Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
"Она разрушила мою жизнь". Бритни Спирс заявила, что идея опекунства над ней исходила от матери

Бритни Спирс со своей матерью Линн в 2002 году / Фото Getty Images
Бритни Спирс со своей матерью Линн в 2002 году / Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Американская певица Бритни Спирс написала у себя в соцсетях, что идея опекунства над ней изначально принадлежала её матери, а не отцу. Впоследствии певица удалила этот пост.

С 2008 года личную жизнь и финансовые дела Бритни в основном контролировал её отец Джейми, именно его воспринимали как главного инициатора установления опекунства. Однако в своем посте в "Инстаграме" 39-летняя певица заявила, что идея обращения в суд исходила от её матери Линн.

"Люди не осознают одну вещь – идею ему подала моя мама, – сказала Спирс. – Я никогда не верну себе потерянные годы… Она тайно разрушила мою жизнь".

"Ты прекрасно знаешь, что это была ты. Мой отец недостаточно умен, чтобы даже задуматься об опеке. Но сегодня я улыбаюсь, зная, что передо мной открывается новая жизнь", – заключила певица. Мать Бритни Спирс не ответила на просьбу прокомментировать это заявление, так же, как её бывший бизнес-менеджер Лу Тейлор, которого певица считает ещё одним инициатором установления опекунства.

За несколько часов до появления поста стало известно, что отец Бритни, Джейми Спирс, попросил суд немедленно прекратить опекунство над жизнью дочери.



В документах, составленных его юристом, говорится: "Недавние показания Бритни и её просьба вернуть контроль над своими финансами и личными делами ясно говорят о том, что продолжение опеки противоречит её желаниям. Джейми не видит никаких причин для того, чтобы опека продолжалась".

Бритни с отцом Джейми в 2006 году
Бритни с отцом в 2006 году / Фото Getty Images

В июне Бритни Спирс выступила в суде лично. Она обрушилась с резкой критикой на опекунов и на власти штата Калифорния, которые много лет вставали на их сторону. Бритни тогда заявила, что отец заставлял её принимать сильные одурманивающие препараты, вынуждал выступать с концертами против её воли, а также принудил вставить внутриматочную спираль, чтобы она не смогла забеременеть.

Однако в последнем заявлении адвокат Джейми Спирса отмечает: "Правда состоит в том, что 13 лет назад опекунство было необходимо, чтобы защитить Бритни во всех смыслах этого слова. Её жизнь была в полном хаосе, а сама она находилась в беде физически, эмоционально и финансово".

"Благодаря опекунству Бритни смогла вернуться на путь к стабильности во всех этих жизненных сферах. Задача была успешно выполнена, и теперь пришло время, чтобы Бритни снова взяла свою жизнь под контроль", – сказано в заявлении от имени Джейми Спирса.

По словам его юристов, в запросе Спирса нет никаких подвохов и скрывать ему нечего.

Что такое опекунство

В 2008 году суд наделил отца Бритни Спирс полномочиями её опекуна после череды публичных скандальных инцидентов, связанных с психическим здоровьем певицы.

Однако с точки зрения права случай Бритни Спирс довольно необычный. Обычно опекунство над взрослыми людьми устанавливается, если они не способны принимать самостоятельные решения из-за тяжёлых психических заболеваний, таких как деменция. О подобных диагнозах в отношении певицы публично не сообщалось.

Бритни Спирс
Бритни Спирс в 2018 году / Фото Reuters

Последние 13 лет опекуны певицы распоряжались её имуществом, карьерой и финансами, а также контролировали её личную жизнь. В частности, опекун мог ограничить круг людей, с которыми она общалась, а также обсуждать её состояние и курс лечения с лечащими врачами.

В случае со Спирс соглашение об опекунстве было разделено на две части – личное опекунство и доверительное управление состоянием певицы, размер которого в марте оценивался примерно в 60 млн долларов.

Изначально Джейми Спирс выполнял функции и частного, и бизнес-опекуна Бритни, но в 2019 году он отказался от личного опекунства из-за проблем со здоровьем. В том же году суд добавил к числу опекунов певицы фонд Bessemer Trust, а место её личного опекуна заняла персональный менеджер певицы Джоди Монтгомери.

В августе 2020 года Бритни начала борьбу за отстранение своего отца от опекунства, которая в июне 2021-го вылилась во взрывную речь певицы в суде.

После этого в сентябре суд временно отстранил от контроля над финансами певицы Джейми Спирса. Она впервые за долгие годы смогла сама выбрать своего представителя в этой области.

Что дальше

Теперь суду предстоит принять главное решение по делу – удовлетворять ли просьбу Бритни Спирс о полной отмене опекунства и признании её полностью дееспособным человеком. Следующие слушания по этому вопросу назначены на 12 ноября.

Но даже если суд станет на сторону певицы, судебные разбирательства на этом вряд ли закончатся.

Адвокат Бритни Спирс Мэтью Розенгарт в сентябре обвинил её отца в финансовых махинациях, конфликте интересов и растрате состояния дочери, пообещав детально изучить все документы по делу.

На этой неделе Розенгарт также заявил, что Джейми Спирс уклоняется от ответов на вопросы по поводу предполагаемого видеонаблюдения за певицей у неё дома. Адвокат Бритни запросил "всю документацию и переписку, касающуюся любых записывающих или прослушивающих устройств в доме или в спальне Бритни Джин Спирс".

Джейми Спирс отвергает обвинения в неправомерных действиях и настаивает, что всегда действовал в лучших интересах своей дочери. В его последнем заявлении говорится, что он предоставит все документы, касающиеся этого дела.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров