотографий из разных стран, было видно, что это современный человек, который любит путешествовать, не сидит на диване. Пара создалась, но мы не писали друг другу недели две, – говорит Алина. – Потом он написал мне банальное "Привет, как дела?" Мы стали переписываться, и я поняла, что мне с этим человеком интересно. Первые две недели мы переписывались каждый день и очень много. Мы обсуждали всё на свете, у нас совпало мировоззрение, взгляды на религию и многое другое. Времени было мало, поэтому мы быстро встретились, просто прогулялись на улице, попили кофе на лавочке, поболтали. Но мне кажется, что я сразу влюбилась, взаимная симпатия и влечение появились сразу. И позже мы просто стали вместе жить, потом я забеременела, мы поженились, и вот малышу сейчас год. Всё хорошо, слава богу!"

Опросы и анализ показывают, что единого алгоритма и правил для знакомств онлайн нет и, наверное, не может быть. По сути любовь можно найти и на несколько лубочно сделанной Mamba, и на совсем не романтичном мероприятии.

На мой смартфон в процессе написания материала были установлены почти все перечисленные дейтинговые сервисы. Но теперь они удалены, так как больше они мне не нужны. Пока статья была дописана, я успела помириться с человеком, о котором говорилось в начале материала.

Поделиться:

Читайте также