Депутат Аманжан Жамалов после своего неосторожного высказывания об умершем в ЦОНе Алматы мужчине попал под пристальное внимание ЦИК. Избирательную комиссию смущают не слова депутата о том, что не вернувшийся из ЦОНа алматинец мог бы скончаться и дома, а его бизнес.

Оказалось, что Аманжан Жамалов владеет неким ТОО "ЦОН". Информацию об этом со справкой из Комитета госдоходов опубликовал на своей странице в Facebook Лукпан Ахмедьяров.

"Депутат Жамалов (который с таким же успехом мог бы и не быть депутатом) является учредителем ТОО "Ломбард Гаухар". И эта тоошка, судя по всему, приносит маленький гешефт депутату. Вот что показывает Комитет госдоходов", – написал Ахмедьяров.


Скриншот со страницы Лукпана Ахмедьярова в Facebook

В Казахстане желание не только выражать волю народа, но и заниматься бизнесом распространено среди депутатов.

Депутат-миллиардер


Мейржан Ундиргенов

Мейржан Ундиргенов

Депутат-миллиардер Мейржан Ундиргенов из Актобе контролировал общественный транспорт в родном городе до того, как его осудили за мошенничество. Ундиргенов был президентом ОЮЛ "Компания Емшан – Emshan CО" и учредителем ТОО "Автопарк". Когда его пришли задерживать, в его доме нашли столько денег, что счётной машинке понадобилось пять часов, чтобы узнать их количество.

Следствие считало, что хозяин автопарка виновен в хищении 4,5 миллиарда тенге из бюджета, создании и руководстве ОПГ, отмывании денег, добытых преступным путем в крупных размерах, вымогательстве в особо крупных размерах и незаконном лишении свободы. Однако суд признал Ундиргенова виновным лишь в мошенничестве. Его приговорили к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Отдай деньги, Нам!


Олег Нам

Олег Нам

Депутата Олега Нама в 2011 году отстранили от участия в выборах в маслихат Алматы. Учредитель строительной корпорации "Куат" предоставил недостоверные сведения в декларации о доходах. Также Нама заподозрили в мошенничестве и хищении более девяти миллиардов тенге дольщиков.

Его компания "Куат" строила в Алматы этакий город в городе – грандиозный проект на площади в 228 гектаров. Район сначала хотели пафосно назвать "Манхэттен Казахстан", но потом всё же переименовали в более близкое нашему сердцу – "Сайран".

Однако "Куат" так и не достроил район. Дольщики несколько раз выходили на митинги, требуя вернуть их деньги.

Впоследствии достраивать "Сайран" взялась компания "Базис".


Нетрезвый депутат


Пётр Вырвинский

Пётр Вырвинский

Петр Вырвинский – депутат маслихата города Павлодара V созыва. Он не только бизнесмен, но и лихач. Должность главы ТОО "Резон", которое занимается освещением Павлодара, он сочетал с депутатской деятельностью.

В сентябре 2015 года он был на три года лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Но мандата Вырвинского так и не лишили. Партия "Нур Отан" лишь объявила ему выговор.


Доверительное управление


Нуртай Сабильянов

Нуртай Сабильянов

Нуртай Сабильянов – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего, четвертого и пятого созывов. Cогласно справке на сайте online.zakon.kz, являлся вице-президентом по финансам АО "Сарыарка". Также является участником ТОО "Сарыарка – Алуан" и других предприятий. Известно, что Нуртай Сабильянов в своё время передал доверительное право на управление своим бизнесом супруге.



Семейный бизнес


Глеб Щегельский

Глеб Щегельский

Глеб Щегельский – обладатель ордена "Курмет", депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва от партии "Нұр Отан". Ранее был заместителем директора актюбинской газеты "Эврика". Ныне этим изданием, как сообщили в газете, руководит мать депутата.

Судя по данным egov, Щегельский вместе с братом Всеволодом является соучредителем различных ТОО. К примеру, ТОО "Агро-мир Актобе", которое занимается сельскохозяйственными культурами, а также ТОО "КТП-транс".









Масложировая компания


Ержан Барлыбаев

Ержан Барлыбаев

Мажилисмен Ерлан Барлыбаев был заместителем председателя правления НЭПК "Атамекен" по международным вопросам. В Парламенте он с 2016 года. До этого вёл активный бизнес. Был президентом компании "БАЕР", председателем правления АО "СҮТ", членом совета директоров АО "Мал өнімдері". Как показывает база данных Egov, в 2012 году было зарегистрировано ТОО "Казахстанская масложировая компания "Иртыш". Ерлан Барлыбаев указан как один из соучредителей этой организации. В видах деятельности масложировой компании указано: "Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".





Товар в ассортименте


Меруерт Казбекова

Меруерт Казбекова

Депутат мажилиса Меруерт Казбекова всегда выступала за права бизнеса и женщин одновременно. Она была председателем объединения юридических лиц "Союз женщин-предпринимателей Казахстана", к примеру. В базе данных Egov Меруерт Казбекова указана в качестве одного из учредителей некого ТОО "Нуртас СТ". В видах деятельности указано, что оно занимается торговлей товарами широкого ассортимента. ТОО было зарегистрировано в 2008 году.






Развлекательный бизнес


Иван Георгиади

Иван Георгиади

Депутат Иван Георгиади в 2007 году избирался депутатом Темиртауского городского маслихата, в 2012 году – депутатом Карагандинского областного маслихата V cозыва. Как говорится на сайте Карагандинского областного маслихата, с апреля 2010 года по настоящее время работает директором ТОО "Имсталькон-Темиртау". Кроме того, ему приписывают активное участие в развлекательном бизнесе: владение караоке-баром "Одиссей" в Темиртау и бильярдной.


И аким, и хозяйственник


Еркебулан Мамбетов

Еркебулан Мамбетов

Еркебулан Мамбетов был депутатом областного маслихата Северо-Казахстанской области. Параллельно с 2008 года являлся генеральным директором коммандитного товарищества "Мамбетов и К". Это одно из передовых хозяйств региона. Как гласит справка на сайте online.zakon.kz, с 2008 года Мамбетов также был акимом Кызылжарского района Северо-Казахстанской области.


Сын знаменитого агрария


Геннадий Зенченко

Геннадий Зенченко

Сын недавно скончавшегося известного казахстанского агрария Геннадий Зенченко – депутат маслихата Северо-Казахстанской области. Он работает в сфере сельского хозяйства. Он директор коммандитного товарищества "Зенченко и К". Занимается переработкой пшеницы на собственных мельницах, которая реализуется в сети магазинов.


Депутат-судостроитель


Асеткан Дускужанов

Асеткан Дускужанов

Депутат маслихата города Семей Восточно-Казахстанской области Асеткан Дускужанов в 1991 году был назначен директором брокерской фирмы "Чингиз". С 1993-го по 2001 год являлся президентом финансово-инвестиционной корпорации "Елимай". С 2002 года работает в системе судостроения, стал учредителем ТОО "Комплекс", позже его переименовали в "Семейский судостроительно-судоремонтный завод".


Председатель маслихата и бизнесмен


Кайрат Балабиев

Кайрат Балабиев

Кайрат Балабиев в 2016 году был назначен секретарём Южно-Казахстанского маслихата. Учредитель ТОО "Корпорация Headwai in corporated", председатель ТОО "Kazakh Textile International". Также является профессором кафедры правоведения Казахстанского инженерно-педагогического университета Дружбы народов.


Депутат-олигарх


Серикжан Сейтжанов

Серикжан Сейтжанов

Депутат маслихата ЮКО Серикжан Сейтжанов – влиятельнейший бизнесмен. Совместно с членами своей семьи он владеет ФТТП "Онтустик".

А также владеет гостиницей Rixos в Шымкенте и является президентом нефтегазовой компании "Саутс ойл".

Сейтжанов – член регионального совета Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.

Согласно статье 52 Конституции РК депутат Парламента не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Это ограничение не распространяется на депутатов маслихатов. Однако народный избранник может иметь в собственности бизнес. Главное, чтобы на то время, пока он осуществляет депутатскую деятельность, он передал его в доверительное управление кому-либо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter