Обзор упоминаемости участников олимпийский игр представило агентство "Медиа-Систем".

Прежде всего, хочется сказать, что казахстанские болельщики – пользователи соцсетей были активны на протяжении всего олимпийского периода: 89 656 сообщений, 27 151 авторов, 74 596 комментариев и не поддающееся подсчётам общее количество лайков. Чтобы была понятнее высокая степень "включённости" болельщиков в олимпийский процесс, нужно отметить, что многие сообщения собирали от 200 до 1000 перепостов и по несколько тысяч лайков.

Но давайте вернёмся к началу Олимпийских игр и первым победам казахстанцев. Первую олимпийскую медаль в казахстанскую копилку принесла дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах 5 августа – бронза. 2790 упоминаний в социальных сетях и 8-е место в нашем рейтинге. Известие о награждении казахстанской дзюдоистки собрало 527 перепостов и 2047 лайков.

6-ю строку рейтинга занял казахстанский дзюдоист Елдос Сметов. 7 августа в финале поединка с российским спортсменом Бесланом Мурадовым он завоевал серебряную медаль летних Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро. А заодно и обеспечил себе и 3745 упоминаний в социальных сетях. Это была вторая по счету медаль в казахстанской копилке.

Между тем кривая упоминаемости чутко реагировала на настроения в сети. Мощный всплеск активности был зафиксирован 10 –11 августа, после того, как стало известно о первой золотой медали Ниджата Рагимова. С итоговым результатом в 379 килограммов казахстанский тяжелоатлет установил новый мировой рекорд. И заодно получил 4 931 упоминание в социальных сетях и занял 4-ю строку рейтинга.


Упоминаемость спортсменов в соцсетях по дням во время Олимпиады

В этот же день казахстанцы узнали ещё об одной сенсационной победе – золоте Дмитрия Баландина в заплыве на 200 метров брассом. Утром 11 августа Дмитрий Баландин без преувеличения проснулся знаменитым. Социальные сети буквально взорвались поздравлениями, эмоциями, восторгами. Самым популярным оказалось видео заплыва Дмитрия, размещённое в Facebook на странице informburo.kz – 1076 перепостов и более 5 с половиной тысяч лайков.

Ещё более впечатляющий урожай отметок "Нравится" под тем же видео в Instagram – 11 800.

Этот день надолго запомнят казахстанские любители спорта. 11 августа сборная Казахстана заняла 11-место в медальном зачёте.

В целом количество упоминаний в соцсетях фамилии Дмитрия Баландина достигло ошеломляющей отметки – 13 220. Баландин стал первым в истории независимого Казахстана олимпийским чемпионом по плаванию и заслуженно занял вторую строку в нашем рейтинге.

Второй пик активности в социальных сетях был отмечен 16 августа. И он связан с неоднозначным поражением казахстанского боксёра Дмитрия Левита и победой российского боксёра Евгения Тищенко в олимпийском финале. Этот поединок вызвал бурную реакцию не только в сетях, но и на самой Олимпиаде: зрительный зал освистал решение судей. Видео боя посмотрело 213 406 человек. Кривая, отражающая активность пользователей соцсетей в ночь с 15 на 16 августа, резко пошла вверх. Казахстанские болельщики бурно переживали за Василия Левита. В социальной сети ВКонтакте, объединившей самую молодую и горячую часть болельщиков, было открыто неофициальное голосование: пользователи сети отдавали голоса за того, кто, по мнению подписчиков, выиграл поединок за олимпийское золото. Более 80% голосов досталось Василию Левиту.


Рейтинг упоминаемости казахстанских спортсменов в соцсетях в ходе Олимпиады

Кроме того, появилось несколько сообщений, собирающих подписи в поддержку Василия. Популярными в сети стали хештеги #левитчемпион, #здесь_был_Вася, #Василий_Левит_Рио_покорил, #ВАСИЛИЙ ЛЕВИТ #БУДЬСИЛЬНЫМ. Под одним из хэштегов на эту тему кулинарный сайт PLove разместил изображение своей версии результата поединка. Это кулинарно-спортивное творчество собрало 2970 публикаций и почти такое же количество лайков.

Обсуждение спорной ситуации вокруг Василия Левита затянулось до конца Олимпиады. Болельщики комментировали новость о том, что Василий по решению спорткомитета получит финансовое вознаграждение такое же, как и за золотую медаль, возмущались тем, что судейское решение не будет пересматриваться, и радовались отставке судей, которые вынесли столь несправедливое решение. В результате Василий Левит собрал рекордное число упоминаний в социальных сетях – 16 554 и занял первую строку в нашем рейтинге.

Ещё один всплеск активности пользователей сети пришёлся на 18 августа. В этот день стало известно о золотой победе Данияра Елеусинова. Капитан казахстанской команды боксёров боролся за олимпийское золото в весовой категории до 69 кг. Его соперником стал чемпион Узбекистана Шахрам Гиясов. За эту победу Данияр получил 6961 упоминание в социальных сетях и занял третью строчку в нашем рейтинге. Впрочем, в копилку упоминаний внесло свою лепту не только видео победного поединка. Как выяснилось, капитан сборной Казахстана по боксу замечательно и с удовольствием танцует. Интерес к этому видео, размещённому в сети, проявили 91 127 человек.

Как стало известно позже, победа Данияра Елеусинова внесла свою лепту в уникальную тенденцию: в весовой категории до 69 кг отечественные мастера перчатки третий раз подряд выигрывают золотую медаль на Олимпийских играх. Капитан сборной Казахстана по боксу по этому случаю предложил даже переименовать полусредний вес в казахский.

19 августа в сети появилась новость о серебряной медали казахстанского боксёра Адильбека Ниязымбетова. Наш боксёр проиграл в решающем бою в весовой категории до 81 кг кубинцу Хулио Сесару Ла Крусу. Адильбек мерился силами с трёхкратным чемпионом мира, потому полученное серебро – вполне оправданно и почётно. Аудитория сообщения о поединке составила 264 749 человек. Общее количество упоминаний Адильбека Ниязымбетова в сети – 4626, и 5-я строчка в нашем рейтинге.

Ни один из спортсменов не был обделён вниманием пользователей социальных сетей. Все победы и неудачи тут же становились предметом обсуждения, болельщики с удовольствием поздравляли спортсменов-победителей и столь же активно выражали своё сочувствие в случае поражения.

Несколько слов об аудитории болельщиков. Наибольшую активность проявили пользователи Facebook – 59 682 сообщения. На втором месте – VK c 22 992 сообщениями. И на третьем месте – Twitter – 5892 сообщения. О возрасте болеющих за наших олимпийцев говорят следующие цифры: 34,1% – аудитория с 25 до 34 лет, 28% – с 17 до 24 лет, и 11, 2% – с 30 до 44 лет. Впрочем, в числе болельщиков были и те, кто младше 18-ти лет – 14,9% и те, кто старше 55-ти – 8,3%. И казахстанские спортсмены полностью оправдали ожидания своих болельщиков, завоевав 17 олимпийских медалей: 3 – золотых, 5 – серебряных и 9 – бронзовых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter