Начнём со статистики. Больше всего депутатских мест в нижней палате Парламента ожидаемо получила партия "Нур Отан". По итогам выборов, состоявшихся 20 марта 2016 года, ей досталось 84 депутатских портфеля. В предыдущем же V созыве президентская партия контролировала 83 места в Мажилисе. Однако в обновлённый состав нижней парламентской палаты попали далеко не все депутаты от "Нур Отана" с прежнего созыва. Таких всего 33 человека.

Ещё трое нуротановцев, получивших депутатские мандаты – Мухтар Ерман, Аманжан Жамалов и Бекболат Тилеухан (Тлеухан) – хорошо знакомы с депутатской деятельностью. Ерман, до того как сесть в кресло мажилисмена, был руководителем аппарата "руководящей и направляющей" в нижней палате Парламента. Жамалов и Тлеухан ранее обладали депутатской неприкосновенностью. Оставшиеся 48 нуротановцев до 25 марта, когда началось первое заседание Мажилиса VI созыва, к Парламенту отношения никогда не имели.

Отныне равные

Партия "Ак жол" на парламентских выборах понесла потерю. В отличие от предыдущего созыва, в её фракции будут состоять не 8, а только 7 депутатов. Из них только трое – Меруерт Казбекова, Екатерина Никитинская и Азат Перуашев – имеют опыт работы в Мажилисе. Что касается Кенеса Абсатирова, Ерлана Барлыбаева, Берика Дюсембинова и Дании Еспановой, то им ещё предстоит познать все премудрости парламентской жизни.

Зато Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) пришла к финишу парламентских выборов абсолютно без потерь. Как было у неё 7 депутатских портфелей, так и осталось. Тем не менее, и в КНПК решили частично обновить свою фракцию. К Жамбылу Ахметбекову, Галине Баймахановой, Айкыну Конурову и идущему на свой третий депутатский срок Владиславу Косареву присоединились пока ещё малоизвестные широкой общественности Магирам Магеррамов, Ирина Смирнова и Тургун Сыздыков. Последнего, впрочем, наиболее политические подкованные граждане могут вспомнить по его участию в президентских выборах 2015 года, на которых он значился кандидатом от КНПК.

Занятные новички от Ассамблеи

Есть новички-мажилисмены и среди тех, кого избрала на своём заседании Ассамблея народов Казахстана (АНК). Это Сауытбек Абдрахманов, который долгое время был президентом АО "Республиканская газета "Егемен Қазақстан", экс-глава МЧС РК Владимир Божко, директор школы-лицея в Кызылорде Наталья Жумадильдаева, председатель Армянского культурного центра 33-летняя Наринэ Микаэлян, а также уверенный в том, что Казахстан в будущем войдёт в десятку самых развитых стран мира, Шакир Хаказов. Тогда как Роман Ким, Ахмед Мурадов, Шаймардан Нурумов и Юрий Тимощенко в особых представлениях не нуждаются, поскольку сохранили свои депутатские кресла. Например, Роман Ким прославился тем, что в 2010 году предложил действующему Президенту остаться во главе государства до 2020 года. После чего и появилась знаменитая "просьба" Нурсултана Назарбаева найти ему эликсир молодости и энергии.

Основные претенденты на "скандальность"

Впрочем, нельзя исключать, что и ряд новоиспечённых депутатов Мажилиса VI созыва постараются порадовать прессу и общественность своими неординарными заявлениями и действиями. Тем более, что среди них есть такие, кто ещё до своего попадания в нынешний депутатский корпус в буквальном смысле прославились на всю страну. Основным претендентом на звание "возмутителя спокойствия" в Парламенте страны может вновь стать экс-депутат мажилиса IV созыва Бекболат Тлеухан. Именно ему принадлежат предложения внести в законодательство РК запрет на обнажение казахскими девушками пупка, убрать из школьных программ теорию Дарвина и религиоведение, а также возродить художественные советы, которые ограничат прокат в кино и на телевидении зарубежных фильмов.

Вполне может продемонстрировать свой неординарный характер и теперь уже бывший заместитель акима Западно-Казахстанской области, болашаковец Бахтияр Макен. Несмотря на свой юный для политика возраст (он 1981 года рождения), господин Макен сумел прославиться, будучи ещё руководителем департамента внутренней политики Алматы в 2012-2013 годах. Немалое число представителей общественных организаций и журналистов до сих пор вспоминают о нём, как о чиновнике, который, сняв пиджак, мог запросто предложить им выйти на улицу – разобраться "по-мужски". Можно предположить, что появление господина Макена в Мажилисе несколько разбавит монотонность парламентских заседаний.

Вероятно, не раз услышим мы и возгласы на тему "кто так строит?!" от теперь уже депутата Мажилиса, а в недавнем прошлом президента Казахстанской конфедерации инвалидов Жанат Омарбековой. Вряд ли она станет молчать по поводу фактического нежелания строительных компаний учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Тем более что по роду своей новой деятельности ей придётся достаточно часто общаться с членами Правительства, которые работают в таких зданиях, где и здоровому человеку приходится буквально протискиваться между турникетами.

Порядок – прежде всего

Не лезут за словом в карман и Сакен Каныбеков, Амангельды Дауренбаев, Снежанна Имашева, Зауреш Аманжолова, Иван Клименко и ещё несколько новоиспечённых депутатов, информации о которых достаточно много не только в казахстанских, но и в российских СМИ. Другое дело, что наверняка за порядком и спокойствием в парламентских стенах будут тщательно следить его старожилы. Согласно опубликованным спискам депутатов, свои места в Парламенте сохранили Куаныш Султанов (11-й срок), Мухтар Тиникеев (8-й срок), Сергей Дьяченко (6-й срок), Гульмира Исимбаева (4-й срок) и Нуртай Сабильянов (4-й срок). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter