Встревоженные медики и учёные кинулись разруливать ситуацию.
"Я сам не участвовал в расследовании. Но мне известно, что это типично паническая реакция, порой раздуваемая до истерии, - рассказывает сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Жуматова, доктор медицинских наук Борис Каральник. ­- Не только медики пришли к такому выводу, но и психологи, которые рассматривали происходящее со своих позиций. Какую-либо связь с вакцинацией отмели и специалисты Всемирной организации здравоохранения, приезжавшие в Казахстан. Мне рассказали один интересный случай. Девочка получила прививку, и никаких отклонений в самочувствии у неё не было. Но другие дети жаловались на головную боль. Как она поступила? Позвонила маме и спросила: что же ей говорить, если её спросят? Мама ответила: "Скажи, что у тебя тоже болит голова". Вот это действительно скандал!

Когда я был в Англии, я специально посмотрел положение о вакцинации в этой стране. Ни в одно детское дошкольное или школьное учреждение ребёнок, не получивший положенных ему по возрасту прививок, не допускается. Я считаю это безусловно правильным. В некоторых странах обеспокоенные налогоплательщики выдвинули предложение: если ребёнок не вакцинирован без должных оснований, то в случае его болезни лечение должны оплачивать родители".

"В том, что население не получает объективной информации о вакцинах и вакцинации, есть и вина медиков, - признаёт представитель  общественного объединения "Вакцинология", врач высшей категории Светлана Постнова. - Многие сегодняшние родители не видели оспы, столбняка, полиомиелита во всей их красе и думают, что эти страшные болезни исчезли сами собой. А на деле именно вакцинация полностью или почти полностью исключила их из нашей жизни".

"Нам весь постсоветский мир страшно завидует, что мы используем вакцину, произведённую "ГлаксоСмитКляйн". Даже Россия, у которой своя АКДС. Там так и говорят: "О, какая у вас вакцина!". И я могу подтвердить: на шестивалентную вакцину у нас нет ни одной реакции, которая могла бы привести к скандалу, - заверяет профессор кафедры детских инфекций АГИУВ  Раушан Идрисова. - Помню случай, когда на ток-шоу пригласили маму с ребёнком, у которого якобы возникло осложнение после прививки в виде ДЦП. Я этого малыша осмотрела и сказала, что всему виной внутриутробная инфекция. И то, что мама не прошла скрининг, прежде чем рожать. Ей это не понравилось".

Особенно раздражают специалистов утверждения о том, что прививки приводят к аутизму.

"Я знаю человека, который все эти дискуссии запустил. Одна дама, работавшая в Москве в Государственном институте стандартизации и контроля биологических препаратов. Проводя какие-то эксперименты, она заявила, а её руководитель поверил, что вакцины с мертиолятом (тимеросалом) в качестве консерванта оказывают вредное действие на лабораторных животных. А была, очевидно, простая передозировка. Кролик весит примерно в 30 раз меньше человека, и дозу надо выводить по-другому. Мне всегда казалось, что надо было провести контрольные исследования, чтобы закрыть вопрос, а потом делать выводы и принимать меры организационного характера. Но её просто выкинули из института. И это нанесло огромный ущерб вакцинации и здоровью детишек. Появилось антивакцинальное лобби, которое распространилось и на западные страны, - поведал неожиданную новость Борис Каральник.

Последний комментарий пришёл из США от учёного, пользующегося авторитетом, но отказавшегося "светиться в прессе". Даже такой, безымянный, он достаточно интересен. Итак, взгляд издалека.

"Про тимеросал говорить поздно. Уже лет 10-12 его не используют в странах бывшего СССР, не говоря о развитых странах. Может, в Индии, но сомневаюсь. Так что с этим к прокурору можно вести за подрыв общественного здравоохранения ложной информацией.

Аутизм исследовали сто раз, всевозможные "кроссектионал стади" делали, и не было ни одного научно обоснованного факта связи заболевания с вакцинацией. Точнее, был один - со слабой корреляцией. Но на поверку оказался подтасовкой научных данных. Журнал "Ланцет" до сих пор извиняется и извивается из-за своей публикации. Все разговоры про "опытного врача", который видит связь аутизма с вакциной от кори - просто попытка свалить проблемы на "плохое правительство", которое вакцинирует детей. Обычное коррупционное стремление заработать на чужом несчастье. Я иногда в такой аудитории предлагал пожертвовать деньги на проведение кроссекционнного исследования на аутизм детей и потребление тяжёлых наркотиков родителями. Что-то никто ни разу денег не дал, а голливудские звёзды сразу открещивались от темы, хотя у них там аутизма много".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter