Виселица отменяется

28 апреля сразу после пожара в ТД "Адем", уничтожившего бизнес предпринимателей, одна из арендаторов рассказала informburo.kz о том, что происходило во время ЧП, и задалась вопросом: есть ли жизнь после пожара? Спустя почти 20 дней Надежда Ли если и не полна решимости, то верёвку убрала подальше, купила билет на рейс Алматы – Стамбул – Алматы и во вторник собирается лететь в Турцию за новой партией товара к летнему сезону.

"Первыми помощь предложили мои клиенты. Я была шокирована. Люди, которые несколько раз покупали у меня платья на торжества, позвонили и предложили свою помощь. Не миллионы, конечно, но на билет до Стамбула хватило. Первое время было страшно. Полное непонимание того, что происходит и как дальше жить. Но когда гарь от пожара улеглась, и в прямом и в переносном смысле, всё потихоньку встаёт на свои места", – делится с informburo.kz Надежда Ли.

Администрация предоставила нам места бесплатно

То, что инициативная группа пошла на открытый конфликт с администрацией ТД "Адем", большая часть арендаторов не поддерживает. 1640 человек потеряли свой бизнес в этом пожаре. У большинства, так же, как и у Надежды, сгорело всё. И ждать помощи неоткуда. Но люди продолжают работать, ремонтируют предоставленные администрацией квадратные метры торговой площади и не понимают, зачем сейчас кому-то что-то доказывать.

"Вчера прошла жеребьёвка торговых мест. На неё были выставлены все свободные места во втором и третьем "Адеме". Чтобы не было скандалов, что кому-то достались проходные места, кому-то нет – всё было открыто и честно. Да, некоторым достались места, например, на детском этаже, а торгуют они мужским бельём. Ну что теперь сделать? Мне попалось – куда люди вообще не ходят, но зато бесплатно. Почему те, кто сейчас активно выступает против администрации, не говорят о том, что на полгода нам предоставили по 6 кв. м бесплатно, чтобы мы могли встать на ноги? А потом обещают пролонгировать этот договор", – продолжает разговор Надежда Ли и добавляет:

"Сейчас еще рано спрашивать, кто виноват в этом. И часть моих коллег это понимает. Ну кто сейчас, когда идёт следствие, выйдет и всем арендаторам, а нас там было 1640, будет рассказывать, что и как. Должен же хоть кто-то понимать, что пока следствие идёт, никто ничего рассказывать не будет!"

Все "помощники" хотят только денег

"На пресс-конференции известный юрист Сергей Уткин поддерживал  арендаторов. Вы его наняли?"

"Да, кто-то там собирал деньги. А вообще мне непонятно. Представители палаты предпринимателей там ходят, Уткин, ещё какие-то адвокаты. И на всех собирают деньги. Там тысяча, тут тысяча. Вчера вообще сказали, что уже не по тысяче, а по 5000 надо собрать. И все хотят нам помочь. У меня складывается впечатление, что все они хотят на нашем горе навариться. Бесплатно свою помощь не предлагают, только за деньги. Помощников там уже больше, чем арендаторов..."

Банки идут нам навстречу

"На пресс-конференции ваши коллеги заявили, что банки не идут навстречу предпринимателям. Как у вас дела с вашим банком?"

"У меня три кредита в разных банках. Во все три я подала заявления. Пока жду. Но мои коллеги, которые сразу начали банковскими кредитами заниматься, говорят, что многим предоставляют каникулы. Некоторые банки, правда, на время каникул повысили ставки вознаграждения. Люди пока думают. Но сказать, что все банки ни на какие уступки не пошли... Я знаю, что каждый отдельный арендатор решает что-то со своим банком в индивидуальном порядке".

"Что собираетесь сейчас делать?"

"Во вторник лечу в Стамбул. Мне предоставили бесплатно торговую площадь и надо работать. Всё сначала начинать, надо как-то дальше жить. За полгода подняться с колен. А как ещё?"

Между тем, директор ТД "Адем" Ербол Тымбаев так прокомментировал ситуацию вокруг арендаторов:

"С начала мая мы начали возвращать арендную плату за май и все последующие месяцы, которые были проплачены. Все арендаторы, которые хотят продолжать работать дальше в восстановленном здании торгового центра, смогут получить равноценные площади. В других блоках мы разместили максимальное количество наших арендаторов. Конечно, сейчас получили меньшие площади, но в тесноте, да не в обиде. Относительно компенсации ущерба мы попросили наших арендаторов собрать максимально полный пакет подтверждающих документов о происхождении их товара. Данный вопрос будет решаться в рамках правового поля. По пожару идёт следствие. Оно должно определить виновного. После чего суд установит сумму ущерба в каждом конкретном случае. Больше ничего сказать на сегодняшний день не могу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter