Давно доказано, женская энергетика – вещь невероятная. А когда в одном месте собираются не просто девушки, а психолог, банкир, специалист по международным отношениям, инженер, педагог и журналист, получаются такие проекты как выставка в алматинской галерее Arvest, посвящённая временам года.

Ученицы Георгия Макарова – Гоар Борян, Фатима Галеева, Айгуль Измухамбетова, Ирина Кравченко, Тамара Юровская и Марина Султанова – рискнули показать зрителям свои картины. И хотя художницы не имеют за спиной академического образования, некоторые из них весьма опытны, ведь есть те, кто занимаются уже восемь лет.


Гости выставки "Разреши себе творить" с участницей Гоар Борян (в центре)

Фото с сайта arvest.kz
Гости выставки "Разреши себе творить" с участницей Гоар Борян

Экспозиция получилась небольшая, уютная? и в каждой работе чувствуется настроение автора. Но, как известно, картины лучше видеть, а не писать о них, поэтому нам гораздо интереснее было узнать, как же дамы открыли для себя эту страсть. К примеру, Марина Султанова – наша коллега, она журналист, продюсер, сценарист, и уже три года как художник. Но новое увлечение не только не мешает ей реализовывать себя на профессиональном поприще, а наоборот, открывает новые грани в профессии.


Картины Марины Султановой

Фото Ивана Тимофеева
Картины Марины Султановой

"Современная журналистика очень изменилась, – говорит Марина. – Сегодня СМИ переходят на актуальный сейчас мультимедийный формат, который уделяет особое внимание визуализации, поэтому мое увлечение живописью, графикой, визуальным искусством в целом – как нельзя кстати". По её словам, сейчас благодаря гаджетам открывается возможность создавать потрясающие художественные проекты, не отходя от планшета или смартфона. "Именно поэтому сейчас я уже на пути изучения основ анимации", – признаётся она.


Марина Султанова

Фото с Facebook
Марина Султанова

Новоиспечённая художница рассказывает, что впервые она взялась за краски несколько лет назад, когда работала над сложным проектом и очень уставала. "Мне хотелось отвлечься, я взяла картонку, нашла какие-то краски и просто накладывала мазок за мазком, процесс мне очень понравился, а главное, был результат – у меня получилось изобразить горы, – рассказывает она. – Потом я пробовала брать уроки у художников, но академическое обучение, построенное на изучении непонятных линий, сфер и перспектив, все эти унылые шары и кубы, которые нужно было изображать, мне были неинтересны. Меня притягивали яркие краски, свободные мазки, сюжетные приключения".


Картина Марины Султановой "Осенний блюз"

Фото Ивана Тимофеева
Картина Марины Султановой "Осенний блюз"

Втянуться в искусство помог случай: во время съёмок очередной программы о художниках в галерее Arvest, Марина познакомилась с начинающей художницей Гоар Борян, ученицей Георгия Макарова. Тогда её графическая работа, где были изображены яркие сочные гранаты так впечатлили Марину, что ей тоже захотелось поэкспериментировать. Получилось. Благодаря мастеру, в том числе. "Создавать уникальные работы и особый художественный мир, который мы видим в работах Георгия Макарова, – это одна грань его таланта, а вот передавать свои знания, делиться всеми секретами и тонкостями мастерства, учить людей – это особенное искусство. Умение отдавать – сегодня редкий талант", – говорит Марина.


Гостья выставки "Разреши себе творить"

Фото Ивана Тимофеева
Гостья выставки "Разреши себе творить"

Несмотря на то что Марина занимается живописью только три года, у неё уже есть ценители творчества – не только в социальных сетях и среди друзей. Её картина "Рождественская сказка" будет вскоре украшать стены Института репродуктивной медицины и настраивать будущих родителей на то, что чудеса и сказки в жизни случаются. "После того как мою картину купили, у меня изменилось отношение к своему творчеству, я поняла, что мне важно, чтобы мои работы видели, чтобы они дарили людям хорошее настроение".


Картина Марины Султановой

Фото Ивана Тимофеева
Картина Марины Султановой

Если вы ещё не разрешили себе творить и пока присматриваетесь к тем, кто сумел побороть свои сомнения и страхи, приходите на выставку, она продлится до 16 декабря. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter