"Кристя, – орал во всё горло здоровенный мужик, пытаясь выломать дверь квартиры на первом этаже галерейного дома, – открой, сука! Кристина, открой! Убью, стерва!"

И вдруг что-то толкнулось в мою память. "Кристя, Кристина, Кристюша… Господи, да ведь это случилось об эту же пору, ровно двадцать лет назад…"

"Бесчеловечно отплачивать убийством за любовь!"

Зелёной краской, размашисто и криво, он вывел на кладбищенской стене "Кристина". Напротив места, где схоронил свою любовь. А потом выстрелил из обреза себе в рот.

Собственной кровью оросил он могилу своей невинной жертвы в отчаянной попытке смыть с себя смертный грех убийства. Но кто омоет горючими слезами его собственную, навеки загубленную душу? Ведь нет уже на этом свете его Кристины, Кристиночки, Кристюши. На том же свете им не свидеться никогда.

Ибо если есть Бог на небе, то уготованы для неё райские кущи. Его же путь – в геенны огненные, где смрад серы и скрежет зубовный.

Чудовищная искренность лжи

Его так и нашли – ничком, с размозжённой страшным выстрелом головой, на свежем безымянном холмике, под которым он своими руками схоронил завернутое в одеяло тело любимой, пронесённое им ночью на городское кладбище через дыру в заборе…

"Пишу письмо своей любимой и всем, кто прочтёт. Сохраните, пожалуйста. Вот она сейчас лежит неподвижная, такая красивая, как всегда была. Глаза приоткрыты, как богиня, она и есть богиня.

Милая моя, я уже схожу с ума, прости меня, как сможешь, я всегда преклонялся перед тобой, и ты это знаешь. Знаешь, как я стоял всегда и везде на коленях перед тобой…"

Это письмо нашли потом в кармане у убийцы, второй экземпляр – на теле жертвы. Ещё один он, перед тем как пустить себе пулю в рот, передал своей сестре. Говорят, перед смертью не лгут. Но, Боже, какая в то же время чудовищная ложь – всё это предсмертное письмо!

На коленях перед жертвой

Да, он любил её, да он стоял перед нею на коленях. Да, он валялся у неё в ногах… Обычно после того, как жестоко, зверски, безжалостно избитая им, она рыдала, закрывая тонкими руками прекрасное, обезображенное синяками лицо…

"Прости меня, что так жестоко поступил с тобой. Но никто этого не знает, как я схватил тебя за твою нежную шейку, как ударил тебя в локоть и в лицо. Прости меня за всё, что я не сумел сберечь тебя".

Да, он часто и искренне просил у неё прощения, да, он так мучился и страдал, видя её слёзы, он так клялся, что никогда больше не обидит её… А потом снова и снова пускал в ход свои пудовые кулаки, терзал, бил, калечил, ломал хрупкое, нежное и слабое тело любимой…

"…Даже умирая, в бреду ты говорила, "люблю и верна только одному милому моему Серёженьке". Ты так называла в меньшем слове".

И правда, он был у неё первым и единственным мужчиной. И остался таковым навсегда.

Будь проклят этот час

Вокруг этой трагической истории ходило много разных слухов. И почему-то, главным образом, по поводу какого-то не такого морального облика матери Кристины. Будто она что-то там употребляла. Или чем-то злоупотребляла. И поэтому не могла быть хорошей матерью.

Не знаю. Не берусь судить.

И ведь, в конце концов, она никого не убивала. Это у неё убили девятнадцатилетнюю дочь, её надежду и опору.

"Кристиночка познакомилась с ним в булочной. Ей тогда едва 15 исполнилось. А ему уже за 20 было. Он был такой высокий, красивый, сильный. И такой обходительный, вежливый, улыбчивый, обаятельный. Я подумала: "Господи, вот и моей доченьке счастье привалило". Если бы знать, что будет дальше...

А потом они пришли ко мне и попросили разрешить им жить вместе (у него на двоих с сестрой квартира была, тут же, в 4 микрорайоне), пока они не накопят денег на свадьбу. Ну я и разрешила…

Потом только узнала, что бить её он начал с первых же дней совместной жизни. Однажды я увидела её всю в синяках и забрала домой. Так он стал приходить и днём, и по ночам. То плакал и ноги целовал и ей и мне, прощения просил… А то угрожать начинал. Принёс обрез и сказал, что убьёт её, если она не вернётся к нему.

Я уж Кристину по друзьям стала прятать да родственникам…

И всё же он добрался до неё. В конце февраля Кристина исчезла, и больше я её в живых не видела. Больше трёх месяцев он её где-то прятал и измывался над ней. Судмедэксперт сказал, что у неё дней десять маковой росинки во рту не было. Голодом морил её, бедняжку. И вся она была в ранах и синяках… И рёбра сломаны… А она ведь только начинала жить. Будь проклят тот день и час, когда она встретила этого психа! И будь проклят он! И те, кто его породили".


Матери даже приходилось прятать Кристину у друзей и родственников

Фото с сайта urbattert.am
Матери даже приходилось прятать Кристину у друзей и родственников

Забери меня из морга, папа

Но в доме у Серика тоже горе и траур. И льются слезы. И справляют похоронный обряд.

"Серик пришёл в последний раз в конце мая. Сидел, молчал. Потом встал и говорит: "Папа, ты меня будешь скоро из морга забирать". И ушёл. И больше я его не видел. Потом мне позвонили на Каламкас из конторы и сказали, чтобы я ближайшим автобусом ехал домой. Я приехал. И забрал из морга своего сына.

Что? Были ли у меня с сыном проблемы? Да нет. Он был послушный, добрый и весёлый мальчик. Спортсмен. Каратэ занимался. Только после армии изменился. Злой стал.

Воспитывать мне его особенно некогда было. Когда я после развода с женой десять лет назад приехал сюда с двумя детьми, мне всё начинать заново приходилось. Жили в общежитии. Я работал на промыслах по вахте. Потом женился тут, получил квартиру четырёхкомнатную. Разменял её на две. Двухкомнатную отдал сыну и дочери.

Серик, правда, не хотел учиться и работать по-настоящему. Школу не окончил. Работать его с собой взял, так он еле неделю выдержал. Потом я его в ПТУ пристроил, на тракториста-бульдозериста. Не окончил. Работал в милиции стажёром. Но после стажировки его не взяли. Десятилетки-то нет. Я его документы из училища забрал, сдал в вечернюю школу. Так он всё равно учиться не стал.

Потом где-то в охране работал, на каком-то предприятии. Вдруг смотрю: у него машина появилась. Откуда?"

Я не сразу решился спросить отца Серика, почему он развёлся с первой женой и увёз с собой детей. Может потому, что уже предугадывал ответ. Но всё же задал этот щекотливый вопрос.

Собеседник мой помолчал и потом сказал:

– Она была русская. И очень красивая. Любовник у неё был. Я застал её с ним…

– А дети об этом знали?

– Конечно. Ведь Серику было 14, дочке – 16. Поэтому они и уехали со мной. И мы навсегда забыли, что у них была мама. Она писала им письма, но я их уничтожал. А им говорил, что они ей не нужны, и она о них даже не вспоминает.

Если разум дремлет

Когда они встретились, Кристине едва исполнилось 15. Сергею-Серику было около 25. И кто виноват, что так безвременно и трагически оборвались две эти юные жизни?

"Третьего июня в 19 часов. Я тебя долго целовал, обнимал, плакал, но всё было безнадежно. Ты умерла на моих руках, но ты сильная, ты решала такие жизненные ситуации как сильная, и я считаю тебя сильной, но только в одном слабой – в своём здоровье".

Зато Серик был здоров. Как молодое, сильное животное. И пёкся о своем физическом здоровье, как о чём-то самом ценном в жизни. Не пил и не курил, усердно накачивал мышцы, старался жить по режиму. Он и на жизнь-то зарабатывал исключительно силой. Вначале в охране, потом в нелёгком деле вышибания чужих денег из недобросовестных должников.

Таких, как он, нынче – тысячи. Если не сотни тысяч. Имя им – легион. Они никогда не читали никаких книг, кроме комиксов и детективов. Они никогда не задумывались над существованием Бога. Они никогда не размышляли над тем, для чего пришли в этот мир.

И откуда им знать, что нет в мире ничего более хрупкого и в то же время более ценного, чем человеческая жизнь. Что если умирает человек, то вместе с ним гибнет Вселенная.

И откуда им знать, что нет худшего позора и бесчестья для мужчины, чем поднять руку на женщину. И откуда им знать, что "сон разума порождает чудовищ", из которых ревность может оказаться самым страшным и злобным.

В цивилизованном мире таких называют социопатами. Между тем, люди эти очень хотят жить нормальной человеческой жизнью: любить, творить, растить детей. Но никто не научил их, как это делать. А сами они не смогли освоить этой в общем-то нехитрой науки. Они рвутся к нормальной жизни. И боятся её. И бегут от неё к кошмарам и химерам, порождённым их спящим разумом.

Бойтесь их. Избегайте их. Ибо, если вы попытаетесь им помочь, они в итоге могут отнять вашу жизнь. Любовь их смертоносна. Дружба их разрушительна.

Но кто осудит меня за то, что я отдал одну из фотографий Кристины для мазара, который возвели над прахом Сергея-Серика. Ведь он так любил её.

Безнаказанность бытовых насильников

– Кристина, стерва, открой! Всё равно я до тебя доберусь! – неистовствовал у закрытой двери пьяный рассвирепевший мужик. Трагикомедия жизни продолжала вершиться.

Между тем по данным кризисного центра "Подруги" только за последнее время от домашнего насилия в РК погибло 534 женщины. Из них в южной столице – 54.

За шесть лет в кризисный центр “Подруги” обратилось 8000 женщин, пострадавших от насилия в семье. В то же время большинство случаев бытового насилия над женщиной скрывается самими его жертвами.

Акция “Против насилия” проводится кризисным центром “Подруги” в стране уже далеко не первый раз, но ситуация мало меняется. Главным образом, потому что центр не финансируется государством, а существует лишь за счет международных грантов и общественных фондов.

В РК до сих пор нет адекватного закона о бытовом насилии. Между тем такое законодательство принято в других странах СНГ. Но реально оно почти нигде не работает.

В своё время в Южно-Казахстанской области в ходе акции “Жизнь без насилия” был проведён социологический опрос, в котором приняло участие более 600 женщин. 32% респондентов посчитали, что проблема бытового насилия женщин в семье весьма актуальна.

Более 20% опрошенных полагали, что вообще дискриминация женщин в стране – норма и является следствием вековых традиций. Почти 40% женщин понимают бытовое насилие сугубо как физическую расправу с ними со стороны членов семьи мужского пола, около 20% относят сюда также принуждение их под давлением к тем ли иным нежелательным для них действиям. 13,2% полагают, что угрозы и запугивания со стороны лиц противоположного пола также можно расценивать как насилие. Еще 10 с небольшим процентов готовы отнести в разряд насильственных действий также ограничения, налагаемые мужчинами на расходование женщинами семейных финансовых средств.

Кроме физической и материальной дискриминации, по мнению 17,6% респондентов, существует и моральная: публичные оскорбления, высмеивание, непристойные слова и жесты используемые сильным полом в общении с женщинами.

Существует в стране и экономическая дискриминация женщин: неравная оплата труда за одну и ту же работу по сравнению с мужчинами, препятствование карьерному росту, использование на тяжелых неквалифицированных работах женского труда.

Основные причины дискриминации женщин свыше 60% опрошенных видят в неудовлетворённости мужчин своим материальным положением, в проблемах, связанных с безработицей. Почти 50% уверены, что причиной этому также является бытовое пьянство. 26,3% полагают, что усугубляет положение также и широкое распространение наркотиков.

А почти 30% уверены, что корень зла – в личных причинах, таких, как супружеская неверность, ревность и религиозная принадлежность как дискриминируемых, так и лиц противоположного пола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter