В апреле прошлого года Бейбут Шуменов хотел завершить карьеру. После поражения от Бернарда Хопкинса казахстанский боксер потерял титул чемпиона WBA в полутяжёлом весе, долго восстанавливался после жуткой 26-килограммовой сгонки веса и даже подумывал уйти из спорта.

Что остановило Бейбута, не знает и он сам. Отдохнув пару месяцев, он поменял практически всё. И прежде всего тренера. Если перед поединком с Хопкинсом  казахстанский боксёр готовился сам, считая что ни один специалист не выдержит его тренировки по 10 часов в день, то после начала работы с кубинцем Исмаэлем Саласом он стал готовиться по времени, может, и меньше, зато интенсивнее и полезнее.

"Салас дал мне очень, очень многое. Он серьёзно поменял мою подготовку, и порой мы работали даже над базовыми вещами. Я думал, что ему будет сложно заложить фундамент мне, сложившемуся боксёру. Но Саласу это удалось. Я на тренировки приходил, как на праздник. А когда ты получаешь наслаждение от тренировок, нет никаких мыслей о завершении карьеры. Хочется только боксировать и прогрессировать".

Свой первый и последний на данный момент бой после возвращения Шуменов провёл в конце декабря прошлого года, разбомбив за пять раундов Бобби Томаса-младшего. 

"Это был хороший поединок. Я поработал, почувствовал ринг и в новом для себя первом тяжёлом весе ощущаю себя отлично".

С января Бейбут почти каждый день ждал известий о новом поединке. Ожидание затянулось на пять месяцев, и итогом стало подписание контракта на бой за временный титул WBA в первом тяжёлом весе, который оспорят Шуменов и Би Джей Флорес. Вчера соперники в предпоследний раз встретились лицом к лицу не в боевой обстановке.



Би Джей Флорес чуть старше Шуменова - ему 36. Боёв в профессионалах он провёл 33 в противовес 17 нашего бойца. И хотя он чемпионом мира не становился ни разу, проигрывал лишь однажды - пять  лет назад в Австралии местной звезде  Дэнни Грину.  

Этот бой стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы оценить атмосферу, царившую во время поединка.



"Флорес - очень хороший боксёр. С хорошим ударом, очень опытный, умеет распределять силы на всю дистанцию. Я не могу сказать про него ничего плохого - у меня такой привычки нет, и я предпочитаю всё сказать на ринге, - отмечает Бейбут Шуменов. - Я настраиваюсь на тяжёлый бой, но очень хочу победить и порадовать казахстанских болельщиков".


Би Джей Флорес в деле

Если завтра Бейбут Шуменов победит и Джей Флореса, то станет первым в истории нашего бокса человеком, имеющим в карьере два титула чемпиона мира в разных весовых категориях. Подобным сейчас не сможет похвастать в профессионалах даже Геннадий Головкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter