Кошмарная история эта случилась более 10 лет назад, но запомнилась алматинцам  надолго. Кепралу Сингху и Хуа Зай Сину бандиты отрезали головы, когда они были ещё живы. Обезглавленные тела бросили в пятиметровой глубины яму, выкопанную здесь же, во дворе бандитской хазы, туда же скинули труп Маметимина Абдукерима и тщательно закопали эту воистину братскую могилу, что приняла в своё мрачное лоно невинно убиенных индуса, китайца и уйгура.

Расплата приходит ночью

Потом, как обычно, много пили, бахвалились своими кровавыми подвигами и наливались великой злобой. Против инородцев, захватывающих в стране все хлебные места и жиреющих на бедах обездоленного казахстанского народа, к коему без тени сомнения относили и себя. Мысль о близкой расплате не посещала их головы, муки раскаяния не тревожили чёрные души. Хотя к тому времени возмездие уже кралось за ними по пятам.

Дом номер 50 по улице Новостройка, что в пригородном посёлке Акбулак, рота спецназа обложила глубокой ночью. Опера из отдела по борьбе с криминальным терроризмом Алматинского ГУВД к тому времени уже владели достаточным объёмом информации о банде Рахимберды Тусупова (фамилия изменена), состоявшей из десятка жестоких и отчаянных негодяев, способных на всё, и к этой операции готовились с особой тщательностью.

Налёт полиции был настолько неожиданным для мирно почивавших преступников, что никто из них даже не успел схватиться за оружие. А его в бандитском притоне было достаточно: автомат Калашникова, 16-калиберный ружейный обрез, два пистолета, граната РГД-5, финские ножи.

В общем, взяли всех десятерых тёпленькими, практически без всякого сопротивления.

Поначалу бандиты отчаянно запирались, разглагольствовали, что их не сломать, ибо повязаны они долгой, ещё с детских лет дружбой (все члены группировки были уроженцами посёлков Кызыл Шырык и Дехан Енбекшиказахского района Алматинской области, приблизительно одного возраста, 30-35 лет), но когда поняли, что полиция шла по их следу давно и располагает достаточным объёмом информации, чтобы подтянуть кое-кого из них под высшую меру, стали, как водится, сдавать и топить друг друга.

Три странных похищения

Первым преступники похитили гражданина Индии Кепрала Сингха. Предприниматель 28 августа 2006 года с утра ушёл на алматинский рынок "Болашак", где у него был свой бизнес, но к вечеру домой не вернулся. На следующий день неизвестные позвонили брату пропавшего – Чарану Сингху и потребовали за возврат Кепрала 5000 долларов. Иначе пообещали прислать отрезанную голову родственника. Возможно, тут-то и совершил ошибку встревожившийся за судьбу брата Чаран. Вместо того чтобы сразу обратиться в полицию, он сам вступил в переговоры с бандитами и даже попытался передать им требуемую сумму. Однако на встречу никто из похитителей не явился.

В полицию Чаран Сингх пришел лишь 1 сентября, после очередного угрожающего телефонного звонка с обещанием прислать ему отрезанную голову брата. В ГУВД была тут же создана оперативная группа для расследования этого преступления, но похитители больше на контакт не выходили.

15 сентября в городскую полицию поступило новое сообщение о похищении человека при похожих обстоятельствах. Гражданин КНР, уйгур по национальности, Абдукерим Маметимин, утром с неким приятелем из местных жителей отправился на тот же злосчастный рынок. На улице к ним подошли трое неизвестных, представились работниками Комитета национальной безопасности и, предъявив какое-то удостоверение, велели Абдукериму проследовать с ними. Попутчику же сунули под нос пистолет и велели убираться восвояси.

Через неделю пропал ещё один гражданин КНР – Хуа Зай Син. Также ушёл на рынок и не вернулся. По словам его жены Чен Сяо У, при нем было всего 50 долларов и небольшая сумма в тенге.

В двух последних случаях родственникам и близким похищенных предпринимателей никаких звонков и требований о выкупе не поступало.


Похищенный

Фото с сайта ekburg.tv

Убийцы с идеологией

Тем не менее кое-какие зацепки у сыщиков появились. Уж больно похожи были все эти три случая похищения иностранных граждан. Своим незатейливым сюжетом, а главное, какой-то недомотивированностью и недозавершённостью, что ли. Людей, причём иностранных граждан, преступления против которых обычно расследуются особенно тщательно, похитили. Но выкупа за них получать не стали.

Уже тогда опера предположили, что тут не просто киднеппинг, а возможно, что-то с некоей идеологической подоплёкой. И не ошиблись. Задержанные бандиты вдруг принялись изображать из себя этаких робин гудов, сражавшихся против засилья в стране иностранцев, отбирающих у местного населения работу и нещадно эксплуатирующих его.

Дескать, ходили по рынку, наблюдали за всеми этими чужаками и самым "нахальным" из них выносили свой приговор. А что первый раз выкуп потребовали – так просто деньги были нужны. Возвращать же похищенного с самого начала не собирались. Его так и так ждала смерть.

А к своим, казахстанцам, очень даже гуманно относились, невзирая на национальность, вероисповедание и социальное положение. Ну, подстережём в подъезде, ну, шарахнем арматуриной по голове, отберём всё что есть ценного и уйдём. Больше не трогаем. Коли доползёт до дому и выживет – его счастье. Нет – значит, такая его судьба.

И если добыча вдруг оказывалась плёвой – тоже не обижались. Понятно – откуда у наших большие барыши? Даже жалели. Как-то завалили в подъезде пару супружескую с большой сумкой. Открыли ее, а там – несколько палок колбасы. И больше ничего. Колбасу, конечно, забрали. Но не всю. Целую палку оставили потерпевшим.

По словам бандитов, в планах у них было создание со временем чего-то вроде подпольной освободительной армии, каковой предстояло защищать страну от наплыва заезжих богатеев, которые могут скупить все её богатства.

Нелепая эта банда, десять лет назад наводившая ужас на приезжих рыночных торговцев южной столицы, начала уже даже пополнять свои ряды за счёт бедняков, батрачивших на зажиточных чужаков, и формировать свою "разведку", поставлявшую налётчикам информацию о новых будущих жертвах. Но, к счастью, полиция города сумела оперативно внедрить в ОПГ под видом "разведчика-добровольца" своего человека и достаточно быстро выйти на бандитское логово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter