68-летний артист умер в Улан-Баторе. По словам его подруги Татьяны Рудневой, он умер во сне, по предварительной информации, оторвался тромб.

Алексей Булдаков родился в 1951 году в селе Макаровка Алтайского края, в семье шофёра. "Детство у меня босоногое. Ботиночки покупали только к школе, а так босиком ходили", – рассказывал артист.

"Я полжизни провёл без денег и жилья, бомжевал"

Взросление Булдакова прошло в Казахстане, в городе Павлодар, куда переехала его семья. Там он учился, помогал родителям по хозяйству, посещал авиамодельный кружок, а также грезил о карьере лётчика, пока не посмотрел в кинотеатре фильм "Большая жизнь". Актёрская игра Петра Алейникова в этой ленте настолько поразила Булдакова, что, выйдя из кинозала он сказал себе: "Буду артистом!".

В 1969 году Алексей Булдаков окончил студию при Павлодарском театре драмы имени А. П. Чехова. Затем работал в театрах Павлодара, Томска, Рязани, Караганды и Минска. В 1982-м он впервые появился на экране в военной драме "Сквозь огонь". Затем последовала череда кинопроектов, но роли Булдакову доставались второстепенные, и актёрская карьера не приносила ни славы, ни богатства: "Я полжизни провёл без денег и жилья, бомжевал. […] Когда снимался, жил в гостинице. А в перерывах – на Московском вокзале и в Пулково. В аэропорту покультурнее. А что делать – получал гроши. Иногда пяти копеек не было на метро".

"Особенности национальной охоты"

Жизнь Алексея Булдакова начала налаживаться, когда в начале 90-х Татьяна Доронина пригласила его во МХАТ. В 1993-м он познакомился со своей будущей женой Людмилой. В следующем году режиссёр Александр Рогожкин разрабатывал новый проект – комедию "Особенности национальной охоты" о том, как молодой финн приезжает в Россию изучать местную жизнь и культуру. Один из главных и самых запоминающихся персонажей в сценарии – русский генерал Иволгин. Эту роль Рогожкин специально писал под Алексея Булдакова, с которым ранее работал на фильме "Ради нескольких строчек".



Генерал Иволгин – харизматичный и красноречивый персонаж, знаток русской охоты, но, в первую очередь, любитель весёлого застолья и алкоголя. По словам Булдакова, своего героя он в том числе формировал на основе известного российского военного деятеля Александра Лебедя. Генералу Лебедю фильм понравился, и во время просмотра он даже прослезился.

Картина "Особенности национальной охоты" вышла в 1995 году, стала хитом и удостоилась премии "Ника" за лучший фильм и лучшую режиссуру. А Алексей Булдаков получил статуэтку за лучшую мужскую роль. А, главное, его герой стал всенародным любимцем. Впоследствии Булдаков изобразил генерала Иволгина в кинолентах "Операция "С Новым годом!", "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной охоты в зимний период" и "Особенности национальной политики".

Образ офицера

Прославившись в качестве генерала, Алексей Булдаков ещё не раз появился на экранах в погонах. Так, режиссёр Владимир Рогожкин вновь задействовал Булдакова в роли генерала в своей военной драме 1998 года "Блокпост". В боевике "Антикиллер 2: Антитеррор" артист сыграл генерала милиции Ныркова. Также можно вспомнить роли генералов в телесериалах "Парни из стали" и "Солдаты".



Алексей Булдаков стал настолько синонимичен с образом русского военного, что его творческий образ в итоге стал реальностью. В конце 2000-х Российская академия безопасности и правопорядка присвоила ему звание генерал-лейтенанта.

Комедийные роли и образ простого русского человека

В "Особенностях…" Алексей Булдаков проявил свой комедийный талант, который продолжал демонстрировать на протяжении всей дальнейшей карьеры. В 1995 году он снялся в звёздной комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли", где его партнёрами по площадке выступили такие именитые артисты, как Инна Чурикова и Армен Джигарханян.



Часто Алексей Булдаков представлял на экране образ простого русского человека. К примеру, он снялся в роли механизатора Микишина в телеэкранизации книги Алексея Слаповского "Участок". Сериал рассказывал о жизни деревни Анисовки, в которой появился новый участковый в исполнении Сергея Безрукова. Телешоу Первого канала оказалось настолько успешным, что получило продолжение под названием "Заколдованный участок", где Булдаков вновь появился в образе Микишина.
Молодым зрителям Алексей Булдаков наиболее известен по участию в фильме 2008 года "Гитлер капут!" с Павлом Деревянко в главной роли. В этой пародийной комедии Булдаков исполнил роль Кузьмича, который по сути является неким олицетворением деревенского мужика – символом родного дома для главного героя, находящегося под прикрытием в нацистской Германии.

Драматические роли

Не многим известно, что Алексей Булдаков работал с именитым британским режиссёром Питером Гринуэйем в его ленте "Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца". Помимо этого, актёр также появился в крупнобюджетной драме о Великой Отечественной войне "Утомлённые солнцем 2: Предстояние", снятой Никитой Михалковым. Там Булдаков изобразил реальную историческую личность – маршала Советского Союза Семёна Будённого.



Наконец, в конце карьеры Алексей Булдаков снимался в детективном сериале "Лесник". Его персонаж Глеб Терентьевич Сивый по сюжету помогает главному герою в исполнении Олега Штефанко раскрывать преступления в тайге. Роль Глеба Сивого стала для Булдакова последней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter