На прошлой неделе руководство "Кайрата" пригласило на свою базу алматинских блогеров и заявило им о том, что легендарный Центральный будет модернизирован. Реконструкция стадиона ожидается глобальная, эту работу доверили двум компаниям из Германии и Чехии.

Всё бы ничего – городской акимат собственноручно передал Центральный стадион на баланс самого клуба, и "Кайрат" теперь имеет полное право затевать ремонт, но есть одно "но": Центральный стадион после модернизации станет исключительно футбольным. А это значит, что беговые дорожки оттуда уберут и казахстанские легкоатлеты останутся без своего "родного дома", где они уже много лет готовятся ко всем важным международным стартам и проводят самые значимые соревнования.



– Если на Центральном уберут беговые дорожки, у нас в стране не будет лёгкой атлетики, – считает олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, депутат Мажилиса Ольга Шишигина. – Это единственный стандартный стадион, где спортсмены могут выполнять нормативы на Олимпиаду, только он в Казахстане отвечает требованиям Международной федерации.

– Где в таком случае окажутся легкоатлеты?

– Нас хотят переселить туда, где строится Ледовый дворец на 12 000 мест. Это один из главных объектов Универсиады.

– Это плохо?

– Там нужно учитывать розу ветров. Мало кто из спортсменов туда будет ездить, чтобы бегать на стадионе. Сами бы лучше туда переехали.

– То есть вы лично возмущены тем, что Кайрат Боранбаев хочет превратить Центральный стадион в исключительно футбольную арену?

– Однозначно, я возмущена! На Центральном готовились к международным стартам семь медалистов Олимпиады, не считая призёров чемпионатов мира, Европы и Азии. Именно на Центральном было завоёвано очень много лицензий на главный старт четырёхлетия.

– Как вы считаете, почему председатель наблюдательного совета "Кайрата" так поступает с легкоатлетами? Он ведь должен понимать, что эта реконструкция нанесёт чудовищный удар по данному виду спорта в Казахстане?

– Сейчас все привилегии отданы больше "Кайрату", а не олимпийским видам спорта.

– Вы намерены бороться за легкоатлетов в Мажилисе?

– Конечно, я буду поднимать этот вопрос, дабы ребята по-прежнему тренировались и соревновались на Центральном стадионе.

– Также стоит отметить тот факт, что на Центральном проводится и знаменитый Мемориал Гусмана Косанова…

– В этом году он уже состоится в 26-й раз. Турнир является международным, на него приезжают более 15 стран.

– Тем не менее, уже многие годы спортсмены и специалисты в один голос заявляют о том, что лёгкая атлетика в Казахстане находится в очень плохом состоянии…

– Потому что нам негде тренироваться, однако мы говорим о массовости. Да не будет её, если у нас в каждом районе не будет по одному стадиону. Это самое доступное место, куда можно прийти и просто побегать.

– У вас есть вариант, который может устроить и "Кайрат", и отечественных легкоатлетов? Чтобы наши чемпионы не боялись за своё будущее…

– Футбольному клубу нужно оставить в покое Центральный стадион и построить себе новую домашнюю арену. Там, куда он сам предлагает переселить всех наших легкоатлетов. Рядом с объектами Универсиады. Там как раз очень много места для парковок.

– А если рассмотреть обратный вариант – построить новый стадион для легкоатлетов? Это очень долго и финансово сложно?

– На самом деле эта работа не займёт слишком много времени и больших финансов не потребует. Большие деньги у нас уходят на резину, а её только два года назад постелили на Центральном стадионе и теперь хотят оттуда убрать. Если до этого действительно дойдёт, то люди просто-напросто выкинут на ветер государственные деньги. А сумма там огромная…

– Извините, но вы так и не ответили на наш вопрос…

– Я ещё раз повторяю: даже если легкоатлетам построят новый стадион на территории объектов Универсиады, то это будет очень неудобно для ребят. Все спортивные интернаты и колледжи находятся в центре Алматы. Соответственно, им будет тяжело после занятий ехать на тренировку. Слишком далеко.


Реконструкция Центрального стадиона нанесёт сокрушительный удар по лёгкой атлетике в Казахстане

Фото с сайта fckairat.kz
Реконструкция Центрального стадиона нанесёт сокрушительный удар по развитию лёгкой атлетики в Казахстане

В защиту казахстанских легкоатлетов высказался и бывший нападающий "Кайрата" Сергей Волгин, который считает, что алматинскому клубу лучше построить себе новый стадион.

"Как бывший игрок я двумя руками за футбол, но в ситуации с Центральным недопустимо ущемлять интересы лёгкой атлетики. Всё должно решаться цивилизованно, а не так, как захотела только одна сторона, – сказал Сергей Васильевич. – Тем более что у наших легкоатлетов очень много побед на международной арене, есть среди них и олимпийские чемпионы. То есть я вижу разрешение ситуации в следующем: "Кайрату" лучше построить свой собственный стадион, а Центральный не трогать. Пусть он и удобный для болельщиков, потому что находится в центре Алматы. Конечно, при новой арене такого комфорта уже не будет. Придётся долго ехать. Значит, руководству "Кайрата" нужно постараться найти удачное место".


Глава алматинского спорта Наиль Нуров не поддержал идею "Кайрата"

Фото Данияра Каримжана
Глава алматинского спорта Наиль Нуров также не поддержал идею "Кайрата"

Против ликвидации беговых дорожек на Центральном стадионе выступил и руководитель Управления физической культуры и спорта города Алматы Наиль Нуров:

– Хочу сразу отметить, что вопрос реконструкции Центрального стадиона ещё не выносился на градостроительный совет, поэтому эскизный проект, который на прошлой неделе презентовал "Кайрат", ни в коем случае нельзя назвать утверждённым. Пока что это обычная картинка, интересная и красивая мечта руководства клуба. Не более.

– А как вы сами смотрите на то, если на Центральном стадионе исчезнут беговые дорожки?

– Как руководитель алматинского спорта я категорически против изменения инфраструктуры стадиона и ликвидации легкоатлетических дорожек. Наш Центральный стадион – главная спортивная арена страны. Да, в Астане есть более современный стадион, но он чисто футбольный. Следовательно, сегодня у нас в Казахстане есть только один стадион, где можно проводить соревнования самого высокого международного уровня. И до тех пор пока не появится новый такой стадион, который бы соответствовал мировым стандартам, мы не можем лишиться Центрального стадиона с тем функциональным содержанием, который он имеет на сегодняшний день.

– Казахстанские легкоатлеты уже высказали свой протест в СМИ…

– На самом деле не нужно сейчас драматизировать ситуацию. Во-первых, это обычная визуализация мечты. Во-вторых, все мы знаем Кайрата Боранбаева как очень спортивного человека. Он окончил Институт физической культуры, имеет высшее спортивное образование, является президентом Паралимпийского комитета. Я думаю, Кайрат Советаевич сам не допустит того, чтобы на Центральном убрали беговые дорожки. В третьих, сегодня ещё очень рано говорить о том, что Алматы нуждается в тридцатитысячном стадионе, тем более в ущерб другим видам спорта. Не так часто в нашем городе проходят футбольные аншлаги. Так что тридцатитысячный стадион – это сильное забегание вперёд.

Справка informburo.kz

Что выиграли казахстанские легкоатлеты только за годы независимости страны:

  • Ольга Шишигина – олимпийская чемпионка, двукратная серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов мира, чемпионка мира, бронзовая призёрка чемпионата Азии, чемпионка Азии, двукратная победительница Азиатских игр, трёхкратная победительница Центральноазиатских игр, рекордсменка Азии.
  • Ольга Рыпакова – олимпийская чемпионка, двукратная серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов мира, чемпионка мира, трёхкратная победительница Азиатских игр, бронзовая и серебряная призёрка Азиатских игр, рекордсменка Азии.
  • Дмитрий Карпов – бронзовый призёр Олимпиады, трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Азии, двукратный серебряный призёр Азиатских игр, двукратный победитель Азиатских игр, победитель Восточноазиатских игр, рекордсмен Азии.
  • Геннадий Черновол – чемпион Азии, двукратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Азии, двукратный серебряный призёр Универсиады, серебряный призёр Азиатских игр и Восточноазиатских игр, победитель Восточноазиатских игр и трёхкратный победитель Центральноазиатских игр.
  • Ольга Терешкова – чемпионка Азии, серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Азии, победительница Азиатских игр, двукратная серебряная призёрка Азиатских игр, победительница Универсиады, бронзовая призёрка Универсиады.

Ольга Рыпакова

Фото с сайта wall.alphacoders.com
Ольга Рыпакова

  • Ольга Сафронова – двукратная серебряная призёрка чемпионатов Азии, бронзовая призёрка чемпионата Азии, победительница Азиатских игр, серебряная и бронзовая призёрка Азиатских игр.
  • Наталья Алимжанова – двукратная чемпионка Азии, трёхкратная серебряная призёрка чемпионатов Азии, бронзовая призёрка чемпионата Азии, трёхкратная победительница Азиатских игр, серебряная призёрка Азиатских игр, победительница Восточноазиатских игр.
  • Маргарита Мукашева – победительница Универсиады, двукратная серебряная и двукратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии, четырёхкратная победительница Азиатских игр, серебряная призёрка Азиатских игр.
  • Светлана Лукашева – двукратная чемпионка Азии, трёхкратная серебряная и двукратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии, двукратная серебряная призёрка Азиатских игр.
  • Виктория Зябкина – трёхкратная победительница Универсиады, серебряная призёрка Азиатских игр, чемпионка Азии.
  • Элина Михина – чемпионка Азии, бронзовая призёрка чемпионата Азии.
  • Татьяна Азарова – двукратная серебряная призёрка чемпионатов Азии, серебряная и бронзовая призёрка Азиатских игр, победительница Азиатских игр, победительница Универсиады.
  • Михаил Колганов – чемпион Азии, двукратный победитель Восточноазиатских игр.
  • Игорь Кондратьев – победитель чемпионата Азии.
  • Анастасия Кудинова – двукратная серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Азии.

Ольга Шишигина

Фото с сайта voxpopuli.kz
Ольга Шишигина

  • Юлия Рахманова – чемпионка Азии, бронзовая и серебряная призёрка чемпионатов Азии, победительница Универсиады.
  • Наталья Ивонинская – бронзовая и двукратная серебряная призёрка чемпионатов Азии, двукратная серебряная и бронзовая призёрка Азиатских игр, трёхкратная победительница Азиатских игр, серебряная призёрка Универсиады.
  • Евгений Мелешенко – чемпион Азии, двукратный бронзовый и серебряный призёр чемпионатов Азии, победитель Афроазиатских игр, серебряный призёр Универсиады
  • Анастасия Пилипенко – двукратная серебряная призёрка чемпионатов Азии, бронзовая призёрка Азиатских игр.
  • Марина Аитова – бронзовая призёрка Кубка Мира, серебряная призёрка Азиатских игр, победительница Азиатских игр, чемпионка Азии, победительница Универсиады, обладательница рекордов Азии.
  • Екатерина Евсеева – серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Азии, серебряная призёрка Азиатских игр, серебряная призёрка Универсиады.
  • Светлана Залевская – двукратная чемпионка Азии, серебряная призёрка Азиатских игр, серебряная призёрка Универсиады, двукратная серебряная призёрка Восточноазиатских игр, серебряная призёрка Центральноазиатских игр.
  • Сергей Засимович – двукратный чемпион Азии, серебряный призёр чемпионата Азии, серебряный призёр Азиатских игр.
  • Анна Устинова – бронзовая призёрка Универсиады, двукратная бронзовая и двукратная серебряная призёрка чемпионатов Азии, двукратная бронзовая и серебряная призёрка Азиатских игр.
  • Виталий Цыкунов – победитель Азиатских игр, бронзовый призёр чемпионата Азии, бронзовый призёр Азиатских игр.
  • Роман Валиев – четырёхкратный победитель Азиатских игр, трёхкратный чемпион Азии, двукратный бронзовый и серебряный призёр чемпионатов Азии, серебряный призёр Азиатских игр.
  • Елена Кощеева – чемпионка Азии, бронзовая призёрка Азиатских игр.
  • Сергей Арзамасов – чемпион Азии, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Азии, победитель Азиатских игр, бронзовый призёр Азиатских игр.
  • Евгений Эктов – чемпион Азии, двукратный бронзовый и серебряный призёр чемпионатов Азии, двукратный серебряный призёр Азиатских игр, двукратный бронзовый призёр Универсиады.

Дмитрий Карпов

Фото с сайта decathlon2000.com
Дмитрий Карпов

  • Валерий Борисов – трёхкратный победитель Центральноазиатских игр, победитель Азиатских игр, серебряный и бронзовый призёр Азиатских игр, бронзовый призёр чемпионата Азии.
  • Татьяна Юрченко – двукратная чемпионка Азии.
  • Татьяна Хаджимурадова – бронзовая призёрка Универсиады, трёхкратная чемпионка Азии, двукратная серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Азии, серебряная призёрка Азиатских игр, двукратная победительница Азиатских игр.
  • Светлана Толстая – трёхкратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии, двукратная бронзовая призёрка Азиатских игр, серебряная призёрка Восточноазиатских игр.
  • Вячеслав Муравьёв – трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Азии.
  • Марина Масленко – чемпионка Азии, трёхкратная серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Азии, трёхкратная серебряная и двукратная бронзовая призёрка Азиатских игр.
  • Артём Косинов – чемпион Азии.
  • Ирина Карпова – четырёхкратная чемпионка Азии, двукратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии, победительница Азиатских игр, рекордсменка Азии.
  • Светлана Казанина – трёхкратная чемпионка Азии, серебряная призёрка чемпионата Азии, серебряная призёрка Азиатских игр, двукратная победительница Восточноазиатских игр.
  • Сергей Зайков – чемпион Азии, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Азии, бронзовый призёр Азиатских игр.

Виктория Зябкина

Фото с сайта liter.kz
Виктория Зябкина

  • Анна Гаврюшенко – двукратная чемпионка Азии, двукратная серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Азии, победительница Азиатских игр, двукратная бронзовая призёрка Азиатских игр.
  • Игорь Потапович – серебряный призёр чемпионата мира, чемпион мира, двукратный победитель Азиатских игр, чемпион Азии, серебряный призёр чемпионата Азии, рекордсмен Азии.
  • Сергей Корепанов – бронзовый призёр чемпионата Азии, победитель Азиатских игр, серебряный призёр Азиатских игр, победитель Восточноазиатских игр, рекордсмен Азии.
  • Виктория Яловцева – бронзовая и серебряная призёрка чемпионатов Азии, серебряная и двукратная бронзовая призёрка Азиатских игр, победительница Азиатских игр.
  • Ирина Эктова – бронзовая призёрка Азиатских игр, двукратная бронзовая и серебряная призёрка чемпионатов Азии, чемпионка Азии.

Более 100 спортсменов приняли участие в летних Олимпийских играх (с 1996 по 2012 годы).

Что выиграл "Кайрат" за годы независимости страны:

  • Двукратный чемпион Казахстана, серебряный призёр чемпионата Казахстана, пятикратный бронзовый призёр чемпионатов Казахстана, семикратный обладатель Кубка Казахстана, обладатель Суперкубка Казахстана, дошёл до раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter